和気アルプス⛰ロングコース

2019.01.15(火) 日帰り

2019年2回目登山は、久々の和気アルプスに!小雨だったので岩が滑ってスリルがありました(^^) 鵜飼谷温泉に車を停めさせてもらって、ロングコースを歩きました(^^)

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 朝7時に鵜飼谷温泉に集合しました〜!3台とも赤色のマツダ車です🚘
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは、駐車場から県道を歩いて登山口まで進みます!
まずは、駐車場から県道を歩いて登山口まで進みます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 民家の脇が登山道入り口です!
民家の脇が登山道入り口です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイデングラート登山道から入山します!
ザイデングラート登山道から入山します!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とっても分かりやすい!
とっても分かりやすい!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 しばらく歩くと、整備された登山道が現れます。
しばらく歩くと、整備された登山道が現れます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなか傾斜のある岩場が続きます。この辺は比較的歩きやすいです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイデングラート途中、振り返ると絶景が✨
ザイデングラート途中、振り返ると絶景が✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中、こんな案内が書いてあります(^^)
途中、こんな案内が書いてあります(^^)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前剣に行ってみることにしました!
前剣に行ってみることにしました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 景色はあまり良くないですが、和気アルプスの前剣!到着
景色はあまり良くないですが、和気アルプスの前剣!到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前剣から神の上山にいくよりもマサミチルートを歩きたくて、来た道を戻ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 マサミチルートを歩きます!
マサミチルートを歩きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 折立岩に到着
折立岩に到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 景色が良いですね!
景色が良いですね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 猫の石がありましたのでポーズ!
猫の石がありましたのでポーズ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰の頂上です!
剣峰の頂上です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこからすぐ、神の上山山頂⛰です!
そこからすぐ、神の上山山頂⛰です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 3人で記念写真!!
3人で記念写真!!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分岐まで戻り、展望台まで行こうと思います
分岐まで戻り、展望台まで行こうと思います
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望台に到着しました!
展望台に到着しました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 高くて気持ちいいですね☺️
高くて気持ちいいですね☺️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望台から見える、チンネスラブを降りてみようと思います!
展望台から見える、チンネスラブを降りてみようと思います!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望台からもどり、チンネスラブのスタートです!
展望台からもどり、チンネスラブのスタートです!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブ途中から見る白岩様!
チンネスラブ途中から見る白岩様!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小雨が降り出して、滑りやすいです。
小雨が降り出して、滑りやすいです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この様な看板が沢山あるので迷う事はないです!
この様な看板が沢山あるので迷う事はないです!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事、下山しましたが、もう一回登るため、ちがう登山道に行きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 街中の整備された道を進みます🤗
街中の整備された道を進みます🤗
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山道入り口です!
登山道入り口です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 どっちに行こうか迷うが岩が多いい鎌尾根ルートにします!
どっちに行こうか迷うが岩が多いい鎌尾根ルートにします!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱり岩場は楽しいです!
やっぱり岩場は楽しいです!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中こんなものが、、クライミング🧗‍♀️専用テラス。次は和気アルプスでもクライミングしたいですね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前壁の頭です!
前壁の頭です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このルートは本当おススメです。YAMAPにルート新設したいほど。。鎌尾根独標です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから、神の上山の分岐まで、歩きます。
ここから、神の上山の分岐まで、歩きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中3人でポーズ
途中3人でポーズ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな枯葉の道を進みます!
こんな枯葉の道を進みます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まだまだ体力は余裕です( ̄∀ ̄)
まだまだ体力は余裕です( ̄∀ ̄)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の岩に到着しました!
奥の岩に到着しました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこからルートを外れて危険ルートを行きます!
そこからルートを外れて危険ルートを行きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 裏ギンザと呼ばれてるみたいですね!
裏ギンザと呼ばれてるみたいですね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 裏ギンザ登坂ルート!
裏ギンザ登坂ルート!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなかハードな登り
なかなかハードな登り
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから小屏風トラバースルートに行ってきます!
ここから小屏風トラバースルートに行ってきます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなか怖いですね!
なかなか怖いですね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 龍王山が綺麗にみえました!ルートに戻り龍王山山頂へ向かいます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の方?奥ノ峰です!
奥の方?奥ノ峰です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルム⛰もありました。本物のジャンとは比べものにならないぐらい楽でした。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん?キレット。。大キレットを想像してしまいますが、怖くないです^_^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢岳ならぬ、涸沢峰に到着です!
涸沢岳ならぬ、涸沢峰に到着です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、龍王山山頂へ行きますか。
さて、龍王山山頂へ行きますか。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 歩いたらすぐ、山頂へ到着!
歩いたらすぐ、山頂へ到着!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山ノートに記入してみました!
登山ノートに記入してみました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこから涸沢峰に戻り、和気富士に向かいます。
そこから涸沢峰に戻り、和気富士に向かいます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中の穂高峰より、龍王山⛰綺麗な山です。
途中の穂高峰より、龍王山⛰綺麗な山です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 相方のいつものへんなポーズ
相方のいつものへんなポーズ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 間ノ峰に到着
間ノ峰に到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前の方?いーえ前ノ峰です。
前の方?いーえ前ノ峰です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして、岩山に着きました
そして、岩山に着きました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もう残すところ和気富士だけですね
もう残すところ和気富士だけですね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 以外と楽チンに進みます。
以外と楽チンに進みます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和文字焼きの場所ですやん。
和文字焼きの場所ですやん。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鳥帽子岩!麻痺して全然怖くありません。
鳥帽子岩!麻痺して全然怖くありません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黄昏る、彼。
黄昏る、彼。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、和気富士の最後の道です。
さて、和気富士の最後の道です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 見えた
見えた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士に到着です!
和気富士に到着です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして、下山。駐車場まで歩きます
そして、下山。駐車場まで歩きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駐車場到着!
駐車場到着!

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX