竜ヶ岳&三池岳~宇賀渓から周回

2018.12.01(土) 日帰り

赤線をつなぎに。 当初は竜ヶ岳の中道ルートも検討したものの、後半もバリルートなので、未知のルートで前半消耗してもいけないので、経験のある金山尾根です。ちょいちょい休憩しやすい展望スポットや平地があるものの、傾斜はややきつめ。朝から暑くなります。 稜線に出ると予報通りに風が強め、今日は網シャツ、長袖、長袖シャツと、自分的に寒さ対応レイヤリングですが、やはり動いてないと風がぬけるのでちょっと寒い。竜ヶ岳は通過するだけなのでサクサクと石博峠に向かいます。竜の背中の道はいつきても景色がいいので楽しいです。 石博峠からは三池岳へ未踏ルートを。よく使われているようで道は明瞭、何度もあれが三池じゃないのかとだまされつつ、強風の中を進む。ざれざれだったり、ちょっとした切り立ったところだったり、鈴鹿っぽい道で楽しい。 三池岳の看板付近は釈迦ヶ岳への稜線の眺めがいいけれど、今日は吹きさらしで寒いので、ちょっと下ってお昼。こういう日は風がない場所で休めるのがいい。落ち葉がふかふかゾーンでゆっくりできた。 福王山難路は文字通りの難路で、はじめはかなり崖っぽいところ、ちょっと尾根が広がると脇に誘われそうになるバリルート。さすが人が来ないところ、玄人向けでした。予習、GPS、地図読み必須です。 これで鈴鹿の稜線もかなり赤くなってきましたが、竜ヶ岳と藤原岳がつながっていないので、春になったら青川峡からぐるっとしてみようかなと。 メインはヤマレコにて https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1666441.html