クルッと一周 比叡山~長等山~如意ヶ嶽

2019.01.14(月) 日帰り

今日はたっぷり時間があります。 20㎞くらいは山歩きを楽しめるでしょうか? 北の山は雪が心配なので、今の装備で可能な計画を立てる。 今日のミッションは 比叡山は雲母坂からケーブル比叡駅まで休憩しない。 三井寺~長等山~如意ヶ嶽のコースを確認。 以上。 雲母坂スタートのコースは何度も登っていますが、登りの連続にペースを乱すことが多かった。 自分なりのペースを守り呼吸を整え、立ち止まらずに登りきる。「休憩無し」やってみたら出来ました。 1年前は6㎞のウォーキングでもゼィゼィ言ってましたから。(笑) 電車に乗っている間はYAMAPを「一時停止」していました。活動データの経路はあのようになるんですね。 三井寺からのコースでは遠回りをしたり、 寄り道をしたり、わざとアドベンチャーなコースを歩いたり、好き放題でした。たっぷり楽しめました。 長等山の山頂は「?」でしたが、また調べて見たいと思います。 山の楽しみでお腹いっぱいになり、クルッと一周も出来て大満足でした。

比叡山・横高山・梶山 スタート。今日は16時まで目一杯山歩き!
スタート。今日は16時まで目一杯山歩き!
比叡山・横高山・梶山 詩仙堂、八大神社、狸谷不動尊、圓光寺などがこのあたりに。
詩仙堂、八大神社、狸谷不動尊、圓光寺などがこのあたりに。
比叡山・横高山・梶山 圓光寺。彼方にこれから登る比叡山が見えます。
圓光寺。彼方にこれから登る比叡山が見えます。
比叡山・横高山・梶山 武田薬品の農園か薬草園。一般人は入れません。
武田薬品の農園か薬草園。一般人は入れません。
比叡山・横高山・梶山 曼殊院。ここまでもけっこうな坂道。
曼殊院。ここまでもけっこうな坂道。
比叡山・横高山・梶山 雲母坂から登ります。
雲母坂から登ります。
比叡山・横高山・梶山 ここを通過するとスイッチが入ります。
ここを通過するとスイッチが入ります。
比叡山・横高山・梶山 登山口。ここからケーブル比叡駅までは足を止めずに登る。
登山口。ここからケーブル比叡駅までは足を止めずに登る。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル比叡駅に到着。やっと小休止。
ケーブル比叡駅に到着。やっと小休止。
比叡山・横高山・梶山 駅広場から。ここまでは雪は無い。
駅広場から。ここまでは雪は無い。
比叡山・横高山・梶山 徐々に道にも雪が!
徐々に道にも雪が!
比叡山・横高山・梶山 踏み心地はバリバリとしています。
踏み心地はバリバリとしています。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂へ向けて下る前の広場。
根本中堂へ向けて下る前の広場。
比叡山・横高山・梶山 ビューポイント。琵琶湖大橋が見えます。
ビューポイント。琵琶湖大橋が見えます。
比叡山・横高山・梶山 だいぶ降りてきました。大津市街が近くに見えます。
だいぶ降りてきました。大津市街が近くに見えます。
比叡山・横高山・梶山 ここからは舗装道路。
ここからは舗装道路。
比叡山・横高山・梶山 ここから三井寺駅まで電車で移動。
ここから三井寺駅まで電車で移動。
比叡山・横高山・梶山 美しい車体の京阪電車。
美しい車体の京阪電車。
比叡山・横高山・梶山 あっという間に三井寺駅に、三井寺を目指す。
あっという間に三井寺駅に、三井寺を目指す。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖疎水の水門のようです。
琵琶湖疎水の水門のようです。
比叡山・横高山・梶山 ここが琵琶湖疎水のスタート地点?
ここが琵琶湖疎水のスタート地点?
比叡山・横高山・梶山 三井寺に到着。「山に入るために通過したい」と告げて拝観料を免除していただきました。まっすぐ進む。
比叡山・横高山・梶山 林道のような登山口。
林道のような登山口。
比叡山・横高山・梶山 整備されています。
整備されています。
比叡山・横高山・梶山 道標もしっかりしています。
道標もしっかりしています。
比叡山・横高山・梶山 なに?
なに?
比叡山・横高山・梶山 突然現れる謎の施設!
突然現れる謎の施設!
比叡山・横高山・梶山 長等山に到着。キレイにされています。
長等山に到着。キレイにされています。
比叡山・横高山・梶山 ビューポイント。
ビューポイント。
比叡山・横高山・梶山 三井寺の境内のようです。
三角点はありませんでした。
三井寺の境内のようです。 三角点はありませんでした。
比叡山・横高山・梶山 山頂に鉄塔が、音羽山かな?
山頂に鉄塔が、音羽山かな?
比叡山・横高山・梶山 如意ヶ嶽に向かう。途中でYAMAPに三角点の表示が?寄り道してみます。
比叡山・横高山・梶山 皇子山CC沿いに進むと、三角点がありました!
皇子山CC沿いに進むと、三角点がありました!
比叡山・横高山・梶山 ここの眺めも悪くない。
ここの眺めも悪くない。
比叡山・横高山・梶山 長等山370.3mとあります。ここが長等山のピークでしょうか。
比叡山・横高山・梶山 この鉄塔の下から舗装道路を進みました。
この鉄塔の下から舗装道路を進みました。
比叡山・横高山・梶山 なに?
なに?
比叡山・横高山・梶山 少し遠回りして如意ヶ嶽に到着。
少し遠回りして如意ヶ嶽に到着。
比叡山・横高山・梶山 大文字山山頂を通過、もうお腹いっぱいなのですぐに降ります
大文字山山頂を通過、もうお腹いっぱいなのですぐに降ります
比叡山・横高山・梶山 降りてきました。ホッとします。
降りてきました。ホッとします。
比叡山・横高山・梶山 後はスタート地点のバス停まで平坦な舗装路を進むだけ。
後はスタート地点のバス停まで平坦な舗装路を進むだけ。
比叡山・横高山・梶山 ゴール🏁   一周してきました。
ゴール🏁 一周してきました。