YAMAPにもどこのアプリにもないルートでピークハント🏔

2019.01.16(水) 日帰り

こんちは〜〜⛰ 本日は前回(11日)に登った守屋山に行きました。 何故、連続で守屋山? 簡単に説明します。私の職場には数名のワンゲル部があるのですが、なんせ今年は雪が少なくYAMAPなどを参考にすると軽アイゼンでも瑞牆くらいならと。 ワンゲル部には軽アイゼンしか持ってない人もいるので。 時系列で記載しますね! ◆年明け→今年は雪が少ないから守屋山じゃなくてもいいんじゃない?瑞牆くらいなら軽アイゼンでも行けそうだしガッツリ歩きたいよね‼️とワンゲル部の一人が。 ◆10日→今年は雪少ないから天女から権現ピーク行こうか?とワンゲル部とは別に。 ◆11日→前回アップの通り、天女手前でまさかの全面通行止め😣からの〜、今年はワンゲル部守屋山行かないから守屋山行こうとピークハント⛰ ◆14日→ワンゲル部部長よりLINE。16日はやっぱり守屋山に行きたいと思います。連チャンで申し訳ありませんと。 ◆16日→で、守屋山⛰ いいじゃないですか😃どこの山でもワンゲル部として登れる事が嬉しい😊 守屋山のこと色々調べてみるとYAMAPにもどこのアプリにもないルートが沢山なんです。 で、チャレンジしたいと思い俺一人だけ違うルートを使い立石分岐で合流としました。 前回スタートした登山口は杖突峠という(標高1200)所からでしたが私は諏訪大社上社本宮(標高700くらい)からのスタートにしました。 車で峠までは麓から15分もあれば着きますが歩くということは大変なこと😵 事前に調べた甲斐もあり何とか合流できました。 YAMAPや他のサイト調べてもほとんど出てきません。 上社からの登山口やその他も不明瞭な場所ありましたが標識も沢山ありスムーズな山行でした。 人に会うことはほぼ、ほぼほぼないでしょう😃 静かな登山道で歩きやすいです。 会うのは猿🐒、鹿🦌、熊🐻でしょうかね😅 フォローしてくださる方からいつも、鍋が美味しそうと言われていますので今回も頑張りました💪 喜んでもらえたら頑張った甲斐があります😆まぁ、野郎の調理なんてたかが知れてますけどね。 これから守屋山に山行しよ〜とされている方の参考になればいいなぁ〜〜😊😊😊

守屋山 今日は諏訪大社上社本宮からのスタートです。全国にある諏訪神社の総本山⛩
今日は諏訪大社上社本宮からのスタートです。全国にある諏訪神社の総本山⛩ 何しろこのルートはマイナーでググッても詳細が少ない😵不安要素たっぷり😅
守屋山 諏訪大社に向かう一通を少し茅野市街に200m程戻った鳥居⛩の脇から入山します。
守屋山 いきなりポカ〜〜ン😅
遊歩道と書いてあり守屋山とはどこにも書いてない😵
いきなりポカ〜〜ン😅 遊歩道と書いてあり守屋山とはどこにも書いてない😵
守屋山 うろちょろしてると、くぐれそうな網が。
きっと鹿🦌などの対策かな。
お邪魔しま〜〜す😉
特に鍵もなく誰でも入れます
うろちょろしてると、くぐれそうな網が。 きっと鹿🦌などの対策かな。 お邪魔しま〜〜す😉 特に鍵もなく誰でも入れます
守屋山 コンクリートで出来た階段。
これは登山道ですか?
自信がなくなる😭
とりあえず登るか‼️
コンクリートで出来た階段。 これは登山道ですか? 自信がなくなる😭 とりあえず登るか‼️
守屋山 あじゃぱ😱
歴史の遊歩道‼️この看板にも守屋山書いてない。更に不安😰
あじゃぱ😱 歴史の遊歩道‼️この看板にも守屋山書いてない。更に不安😰
守屋山 あじゃぱ😭パート2
見晴らしのいい公園に出ました。間違いなく遊歩道❗️
まさかの迷子か?
あじゃぱ😭パート2 見晴らしのいい公園に出ました。間違いなく遊歩道❗️ まさかの迷子か?
守屋山 展望デッキあるから登ってみよ!
諏訪の平が綺麗です😉
しかし、これしか登って来てない😅
展望デッキあるから登ってみよ! 諏訪の平が綺麗です😉 しかし、これしか登って来てない😅
守屋山 武居城址‼️
俺は諏訪の歴史を巡っているだけなのか😅
もう登山をしてる気分はゼロ😱
武居城址‼️ 俺は諏訪の歴史を巡っているだけなのか😅 もう登山をしてる気分はゼロ😱
守屋山 歴史探検の次はカブトムシ😭
ピーク行くのやめようかな😵
歴史探検の次はカブトムシ😭 ピーク行くのやめようかな😵
守屋山 「動物進入禁止」
丸の中には熊🐻、鹿🦌の絵が‼️
最近の動物はついに漢字を
「動物進入禁止」 丸の中には熊🐻、鹿🦌の絵が‼️ 最近の動物はついに漢字を
守屋山 横1m✖️縦2m。高さ1m。
何を捕獲しますか?
思い出した😱この辺、熊🐻出るんだ‼️
横1m✖️縦2m。高さ1m。 何を捕獲しますか? 思い出した😱この辺、熊🐻出るんだ‼️
守屋山 やっと見つけました😂
守屋山の文字‼️
一気に不安飛んでった
やっと見つけました😂 守屋山の文字‼️ 一気に不安飛んでった
守屋山 アサダ。
初めて見かける木だ🌲
真央ちゃんに教えてあげたい
アサダ。 初めて見かける木だ🌲 真央ちゃんに教えてあげたい
守屋山 マイナールートの割にはしっかり登山道。
雪がふらないから落ち葉フカフカ🍂
マイナールートの割にはしっかり登山道。 雪がふらないから落ち葉フカフカ🍂
守屋山 武居城址も見つけた👀
こんな所に城を築くとは🏯
昔の人には頭が下がります
武居城址も見つけた👀 こんな所に城を築くとは🏯 昔の人には頭が下がります
守屋山 適宜標識あるのでホッとする😄
こんなキレイな登山道なのにほぼ人入らず。勿体ない
適宜標識あるのでホッとする😄 こんなキレイな登山道なのにほぼ人入らず。勿体ない
守屋山 やっと登山らしくなってきました。
徐々に標高上げてます
やっと登山らしくなってきました。 徐々に標高上げてます
守屋山 俺は右から来た。左にも登山道。
どこから来るんだろ?
俺は右から来た。左にも登山道。 どこから来るんだろ?
守屋山 車道に出て、車道をまたいで登山道は山の中へ続く
車道に出て、車道をまたいで登山道は山の中へ続く
守屋山 いつの間にか太陽が☀️あんなに高い‼︎
今日はあったかいんだ。マイナス2℃だけどね😀
いつの間にか太陽が☀️あんなに高い‼︎ 今日はあったかいんだ。マイナス2℃だけどね😀
守屋山 普段ならなえる人口物だけど、今日は何か嬉しい😊
普段ならなえる人口物だけど、今日は何か嬉しい😊
守屋山 鉄塔越しの太陽☀️
鉄塔越しの太陽☀️
守屋山 一つ目の標識からルートをミスることなくどんどん進める。
一つ目の標識からルートをミスることなくどんどん進める。
守屋山 前日の雪かな❄️
この写メ、マイナールートとは誰も思わないはず
前日の雪かな❄️ この写メ、マイナールートとは誰も思わないはず
守屋山 俺以外の足跡は鹿🦌のみ
俺以外の足跡は鹿🦌のみ
守屋山 なぜか下ります😱
100mくらい下るかな。
なぜか下ります😱 100mくらい下るかな。
守屋山 すると林道に。
この林道を左へ向かいます
すると林道に。 この林道を左へ向かいます
守屋山 鉄の大きなゲートが。
左側を通りました。
鉄の大きなゲートが。 左側を通りました。
守屋山 ゲートから50m程でキャンプ場🏕
ホッとした😉
ここからは杖突峠からのルート。
ゲートから50m程でキャンプ場🏕 ホッとした😉 ここからは杖突峠からのルート。
守屋山 ガスガスです😵
一時的な吹雪にも遭遇。
ガスガスです😵 一時的な吹雪にも遭遇。
守屋山 あれ?
鎖場だ⛰一応握るか
あれ? 鎖場だ⛰一応握るか
守屋山 立石分岐到着⛰
下を見てもまだ来てない様子。
立石分岐到着⛰ 下を見てもまだ来てない様子。
守屋山 待ってる間にビール🍺いただきますか。
待ってる間にビール🍺いただきますか。
守屋山 立石コースを来てる仲間から。もう少しで感動の再会🥺
立石コースを来てる仲間から。もう少しで感動の再会🥺
守屋山 おはよう🌞
無事に合流できました。
愉快な仲間とピークへ。
おはよう🌞 無事に合流できました。 愉快な仲間とピークへ。
守屋山 ガスは少しずつ晴れてきたけど主峰までしか拝めず😅
ガスは少しずつ晴れてきたけど主峰までしか拝めず😅
守屋山 ステキな仲間達😄
カッコいいね👍
ステキな仲間達😄 カッコいいね👍
守屋山 天気はいい感じ🌤
11日はマイナス11℃🥶今日は0℃😁
天気はいい感じ🌤 11日はマイナス11℃🥶今日は0℃😁
守屋山 八ヶ岳は雲の中⛰
八ヶ岳は雲の中⛰
守屋山 諏訪湖。あの標高からここまで登ったのか🤔
頑張った俺NICE👍
諏訪湖。あの標高からここまで登ったのか🤔 頑張った俺NICE👍
守屋山 このハードシェルも耳当てもステキじゃん👍
このハードシェルも耳当てもステキじゃん👍
守屋山 ワンゲル部のみんながこうべを垂れております。
個々に色々お願いしてるのかな。
1年間、無事に楽しい山行が出来ますよ〜に🙏
ワンゲル部のみんながこうべを垂れております。 個々に色々お願いしてるのかな。 1年間、無事に楽しい山行が出来ますよ〜に🙏
守屋山 もうすぐで主峰だよ⛰
腹減った🤤
もうすぐで主峰だよ⛰ 腹減った🤤
守屋山 君が代のさざれ石。
君が代のさざれ石。
守屋山 ラビット小屋の入り口に犬🐕
マメと言う名前みたいで大人しくしてた。
ラビット小屋の入り口に犬🐕 マメと言う名前みたいで大人しくしてた。
守屋山 みんなオシャレ✌️
お疲れ様でした!
みんなオシャレ✌️ お疲れ様でした!
守屋山 待ちに待ったご飯の時間🍚
とりあえず、やっぱり酒🍶から。
分岐で待ってる間にビール飲んだからこれしかないや😫
待ちに待ったご飯の時間🍚 とりあえず、やっぱり酒🍶から。 分岐で待ってる間にビール飲んだからこれしかないや😫
守屋山 さてさて、みなさんお待ちかねの鍋の時間です。
ここに見えてるのは豆腐とプチっとキムチ鍋🥘
さてさて、みなさんお待ちかねの鍋の時間です。 ここに見えてるのは豆腐とプチっとキムチ鍋🥘 今日はキムチ鍋にしてみましたが、いつものキムチ鍋ではつまらない。具にこだわった🤔
守屋山 豆腐入れて〜タラ入れて〜🐟
豆腐入れて〜タラ入れて〜🐟
守屋山 エビ🦐入れて〜
エビ🦐入れて〜
守屋山 カキ‼️
カキ‼️
守屋山 で、カキ入れて〜🤤
海鮮キムチ鍋の出来上がり〜〜🥘
で、カキ入れて〜🤤 海鮮キムチ鍋の出来上がり〜〜🥘
守屋山 〆はご飯🍚入れて〜温泉卵🥚入れて〜グツグツ煮込んで〜海鮮キムチおじや🥘
守屋山 少し雲取れてきたね。
昨日の雪で白さが増してキレイ🏔
少し雲取れてきたね。 昨日の雪で白さが増してキレイ🏔
守屋山 どこまでも仲良し😁
お揃いのマウンテンハードウェアの耳当て色違い🤩
どこまでも仲良し😁 お揃いのマウンテンハードウェアの耳当て色違い🤩
守屋山 前を行く3人はザック赤色の紅組。
こっちは青のハードシェルで青組。
前を行く3人はザック赤色の紅組。 こっちは青のハードシェルで青組。