負釣山 2人 シリセードの山

2019.01.14(月) 日帰り

今日は相方と雪山の負釣山に初登山 雪山補正でいつもより一時間早く合流。 舟川ダムとの分岐に車を停めて登山開始。 林道最初から20-30cmほど積雪。 サクサクと音をたてながらの歩行は気持ちいい。 と思ったのもつかの間、 ツボ足なのでたまに踏み抜く程度の固さで、中々テンポ良く歩くことができなくて苦労した。 それでも三連休の二日間で登った方がいるのかトレースがあったので楽に登れると思ったが登山口駐車場までいつもより20分程遅れた。 若干不安はあったが、そこはホームの山なのでノーテンキに登山続行。 しかし悪い予感は良く当たる。 そうなると予期しないコトもよく起こる(笑) トレースはあるのにいつもだったら7合目までノンストップで登るのだが、流石雪山ともなると全く思い通りにならない。 2合目で汗ダク息も上がってしまい、軽くタバコ休憩😆 それ以降はトレースのおかげでたまにズボりながらも進んでいくがスノーシューのトレースが消えた😅 それでもワカンのトレースがあるので登山続行。 しばらくすると遂にワカンのトレースもなくなってアニマルトレースのみに‼️ その時私が思っていたのは 『ガビゴンさんが正月休みに7合目まで登った』 と活動日記に書いてあったので、 今いるところは7合目以上で(雪山なので合目標柱が見えないため現在地を見失ってます(笑))もうすぐ山頂だろうと、たかをくくって登山続行。 トレースがない為一歩歩く度に膝までゴホル(改めて言いますが、すべてツボ足が原因です(笑))が頑張って昇りました😅 そのうち急登が現れ 『これが9合目からの最後の急登だ』 と思い気合い入れて登る。 さっきまで膝までだったのが急登は角度もあって腰まで雪が掛かる😓 こうなったら某番組の田中さんがやってたことですが コモドドラゴンで登るしかない! と四つ足状態で登ると視界の先は空のみ\(^-^)/ 山頂だ!と思って最後の力振り絞って登ると、 7合目休憩所でした😭 さっきの急登は 6合目のロープ場だったんですね😵 3シーズンと違って合目標柱見えないし、真っ直ぐ登るので山道の形でどこにいるかも解らなかったのが痛かった😓(ヤマップ開かないのも痛い) 相方と休憩所で愕然としながらも(もちろん☕️😃🚬しながら)これからどうするか話し合い。 7合目からの景色も中々なのはいいが、 それより山頂のほうを見ると最後の急登が絶壁の様に見えるし、雪煙吹いてるし(笑) どうする?あれ、ツボ足で無理じゃね? 行けるかもよ? と言いつつ話し合いの結果、7合目にザックおいて時間制限付けて続行👏 最後の急登は先ほどと同じく四つん這いになったり、腰まである雪をラッセルしてめでたく登頂\(^-^)/ 初めてのピークハント、オンリーでした(笑) 苦労したご褒美は何度も登った負釣山の山頂景色が少し高いところから見るだけでいつもと違って絶景に! やっぱ登りきってヨカッタ😊 やることやったので、 とりあえず7合目で山飯するため下山開始。 急坂は疲れてヘロヘロなのでシリセードすると一気に降りれて面白かったが コース外れて危うく谷に滑り落ちそうにも😅 ロープがあって足引っ掻けて辛くも停止しました(笑) 山飯を満喫後の下山の時もリスクがあっても疲労に勝てずできそうな所でシリセード。 シリセード、ハマりそうでした(笑) 負釣山は無雪期でも登山道がほぼ真っ直ぐの尾根歩きなので、雪山だと まんま真っ直ぐに登っていくので下山時はシリセードしほうだい? ただし、コース外れると谷真っ逆さまなのでご注意を😁