【わんげるッ!】高束山(都城市吉之元町 423m)

2019.01.15(火) 日帰り

昨年の大晦日に、時間切れで登る事が出来なかった「高束山」を、かぁくんがひぃくんに代わって、登りました。(詳細は「板川内山」参照→ https://yamap.com/activities/2906430) トレッキング自体は、然程難しいところは無かったのですが(45分で山頂到着)、林道で禁止要件の立て札が、複数箇所設置されてあり、物ものしい雰囲気の中で、歩きました。逆に林の中にいた時が、心が安らぎました。何処か異風な雰囲気を、感じた山でしたね。 HP……★★★☆☆ 林道歩きが、かッたるかッたな。坂は大したことなかッたけどな。 MP……★☆☆☆☆ 途中の笹ヤブは、そンなでもねぇが……。ナンだろ? 最後まで油断ならなかったな。イノシシ? いや、それ以上の。 AP……★★★☆☆ アップした画像通りに行けば、間違うことはないハズだ。Y字路から先は未舗装路だが、ファミリーカーでもよゆうだぞ。 RP……★★★☆☆ 林道は、コンクリが少しあっただけで、ほぼ未舗装。林の急坂は、土が崩れやすいから、ケガしないようにな。 SP……★★★☆☆ スタート地点と笹藪地帯で、高千穂峰や霧島連山が、ハッキリと見れるぞ。なに? てっぺん? ……もういい加減、オイラにスゲ〜景色を、360度パノラマで見れる山、マジ頼むぞ! TP……★★★☆☆ 笹藪に入ったとこのトゲトゲ、マジで気付かなかったな。帰りの時にそこから右に避けて、ヤブこぎしながら四叉路に着いたな。

都城市 県道31号線から、はざま牧場 系列農場の看板がある分岐点を、曲がります。
都城市 橋を渡ると、Y字路に着きます。右に進みます。
橋を渡ると、Y字路に着きます。右に進みます。
都城市 駐車スペースがあります。必ず右側の轍の部分に、駐めてください。
都城市 かぁ「よっしゃ、オイラが次の山にイッテQすッから! ひぃくんは休ンでな。」

ひぃ「え……いいの?」

かぁ「よっしゃ、オイラが次の山にイッテQすッから! ひぃくんは休ンでな。」 ひぃ「え……いいの?」 かぁ「おめえ、前のピストン(スタートから目的地まで、同じルートを往復すること)で、まだ疲れが取れてねぇだろ? だから、任せときなッて!」
都城市 かぁ「さッてとッ……行くとすッかな。」
かぁ「さッてとッ……行くとすッかな。」
都城市 高束山スタートしました。まずは先程通った、Y字路があった方に向かい、右に曲がる道があるので、そこに進みます。
都城市 未舗装路の平坦な林道を、900メートルほど歩きます。
未舗装路の平坦な林道を、900メートルほど歩きます。
都城市 3方向に、道が分かれています。ある方のブログの経路を見ると、左の方に行ったみたいなので、そちらにしました。
都城市 泥濘があり、あまり路面が良くなかったですね。
泥濘があり、あまり路面が良くなかったですね。
都城市 分岐点の真ん中に、立て札がありました。

かぁくん……イヤな予感がする。何も言わずに引き返そう。
分岐点の真ん中に、立て札がありました。 かぁ「なになに……『関係者以外の立ち入りを禁ず。』ナンだッてえ!!? これッて…どッちともダメなのかよ!?」 かぁくん……イヤな予感がする。何も言わずに引き返そう。
都城市 四叉路地点に、戻って来ました。今度は赤矢印の藪地帯に、入りました。
都城市 入って早々、突起物の枝にやられました。

入って早々、突起物の枝にやられました。 かぁ「ちッッ! 左足をやられた! 別のところで気を張ってるから、コイツの方まで、気が回せねえッ!!」
都城市 笹薮を掻き分け、ようやく林に入れました。

かぁ「良かッた。トゲトゲはアレだけだッたな。」
笹薮を掻き分け、ようやく林に入れました。 かぁ「良かッた。トゲトゲはアレだけだッたな。」
都城市 かつて伐採作業があったのか、段重ねのような構図になってました。とくに決められた所は無く、自由度が高かったです。倒木に注意。

かぁ「まるで、ウェディングケーキみたいだな。」
かつて伐採作業があったのか、段重ねのような構図になってました。とくに決められた所は無く、自由度が高かったです。倒木に注意。 かぁ「まるで、ウェディングケーキみたいだな。」
都城市 かぁ「やッと、ホッと出来るぜ……」

山頂にいた時が、1番安心しましたね。
かぁ「やッと、ホッと出来るぜ……」 山頂にいた時が、1番安心しましたね。
都城市 笹藪地帯から、高千穂峰が見えました。
笹藪地帯から、高千穂峰が見えました。
都城市 「駐車お断り」の立て札が、あちこちにありました。最後まで、気が緩められませんでした。

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus