大明神山〜晃石山🗻周回 ロウバイの甘い香りに誘われて里山トレーニング🌼✨🚶

2019.01.16(水) 日帰り

今回は、今年初めての投稿になります。 今年もどうぞ宜しくお願い致します🙇⤵️ 今日は、栃木市の大明神山から晃石山を歩いて来ました。 当初の計画では雪山へ行く予定だったのですが、天気予報が強風の予報で、敢えなく断念⤵️⤵️😢 清水寺のロウバイが見頃との情報を得て、お花見を兼ねて里山トレーニングになりました🌼✨🚶💨 コースは、 岩舟総合運動公園駐車場〜大明神山〜馬不入山〜桜峠〜青入山〜晃石山〜晃石神社〜清水寺〜桜峠〜馬不入山〜岩舟総合運動公園駐車場です。 去年、大明神山〜大平山周回をした時に、戻りは関東ふれあいの道や公道を歩いて戻ったので、今回は山道を選択‼️ 清水寺(せいすいじ)から、また桜峠に登って馬不入山から岩舟総合運動公園に下山しました。 歩き出しは風が無く、大明神山の登りでは汗ばむくらいでしたが、徐々に風が強くなり、11時頃には尾根道は轟音になり🌀 やはり予報は大当たりでした。 途中、スレ違う登山者の方に声を掛けられ、暫し談笑。するとその方は、なんと同じ町内の方でした。何とも奇遇な出会いです(^ー^) その方も、栃木県南近辺をあちこち歩いている方でした。 このコースは尾根歩きが楽しくて道は明瞭です。道標もあって迷う様な所はありません。ただ、最初の大明神山の登山口は道標等一切ないので、行かれる方は、写真を参考にして下さい。 そこそこのアップダウンを楽しみながら、大明神山〜晃石山へ。常緑樹が多い道ですが、時々落葉樹の間から日光や足尾方面の山々が綺麗な姿を見せてくれました🗻❄️✨ 風を避けて晃石神社で、まったりランチの後は、お目当ての清水寺へ🚶💨 秋の紅葉🍁の時にも清水寺を訪れましたが、今日のロウバイも見事です🌼✨ 参道の周りにたくさんのロウバイです🌼💕 お花も見事でしたが、その甘い香りが一面に・・・( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 何とも云われぬ至福の一時でした🌼✨😍😍 お寺の南面には、日本水仙も満開で、こちらもとっても綺麗でしたよ(*´∇`*) 馬不入山からの下山道は、途中からヤマップの道がなかったので、バリルートの様です。道は明瞭です。歩かれる方は下り口の写真を参考にして下さい。 戻り道、2時頃から風は弱くなり運動公園駐車場に着く頃には、風は静かになっていました。 今日は雪山❄️へ行けなかったけれど、綺麗なロウバイのお花見🌼💕が出来て、 冬来たりなば春遠からじ・・・と、間近な春に思いを馳せる楽しい一日になりました (*^ー^)ノ♪ 去年は、念願の北アルプス復帰の山行が叶い、充実した一年でした。 今年は、南アルプスを目指してトレーニングに励みたいと思います。 勤めていた時は連休がなかなか取れなくて、アクセスが大変な南アルプス南部は、各百名山一度しか歩いた事がありません。 森深く〜山深く〜、重厚感のある南アルプスの山々🗻✨ 大好きな赤石岳〜聖岳をまた歩いてみたいと思っています("⌒∇⌒") コメントを下さるみなさんへ。 いつも温かいコメントをありがとうございます。私の事は、きーちゃんさん、ではなく、きーちゃんで🆗です。気軽に呼んで下さいねぇ(^ー^)

太平山・晃石山・唐沢山 岩舟総合運動公園駐車場
綺麗な水洗トイレがあります🚻
岩舟総合運動公園駐車場 綺麗な水洗トイレがあります🚻
太平山・晃石山・唐沢山 公園の中を突っ切って‼️
中央奥の山が大明神山です。
公園の中を突っ切って‼️ 中央奥の山が大明神山です。
太平山・晃石山・唐沢山 道路の左側が登山口です。
道路の前方に見える橋を渡ります。
道路の左側が登山口です。 道路の前方に見える橋を渡ります。
太平山・晃石山・唐沢山 ここが橋です。
橋を渡ったら、すぐ右に曲がります。
ここが橋です。 橋を渡ったら、すぐ右に曲がります。
太平山・晃石山・唐沢山 イノシシの罠。
イノシシの罠。 ここを道なりに行くと、大明神山右→の古い道標の分岐に出ます。
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山は右→です。
大明神山は右→です。 前回来た時は道標は綺麗でしたが、上半分が無くなって、読み辛くなっていました。
太平山・晃石山・唐沢山 落ち葉🍂たっぷりの道です。
落ち葉🍂たっぷりの道です。
太平山・晃石山・唐沢山 この辺はまだ風が無く、気持ちの良い木漏れ日歩きです。
この辺はまだ風が無く、気持ちの良い木漏れ日歩きです。
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山頂上🗻274.1m
大明神山頂上🗻274.1m
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山頂上。
北側の展望が開けています。
日光や足尾の山々が綺麗でした。
大明神山頂上。 北側の展望が開けています。 日光や足尾の山々が綺麗でした。
太平山・晃石山・唐沢山 男体山🗻❄️✨
男体山🗻❄️✨
太平山・晃石山・唐沢山 袈裟丸連峰🗻✨
袈裟丸連峰🗻✨
太平山・晃石山・唐沢山 皇海山🗻✨
皇海山🗻✨
太平山・晃石山・唐沢山 次は、馬不入山を目指します。
快適な尾根歩きです。
次は、馬不入山を目指します。 快適な尾根歩きです。
太平山・晃石山・唐沢山 林道は横断します。
林道は横断します。
太平山・晃石山・唐沢山 新しくレスキューポイントの看板が立っていました。
古賀志山でも良く見掛けますね。
新しくレスキューポイントの看板が立っていました。 古賀志山でも良く見掛けますね。
太平山・晃石山・唐沢山 奥が大小山の稜線です。
奥が大小山の稜線です。
太平山・晃石山・唐沢山 奥は大岩剣ヶ峰〜行道山の稜線。
奥は大岩剣ヶ峰〜行道山の稜線。
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山頂上🗻345m
馬不入山頂上🗻345m
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠。
展望が良くてベンチもあって、良い休憩所です。
桜峠。 展望が良くてベンチもあって、良い休憩所です。
太平山・晃石山・唐沢山 ここは石の階段です。
ここは石の階段です。
太平山・晃石山・唐沢山 青入山頂上🗻389.5m
ここもベンチがあります。
青入山頂上🗻389.5m ここもベンチがあります。
太平山・晃石山・唐沢山 中央が歩いて来た大明神山。
中央が歩いて来た大明神山。
太平山・晃石山・唐沢山 もうすぐ晃石山頂上です。
もうすぐ晃石山頂上です。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山頂上🗻419.1m
晃石山頂上🗻419.1m
太平山・晃石山・唐沢山 右奥が馬不入山。左奥はみかも山の稜線です。
右奥が馬不入山。左奥はみかも山の稜線です。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社🙏⤵️
晃石神社🙏⤵️
太平山・晃石山・唐沢山 今日のランチ🍴
トマトクリームスパゲッティ🍝
今日のランチ🍴 トマトクリームスパゲッティ🍝 夜のシチュウを多めに作って山へ。シチュウにトマトソースをブレンドして、イタリアンの味にしました。パプリカやスナップエンドウ等の彩り野菜がたっぷりです。 麺は水戻し麺なので、沸いたルーに麺を入れて3〜4分で出来上がりです👍
太平山・晃石山・唐沢山 仕上げに粉チーズを掛けて完成です🍝✨😋
仕上げに粉チーズを掛けて完成です🍝✨😋
太平山・晃石山・唐沢山 デザートは、ぜんざい🍜
どちらもカロリーあるので、ぜんざいはお餅無しにしました。
水を足して温めるだけの簡単ぜんざいです😋🍜
デザートは、ぜんざい🍜 どちらもカロリーあるので、ぜんざいはお餅無しにしました。 暮れのお餅つきの時に、あんこをたくさん作って、小分けしてホームフリージング。 水を足して温めるだけの簡単ぜんざいです😋🍜
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺へ向かいます。
この辺、ちょっと急斜面です⚠️
清水寺へ向かいます。 この辺、ちょっと急斜面です⚠️
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺慈光殿🙏⤵️
周囲はロウバイがたくさんです🌼✨
清水寺慈光殿🙏⤵️ 周囲はロウバイがたくさんです🌼✨
太平山・晃石山・唐沢山 ロウバイ🌼💕
ロウバイ🌼💕
太平山・晃石山・唐沢山 写真では地味ですが、階段の周り全部満開のロウバイです🌼✨
素敵な甘い香りに包まれて、至福の一時でした
(*´∇`*)
写真では地味ですが、階段の周り全部満開のロウバイです🌼✨ 素敵な甘い香りに包まれて、至福の一時でした (*´∇`*)
太平山・晃石山・唐沢山 ロウバイ🌼💕
ロウバイ🌼💕
太平山・晃石山・唐沢山 幸せなで地蔵。
幸せなで地蔵。 家族みんなの幸せを願って、たくさんなでなで✋して来ました(^ー^)
太平山・晃石山・唐沢山 日本水仙🌼✨
日本水仙🌼✨
太平山・晃石山・唐沢山 満開で綺麗でした🌻🌿
満開で綺麗でした🌻🌿
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺🙏⤵️
清水寺🙏⤵️
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠から馬不入山を目指します。
桜峠から馬不入山を目指します。
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山頂上。
ここから、岩舟総合運動公園を目指します。
馬不入山頂上。 ここから、岩舟総合運動公園を目指します。
太平山・晃石山・唐沢山 階段もあります。
この辺も落ち葉🍂たっぷりです。
階段もあります。 この辺も落ち葉🍂たっぷりです。
太平山・晃石山・唐沢山 9番の看板が目印です。
ここを右へ下りる道があります。
ここからバリルートですが、道は明瞭です。
9番の看板が目印です。 ここを右へ下りる道があります。 ここからバリルートですが、道は明瞭です。
太平山・晃石山・唐沢山 道路に出ました。
前方に見える建物が総合運動公園の施設です。
道路に出ました。 前方に見える建物が総合運動公園の施設です。
太平山・晃石山・唐沢山 道路から見た下山口。
道路から見た下山口。
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟総合運動公園に着きました。
お風呂もある施設です。(お風呂は水曜日休館)
岩舟総合運動公園に着きました。 お風呂もある施設です。(お風呂は水曜日休館) 5時半に閉園で、入り口は閉鎖されてしまうので要注意です。お風呂の休館日は、もっと早く閉園になる事もあるようです。