天国と地獄😫三嶺〜天狗塚

2019.01.14(月) 2 DAYS

雪の多い大山にするか天気がいい四国にするか、尾道JCTまで悩み続けましたが、結局四国へ直進です 初日はポカポカの春山みたいな天候、雪解けが進む大きな三嶺をほぼ貸し切り状態で堪能でき、ご満悦でした~ ところが翌日はうって変わって台風並みの強風とまっしろけのガスガス状態、気分は一気に下り坂 下山する考えもありましたが、天狗塚縦走への色気に負けて少し不安を抱きつつ縦走路へ 歩くほどに強風が増し身の危険を感じるほどの状態、風の影になる斜面に避難しつつ進んでいく 目前の天狗塚をあきらめ何とか下山しましたが、初めて経験した強風にお大きな教訓をもらいましたよ 帰りは秘境祖谷峡温泉で体をあっため生き返りました~ 教訓も得たし初めと終わりがよしでよし! 今回の山行、四国にしてよかった~またすぐ来るど! 四国!!

三嶺・天狗塚・石立山 瀬戸大橋
瀬戸大橋
三嶺・天狗塚・石立山 橋と工場
橋と工場
三嶺・天狗塚・石立山 通行止めでなければこのバスで天狗塚〜三嶺〜剣、ソロで行けますよ
三嶺・天狗塚・石立山 登山口、少し探してる間にちょっといい感じ
登山口、少し探してる間にちょっといい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 感電に気を付けてくぐります、何ボルトかな
感電に気を付けてくぐります、何ボルトかな
三嶺・天狗塚・石立山 うー寒、雪が少ないと余計寒く感じる、陽射しがほしいです〜
うー寒、雪が少ないと余計寒く感じる、陽射しがほしいです〜
三嶺・天狗塚・石立山 そうそう、こんな感じのやつがもっとほしい
そうそう、こんな感じのやつがもっとほしい
三嶺・天狗塚・石立山 山の北側の登山道、一瞬の陽射しでもすごくうれしいんですよね
山の北側の登山道、一瞬の陽射しでもすごくうれしいんですよね
三嶺・天狗塚・石立山 尾根に出ると太陽浴びまくりの天気!あちこちにキラキラが、薄目でピントをぼかすと輝きが強調されます
三嶺・天狗塚・石立山 久しぶりの青空にテンション上がりまくり~
久しぶりの青空にテンション上がりまくり~
三嶺・天狗塚・石立山 剣山と次郎岌
剣山と次郎岌
三嶺・天狗塚・石立山 トイレが見えた、もうちょいだ
トイレが見えた、もうちょいだ
三嶺・天狗塚・石立山 北側から見る三嶺
北側から見る三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 ここからいったん下ります
ここからいったん下ります
三嶺・天狗塚・石立山 今晩お世話になります
今晩お世話になります
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺からの縦走路
三嶺からの縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 ずっと歩いて剣山へ
ずっと歩いて剣山へ
三嶺・天狗塚・石立山 釣り尾根気持ちよさそうだなー
釣り尾根気持ちよさそうだなー
三嶺・天狗塚・石立山 雪は予想通り少なかったですよ
雪は予想通り少なかったですよ
三嶺・天狗塚・石立山 ガリガリガリ
ガリガリガリ
三嶺・天狗塚・石立山 池は完全に凍結
池は完全に凍結
三嶺・天狗塚・石立山 静寂とこの青空をひとりじめ!
静寂とこの青空をひとりじめ!
三嶺・天狗塚・石立山 またどっぷりとつかってしまった
またどっぷりとつかってしまった
三嶺・天狗塚・石立山 明日歩く天狗塚への道
明日歩く天狗塚への道
三嶺・天狗塚・石立山 おっと忘れとった
おっと忘れとった
三嶺・天狗塚・石立山 太平洋までしっかり見えます
太平洋までしっかり見えます
三嶺・天狗塚・石立山 天気もいいし、時間もあるし
天気もいいし、時間もあるし
三嶺・天狗塚・石立山 待つのが楽しい
待つのが楽しい
三嶺・天狗塚・石立山 しかし四国の山、多いなー
しかし四国の山、多いなー
三嶺・天狗塚・石立山 東赤石からなんと!堂ヶ森まで見えた
東赤石からなんと!堂ヶ森まで見えた
三嶺・天狗塚・石立山 思い切り手を振ったらなんとなくわかった(笑)
思い切り手を振ったらなんとなくわかった(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の夕陽
山頂の夕陽
三嶺・天狗塚・石立山 静かだなー
静かだなー
三嶺・天狗塚・石立山 まずは晩酌
まずは晩酌
三嶺・天狗塚・石立山 最近はいつもこれ
最近はいつもこれ
三嶺・天狗塚・石立山 早い、おいしい、あったまるが理由です
早い、おいしい、あったまるが理由です
三嶺・天狗塚・石立山 夜の剣山
夜の剣山
三嶺・天狗塚・石立山 夜、歩けそうな気がしました
夜、歩けそうな気がしました
三嶺・天狗塚・石立山 一転して翌朝はガスと強風
一転して翌朝はガスと強風
三嶺・天狗塚・石立山 まあ、昼までに稜線から降りれば問題なしと甘い判断
まあ、昼までに稜線から降りれば問題なしと甘い判断
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえず再会の約束、ここまではよかった
とりあえず再会の約束、ここまではよかった
三嶺・天狗塚・石立山 歩くほどに強まる強風、体を斜めにしながらよろよろと進む、顔にあたる小石みたいな雪が痛すぎる
三嶺・天狗塚・石立山 写真なんか撮れないほどの強風の中、渾身のつまらん一枚
写真なんか撮れないほどの強風の中、渾身のつまらん一枚
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえずの写真もソロの不安が隠し切れん
とりあえずの写真もソロの不安が隠し切れん
三嶺・天狗塚・石立山 さらにこの後、経験ないほどの強風でマジ身の危険を感じるはめに・・しかし防寒着の機能に改めて感謝、なかったら低体温で即死です
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋へ下ろうとしても、下からの突風で体が浮くのでやめた、北側の斜面に一時避難です
三嶺・天狗塚・石立山 よくよく考えて天狗塚へ決行試みましたがすぐにダメだとわかりました
三嶺・天狗塚・石立山 下山します、温泉温泉(笑)
下山します、温泉温泉(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ふぇ~~ええ湯じゃ~~
ふぇ~~ええ湯じゃ~~
三嶺・天狗塚・石立山 ロープウェイで行く露天風呂もあります、ぜひ
ロープウェイで行く露天風呂もあります、ぜひ