能化山と鮭もなか

2019.01.15(火) 日帰り

能化山(のっけざんと読むようです) 日本国に行こうと思っていたのだが、天気は下り坂で気分がのらず何時ものグダグダで時間を潰し時間が無くなってしまった。 でも少し歩きたかったので今からでも行けそんな所を考え、最近気になっていた村上市間島集落の能化山と越沢集落の城山で迷いあまり時間も無いので近い方の能化山に決めて昼過ぎに自宅を出て一時間ちょっとで間島集落裏の登山口に着。 車を登山口前の路肩によせ支度をし柳沢コースを登り、焼山コースで下山する事にしてスタート。 少し登ると畑に出る、畑の奥の方は道型がはっきりしない薄藪なっているところも少し有ったがその奥の林の中からは道型がはっきりとしていました。 雪が出たり消えたりしながら登っていくといったん林道を横切り向の斜面へここから上は殆ど雪道の尾根で気温も高く雪の量も少ないのでグズグズで足を取られキックもほぼ意味なしで登りずらく時折出てくる急登の所は特につらく、帰りに何回尻餅つくんだろうと考えながら登りました(^_^;) また、雪の上に前日位の新しい足跡が有り無いと思っていたので登りの際は助けられました。 山頂尾根が近付くと雪も足首の上ぐらいまでになりスパッツを付けなかった事を後悔しつつ山頂へ、前日の足跡の方が山頂の一画を踏み固めてくれてあったのでそこで有り難く休憩させてもらいました、感謝です<(_ _)> 眺望は粟島の方開けていますが山側の方は木々の間から見える程度でした、粟島を見ながらパンを食べしばし休憩していると風強くなってきたので下山する事に下山ルートの焼山コースの方にはトレースが無くここでやっと(笑)スパッツを付けスタート。 山頂尾根の端までくると、細尾根の急斜面に不安に思ったが他に下りれそうな場所もなく地図見てもあっているようなので慎重に少し下りていくと今日唯一見かけたピンクテープがあり。  しかしグズグズ雪の細尾根急斜面、踏ん張りがきかず、周りの木々に掴みながら下りるも尻餅ついて尾根を滑り台ようにズルズルと数メーター滑り下りたりしながらも60m程下ると傾斜も少し緩くなりまた道も溝状のはっきりとした道型となり一安心し、林道を横断すると雪もほぼなくなりました。 最後は登山口付近の砂防ダムの脇に出て橋で沢を渡れば直ぐ登山口ですが、砂防ダムの対岸に階段が見えたので無駄に(笑)砂防ダムによじ登り砂防ダムの上を歩いて沢を渡り登山口へ無事下山。 静かで前日のものと思われる一名のトレースと動物トレース多数のみの誰にも出合わない山でした。焼山コースの方は何ヶ所か倒木有り、柳沢コースの方が利用者が多いのかな? 帰りに村上市内で来たときに車の中から目につき気になった永井松栄堂さんの鮭最中を買って帰宅、お店の猫人懐っこく全く逃げずに撫でまくりでしたヾ(^^ ) 能化山はお花の頃も良いみたいなので春先にもまたきたいですね(^_^)

村上市(村上地区) 初めて見るタイプ この下に登山ポストが転がってました(笑)
初めて見るタイプ この下に登山ポストが転がってました(笑)
村上市(村上地区) 登山口
登山口
村上市(村上地区) 新しめの足跡がこの時期に登る方いないと思ってたので、このトレースには登りでずっと助けられました。
村上市(村上地区) 振り返って通り抜けてきた畑の方
振り返って通り抜けてきた畑の方
村上市(村上地区) 畑では少々不明瞭だった踏跡も林の中に入るとはっきりと
畑では少々不明瞭だった踏跡も林の中に入るとはっきりと
村上市(村上地区) いったん林道に出て直ぐ向の斜面へ
いったん林道に出て直ぐ向の斜面へ
村上市(村上地区) 徐々に雪が増えてきた、しかもグズグズで足とられ歩きづらい💦
徐々に雪が増えてきた、しかもグズグズで足とられ歩きづらい💦
村上市(村上地区) 目指す能化山の山頂
目指す能化山の山頂
村上市(村上地区) 気付けば雪の深さも足首の上ぐらいまでに
気付けば雪の深さも足首の上ぐらいまでに
村上市(村上地区) 山頂尾根にでました
山頂尾根にでました
村上市(村上地区) 木々間から真っ白な朝日連峰
木々間から真っ白な朝日連峰
村上市(村上地区) 能化山山頂
能化山山頂
村上市(村上地区) 山頂から粟島 曇り空で佐渡ははっきりしませんでした
山頂から粟島 曇り空で佐渡ははっきりしませんでした
村上市(村上地区) 鐘も有ります
鐘も有ります
村上市(村上地区) 帰りの焼山コースはトレース無し山頂尾根の端から60m程、細尾根の急斜面を下ると溝状の道型出てきて一安心
村上市(村上地区) 下りてきた急斜面、途中尻餅ついてそのまま尾根を滑り台のように数メーター下りたりも(笑)
村上市(村上地区) 焼山コースは倒木多し
焼山コースは倒木多し
村上市(村上地区) 手前も奥もくぐって突破(笑)
手前も奥もくぐって突破(笑)
村上市(村上地区) 山頂には無かったのに…、なぜかここに立派な山名板が
山頂には無かったのに…、なぜかここに立派な山名板が
村上市(村上地区) 砂防ダムが出てきて
砂防ダムが出てきて
村上市(村上地区) 奥の橋で沢を渡るのですが
奥の橋で沢を渡るのですが
村上市(村上地区) 砂防ダム脇をよじ登り
砂防ダム脇をよじ登り
村上市(村上地区) 砂防ダムで沢をわたりました
砂防ダムで沢をわたりました
村上市(村上地区) 対岸は階段あり
対岸は階段あり
村上市(村上地区) 無事下山、左手が登っていった方で右手の側溝の直ぐ奥に下りてきた方の砂防ダムがあります
村上市(村上地区) 三面川鮭もなか、雄魚(カナ)が抹茶餡で雌魚(メナ)小倉餡です
村上市(村上地区) 結構リアル鮭もなかです(笑)
結構リアル鮭もなかです(笑)