ぐるっと四王寺山(岩屋山、大原山、大城山)

2019.01.15(火) 日帰り

季刊誌「のぼろ」でセリバオウレンという花が冬の時期に見られる事を知り、まだ登っていない四王寺山をぐるっと歩いてきました。(歩いた距離は最長でした!よく頑張った自分‼️) 予定では4座を踏むつもりでしたが、途中、どっちに進むか迷って試しに行ってみた道が急登‥。そんな時はがむしゃらに頑張ってしまう私なので気づいた時には予定軌道ハズレ😓こうなると前に進んじゃえ!で1つの山頂行きそびれました。(と思ってたら、もう1座は大原山より下の水瓶山でした(。-_-。)💦 また、次回のお楽しみにとっておきます🎶 そして、結局セリバオウレンの花は見つけることができませんでした。が、ヨモギの様な葉が群生してる場所があったので、また2月にでも訪れてみようと思います。 🐤野外音楽堂付近ではヤマッパーの女性と少しだけお話しさせていただきました。ソロなので、言葉を交わす事で元気をもらいました。ありがとうございました😊

四王寺山・大城山・大原山 最初四王寺は県民の森に車とめて行こうと考えていたが、今日は振替休業日?と、思い切って大宰府政庁跡から登る事にした。どんより曇り空。最近の私の山行、いつもこう(>_<)
四王寺山・大城山・大原山 もこもこに刈られた木。この反対側にも対称的にある。
もこもこに刈られた木。この反対側にも対称的にある。
四王寺山・大城山・大原山 梅が早くも開花。でも、まだまだ。
梅が早くも開花。でも、まだまだ。
四王寺山・大城山・大原山 政庁跡の奥にこの表示。市民の森を目指す
政庁跡の奥にこの表示。市民の森を目指す
四王寺山・大城山・大原山 市民の森入口にメタセコイアの大木。紅葉🍁キレイだったろうなぁ!
四王寺山・大城山・大原山 陽が出ても弱い光
陽が出ても弱い光
四王寺山・大城山・大原山 男性の職員2名の方が、ここから離れた所に
男性の職員2名の方が、ここから離れた所に
四王寺山・大城山・大原山 米ぬかをまきに行った様。イノシシの罠があるんでしょう。
米ぬかをまきに行った様。イノシシの罠があるんでしょう。
四王寺山・大城山・大原山 イノシシ箱罠。米ぬかは新しい
イノシシ箱罠。米ぬかは新しい
四王寺山・大城山・大原山 木には名前が。知らない私はありがたい
木には名前が。知らない私はありがたい
四王寺山・大城山・大原山 外から手を合わせました
外から手を合わせました
四王寺山・大城山・大原山 ちょこちょこ林道を横切る
ちょこちょこ林道を横切る
四王寺山・大城山・大原山 看板が多い。
看板が多い。
四王寺山・大城山・大原山 ここは帰りに行くことになる
ここは帰りに行くことになる
四王寺山・大城山・大原山 これが噂のマリオの煙突
これが噂のマリオの煙突
四王寺山・大城山・大原山 案外数多く設置されてる
案外数多く設置されてる
四王寺山・大城山・大原山 霞んで下界がよく見えないが、国博の屋根はわかった。夕方のニュースでPM2.5が昨日の5倍量飛んでたと言ってた💦
四王寺山・大城山・大原山 開けた所にあった休憩所。たくさんの石のテーブルベンチ。この付近の山に石垣が多いためだろうか?
四王寺山・大城山・大原山 早いけどお昼ご飯。火がいらないパンとあったかいカフェオレ持参。テーブルにはストック置くため?の凹みあり、ジャスト収まる。
四王寺山・大城山・大原山 ここにも煙突
ここにも煙突
四王寺山・大城山・大原山 夏場は山に行った事ないから、今年行くとなると怖いなぁ😱
夏場は山に行った事ないから、今年行くとなると怖いなぁ😱
四王寺山・大城山・大原山 またまた煙突
またまた煙突
四王寺山・大城山・大原山 お遍路もできるようで、この先たくさんの石仏があった
お遍路もできるようで、この先たくさんの石仏があった
四王寺山・大城山・大原山 ここにも
ここにも
四王寺山・大城山・大原山 ここにも
ここにも
四王寺山・大城山・大原山 写真撮る前には手を合わせます
写真撮る前には手を合わせます
四王寺山・大城山・大原山 ヤツデが多く見られた
ヤツデが多く見られた
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山の山頂標識は分からなかったが、ここは見つけた
岩屋山の山頂標識は分からなかったが、ここは見つけた
四王寺山・大城山・大原山 この注意喚起を見て、マリオの煙突は今は喫煙者減ったが、灰皿ではなかったのか?と閃いた⚡︎
四王寺山・大城山・大原山 苔から花?
苔から花?
四王寺山・大城山・大原山 フユイチゴ。どこでもある
フユイチゴ。どこでもある
四王寺山・大城山・大原山 ツワブキの花の綿毛
ツワブキの花の綿毛
四王寺山・大城山・大原山 石垣がいっぱい
石垣がいっぱい
四王寺山・大城山・大原山 今から1350年ほど前の石垣。感慨深い
今から1350年ほど前の石垣。感慨深い
四王寺山・大城山・大原山 小川に出た
小川に出た
四王寺山・大城山・大原山 ここで、どっちに行くか迷う。右に行けば整備された感じの道。上への道は山道。
より森っぽい道が好きなんだろなぁ、上を選んでしまった。
ここで、どっちに行くか迷う。右に行けば整備された感じの道。上への道は山道。 より森っぽい道が好きなんだろなぁ、上を選んでしまった。
四王寺山・大城山・大原山 その結果、急な道(・・;)
その結果、急な道(・・;)
四王寺山・大城山・大原山 脇にはロープ。一気に登った結果、予定軌道から外れてしまう〜。急登は戻るためには下らない‥という、良くない信念がある😓
四王寺山・大城山・大原山 ビロードのようにきらびやかな苔
ビロードのようにきらびやかな苔
四王寺山・大城山・大原山 急な下り
急な下り
四王寺山・大城山・大原山 振り返る
振り返る
四王寺山・大城山・大原山 林道見えた
林道見えた
四王寺山・大城山・大原山 林道横切り小さな滝を過ぎ
林道横切り小さな滝を過ぎ
四王寺山・大城山・大原山 ここを登る
四王寺山・大城山・大原山 また林道
また林道
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂
野外音楽堂
四王寺山・大城山・大原山 イベントで使ったりしてるのかな?
イベントで使ったりしてるのかな?
四王寺山・大城山・大原山 林道を下るのか〜とボーっとしてたらピヨピヨ音。近くにヤマッパーさんがいる。そこで振り返ると音楽堂近く反対側から下りてきてあった。あ!そっちがルート。気付かされた〜😃
四王寺山・大城山・大原山 それから夢中で登り開けた場所にベンチ。葉っぱない所は誰か休憩したんだろうなぁ。自分も一服☕️
四王寺山・大城山・大原山 久しぶりの煙突
久しぶりの煙突
四王寺山・大城山・大原山 神社!赤い鳥居が目に映える
神社!赤い鳥居が目に映える
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと登った所に山頂と三角点
ちょっと登った所に山頂と三角点
四王寺山・大城山・大原山 春日方面が見えるらしい。遠くは正月登った高祖山の名前が。
春日方面が見えるらしい。遠くは正月登った高祖山の名前が。
四王寺山・大城山・大原山 でも、現実はこのあり様😢見たかった💦
でも、現実はこのあり様😢見たかった💦
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天の鳥居
毘沙門天の鳥居
四王寺山・大城山・大原山 センターの方へ
センターの方へ
四王寺山・大城山・大原山 展望の良い場所にベンチ。しかぁし→
展望の良い場所にベンチ。しかぁし→
四王寺山・大城山・大原山 こんなん。PM2.5
こんなん。PM2.5
四王寺山・大城山・大原山 可哀想な木。✌️?
可哀想な木。✌️?
四王寺山・大城山・大原山 四王寺趾
四王寺趾
四王寺山・大城山・大原山 その裏には大野城趾
その裏には大野城趾
四王寺山・大城山・大原山 この辺り交差点のように分岐多い
この辺り交差点のように分岐多い
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原方面へ
この看板の裏に
四王寺山・大城山・大原山 目的地あり
目的地あり
四王寺山・大城山・大原山 下りは落ち葉でフカリン🍂
下りは落ち葉でフカリン🍂
四王寺山・大城山・大原山 上に上にまっすぐ伸びてるツル性着生植物
上に上にまっすぐ伸びてるツル性着生植物
四王寺山・大城山・大原山 鉄塔に来た
鉄塔に来た
四王寺山・大城山・大原山 どうして🐗の好きな米ぬか〜まいてあるの?と思ったら
どうして🐗の好きな米ぬか〜まいてあるの?と思ったら
四王寺山・大城山・大原山 普通に黄白色の土だった💦
普通に黄白色の土だった💦
四王寺山・大城山・大原山 下り道はまっすぐだが倒木チラホラ
下り道はまっすぐだが倒木チラホラ
四王寺山・大城山・大原山 里に下りてきた
里に下りてきた