宇連山~モリトピアから周回

2018.12.15(土) 日帰り

寒気が入るが鈴鹿に雪はまだ積もらないだろうと宇連山へ。 下調べでこんきいこんきいようだと思っていたものの、見晴らしがよく気持ちのいい尾根道をすいすい進む。(そういえば途中で後ろの方で笛?オカリナを吹いておられた方、素敵なBGMでございました) しかし最後の分岐をすぎたところでひだる神が憑いたかのように足が上がりません。しゃりばて?ちょっと自作クッキーを食べてなんとか山頂に滑り込みました。 山頂でマルシンライスバーガーとゆでたまごのいつものセットをたべて休むとすっかり回復したので、長いなが~い下山を開始しました。 いくつもの下山ショートカットと思われる分岐を越え、何度も何度も現れる道端の防火用水と岩の登り返し、標識通り下山4時間以上かかるんじゃないかと思いましたがなんとか予定通りにこなすことができました。 下山後は楽しみにしていたもっくるでご飯。野菜メニューが多くて食べ過ぎても罪悪感が低いのと手作り感があってとってもお得です。デザートもお汁粉とか手作りゼリーで◎。消費したカロリーと夕飯分まで美味しく頂き、足湯で回復して満足のいく一日になりました。 次回への課題1:しゃりばて?低血糖?朝ごはんと行動食に注意。いつもよりちょっと糖質が少なく脂質が多かったかも。 課題2:ご飯を食べるために手袋を外すと低山でも凄い寒い。マルシンバーグを開封するのは手袋では難しい。雪山だとなおさらなので、食べ方に再考の余地あり。 ヤマレコ:https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1677321.html