苧ヶ瀬池~八木三山~各務野自然遺産の森縦走+オマケの明王山

2019.01.16(水) 日帰り

霊仙に行こうと思ったけど、風が強そうなのとスッキリ晴れなさそうだったんで晴れ確率が高そうな各務原方面へ。ヤマップ始めてからは八木三山行ってないので、せっかくだし歩いたことない苧ヶ瀬池からのルートを各務野自然遺産の森まで。予定より早く着いたので、ついでに明王山までピストンしてきました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは各務野自然の森にチャリをデポ
まずは各務野自然の森にチャリをデポ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クルマで苧ヶ瀬池まで戻り、薬王院脇からスタート
クルマで苧ヶ瀬池まで戻り、薬王院脇からスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 取り付きは草ボーボーで「あらら💦」な感じでしが、すぐにしっかりした道が現れました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近くはクッキリ見えるね
近くはクッキリ見えるね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手前のピークを巻いて奥の愛宕山へ
手前のピークを巻いて奥の愛宕山へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひっそりケルンがありました
ひっそりケルンがありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山到着。誰もおらず
愛宕山到着。誰もおらず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先端へ行き、下を見下ろす
先端へ行き、下を見下ろす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三山の中で愛宕山が一番ロケーションいいけど、お昼には早いので次行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山。ここは地味というか何もない山頂
双子山。ここは地味というか何もない山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々岩岩しますw
時々岩岩しますw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真新しいクサリが
真新しいクサリが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山道との出合い。もう八木山は目の前
東登山道との出合い。もう八木山は目の前
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着きました。ちらほら人がいました
着きました。ちらほら人がいました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂より
山頂より
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は軽めの山なんで、調理しました😁
フリーズドライのチゲスープにご飯入れて雑炊に♪
今日は軽めの山なんで、調理しました😁 フリーズドライのチゲスープにご飯入れて雑炊に♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 仕上げに乾燥ネギのり混ぜて完成🎶
仕上げに乾燥ネギのり混ぜて完成🎶 ピリ辛で激ウマ過ぎてがっついてたら、居合わせたお姉さまに「何食べてるの?」と聞かれ解説😁 今度作ってみるんだって
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おやつ。コンビニ寄るの忘れたので、行動食の栗ようかん食べました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 団体さんで賑やかになったので、そそくさと出発。各務野自然遺産の森へは北尾根コースで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか楽しいルートです
なかなか楽しいルートです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここ、おでぶちゃん通れんやろ
ここ、おでぶちゃん通れんやろ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い尾根
気持ちの良い尾根
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 平日は人が少ないのが最高です♪
平日は人が少ないのが最高です♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐ自然遺産の森。クルマの音が近い
もうすぐ自然遺産の森。クルマの音が近い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北尾根登山口に出ました
北尾根登山口に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 が、思ってたより早く着いたので物足りない💦 おかわりで明王山までピストンすることに😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だそうです。大会があるのかな?
だそうです。大会があるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明るい南コース
明るい南コース
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 快晴ではないけど、まあまあの眺望。今日はこっちで正解と自分に言い聞かせる(-∀-)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山の電波塔を捉えた‼️ 八木三山からだと遠くに見えたんだよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 貸し切り~⤴️
貸し切り~⤴️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山名板好き
この山名板好き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くは霞んでる。鈴鹿はもちろん、養老山地も全く見えません(>_<)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰り、金比羅山に寄ってお参りしました。お邪魔しました♪
帰り、金比羅山に寄ってお参りしました。お邪魔しました♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あら、豚コレラの余波がこんな所にも💦 登山口にも石灰が撒いてありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森近くの車道に出ました
自然遺産の森近くの車道に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事チャリを回収。ここから基本下り坂で楽して戻りました🚲💨
無事チャリを回収。ここから基本下り坂で楽して戻りました🚲💨