白黒の景色の中の赤岳登頂

2019.01.15(火) 2 DAYS

あいにくの悪天予報に登頂できるか不安でしたが、風雪は冬山では当たり前!というガイドさんの言葉に、たしかにねー、と登頂の可能性に賭けてみる❣️ 冬の赤岳にはあまり興味がなかったのですが、一度は八ヶ岳の主峰、赤岳にも登ってみなきゃ!!と、とりあえず冬山経験値上げる?ために、私には珍しく純粋にピークハント目的で赤岳へ行ってきました♪ 一日目、地蔵尾根経由で赤岳天望荘まで。 地蔵尾根の雪のついた岩のトラバースと狭い階段に、ピッケルさばきがうまくはまらず、アレアレアレ?状態。そんな時に限って強風に煽られ、バランス崩すから動揺💦 赤岳は急登の傾斜が多いからと、疲れにくい、スリーオクロック歩行を勧められる。 左向きはうまく出来るのに、右向きはうまく足運べず、リズムよく歩けず💦 こんなんで赤岳登れるのか?とちょっと不安でしたが、二日目は、意外とサクッと登れ、前日苦戦したスリーオクロック歩行もリズム良く快調〜 一日目の夕方から続いていた爆風も、出発遅らせたからか、少し収まってきて、山頂付近ではうっすら青空も❣️晴れ女効果発揮💕か! 下りは文三郎コースだったので、心配したような急な下りもなく、順調に下山。 ただ、ところどころの新雪がたまっている急斜面の下りは気をつかう💦 その他、久しぶりの悪天の中の山行、いろんな装備準備が不十分、反省反省💦 ①ヘルメットとハードシェルジャケットのフードサイズ調整不十分 ②ピッケルのリーシュ。ハンドリーシュのみは、方向転換多いと手さばきしにくい ③久しぶりに使うデジカメの操作が冬グローブで扱いにくい💦 ④バラクラバ装置時のサングラスの曇り😭足元が見えない!!結局、山頂手前でサングラス外して歩いた。バラクラバ装着と呼吸方法にコツがあるとのこと。自分に合うバラクラバを見つける旅にでます😭

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が舞う中チェーンスパイクで行者小屋到着〜
ここからアイゼン装着!
雪が舞う中チェーンスパイクで行者小屋到着〜 ここからアイゼン装着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はテン場にもテントなし
今日はテン場にもテントなし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何にも見えない💦
何にも見えない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備をしてたら視界が❣️
横岳見えて来た〜
準備をしてたら視界が❣️ 横岳見えて来た〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心も💕
大同心、小同心も💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も!!
赤岳も!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も見えてる❣️
硫黄岳も見えてる❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めるとまさかの青空も❣️
登り始めるとまさかの青空も❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳見えてます!!
阿弥陀岳見えてます!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の登り⛏
地蔵尾根の登り⛏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根のお地蔵さんは風に吹かれて雪バチバチ当たったました💦
??下界は晴れてる?
地蔵尾根のお地蔵さんは風に吹かれて雪バチバチ当たったました💦 ??下界は晴れてる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強い中、明日目指す赤岳くっきり🗻
風が強い中、明日目指す赤岳くっきり🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山まで見えてる❣️
蓼科山まで見えてる❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘到着。
あったかい談話室でのんびり〜
赤岳天望荘到着。 外は爆風、宿泊客は、私達のグループと単独山行の方との4人のみ。 あったかい談話室でのんびり〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯❣️
晩御飯❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生ハム
生ハム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワインと頂きます🍷
ワインと頂きます🍷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風収まるのを待ち、山頂到着!
爆風収まるのを待ち、山頂到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬、青空見えて来た?
一瞬、青空見えて来た?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の祠も雪の中☃️
山頂の祠も雪の中☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下り始めるとまたガスガス風雪
下り始めるとまたガスガス風雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から文三郎への下り
岩肌の雪のつき方が赤岳の厳しさが見える感じ❄️すごいなぁ
山頂から文三郎への下り 岩肌の雪のつき方が赤岳の厳しさが見える感じ❄️すごいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩肌すごい!
岩肌すごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 睫毛に霧氷!!レディガガ並み⁈
睫毛に霧氷!!レディガガ並み⁈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐近くの階段
文三郎尾根分岐近くの階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷がサンゴのよう
霧氷がサンゴのよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋見えてきたけどまだ白黒の世界
行者小屋見えてきたけどまだ白黒の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方の階段も埋まってました
下の方の階段も埋まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉にまわってランチ
赤岳鉱泉カレー最辛★★★★★の
パンジャブカレー🍛頂きました❣️
赤岳鉱泉にまわってランチ 赤岳鉱泉カレー最辛★★★★★の パンジャブカレー🍛頂きました❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンデー初めて見た。
アイスキャンデー初めて見た。