国分寺ぐるりん9座

2019.01.16(水) 日帰り

嫁(ジャッキー)が「貴方じゃなきゃダメなの、満足させて」と言ったかどうだか?ガツンと行きたいそうです。 ジャッキーに行きたい山を聞くと綾川周辺の未踏3座。 これだけではすぐに終わっちゃうのでそれならと6座おまけ?してちょっと足ごたえのある。周回コースにしてみました。 最近地理院地図を細目で見ると縦走コースが見えてくるという特技を身につけましたので(笑) でもね、地理院地図の破線ルートは里山では全く役立たずでひたすら藪漕ぎが待っていたのでした‥ まずゴール近くに車を置き、チャリで数km 最初の峰ヶ原の入り口の鷲峰寺へ ここは鷲の山の登山口でもありますが登山者は駐車厳禁です。我々が寺内を歩くとすぐに住職が追っかけてきて 「車置いてないですか?」と 「自転車ですが置いて大丈夫ですか?」私 「自転車ならOKです」 何かしらトラブルがあったのでしょうね。皆さまお気をつけください。 その鷲峰寺の本堂脇からミニ88箇所を巡りつつ登っていくと峰ヶ原と鷲ノ山のコルに出ます。右手(北)に曲がると峰ヶ原。見るからに急登、行っても急登‥マイナー山ですがしっかり整備されています。坂出方向からもいくつか登山道があるようで今度探してみます。 山頂で折り返してコルへ そのまま鷲の山へ。低いながらもここは峻険な山容でピークが4つもありちょっとした尾根縦走が楽しめます。バリエーションルートですが南端の山頂奥に入口があり、次の山への方角がいいので降りてみます。これもまぁかなりの急降で‥ 高速道路脇を抜けて十瓶山(とかめ)に向かいます。 地理院地図の登山道を通ろうとするがヤブ。たしかに登山道の跡はあります。手摺や階段が藪に埋もれています。進まないので尾根を直登すると山頂直下で現在の登山道に合流。おむすび型の綺麗な山容ですが眺望はあまりない。意外と人も来ていないようです。山頂には崩れた神社があります。 次に火の山。割と大きなどっしりとした山容です。 これもルート近くの破線を辿るといきなりイノシシトラップが道にいくつも仕掛けられてます。(注意看板アリ) 糸に引っかかるとワイヤーとバネで足首を縛り上げるタイプの危険なヤツです。 そっとかわしつつ登るとすぐにヤブ‥おそらくメジャー登山道があるだろうという方向に向けて突き進み登山道に乗ります。山頂で東西縦走路に出ます。こちらは快適な道。東側に降りると池。 道なき池沿いを歩き堰堤を越えて団地内へ。 挿頭山(かざし)ここいらの団地の中の低山 団地奥から目星をつけて取り付くがヤブ。130m程なのでいってまえー!と一気に直登で突っ切ると山頂に整備してるおじさんが。おかげさまで綺麗に履かれたばかりの登山道を下山。こういう方々が毎日整備してくれてるんだな。ありがたいことです。 ここでうどん屋発見。そや、ここにあったんだ! 神エイドに飛び込みます。こういうのが里山巡りのおもろいとこです。 ここから先は勝手知ったる堂山山系。 といいつつも取り付いたルートは廃道=ヤブ 「やれのーまたヤブや」と言うと ジャッキーが「でもこういうの嫌いやないで」と、 そうですか、そっち系ですか?? ここから堂山、六ツ目(またか)、伽藍、狭箱(はざこ)を経てデポした車でゴール。 距離と累積の割には疲れた‥思いつきで繋ぐとままこういうことがありますね。 ※このログを辿ると多くはヤブなので注意! それはそれで小学生の冒険気分で楽しいんだけどね。人が山にあんまり入らなくなって久しい、昔はもっといろんなルートあったんでしょうけどね。

四国遍路その20 スタート鷲峰寺。じゅうぶじと読みます
スタート鷲峰寺。じゅうぶじと読みます
四国遍路その20 ほらね。横の紙には「置いた方はそれ相応の措置を取ります」と書かれてます。
四国遍路その20 峰ヶ原、名前は穏やかですがちっとも穏やかじゃない(笑)
峰ヶ原、名前は穏やかですがちっとも穏やかじゃない(笑)
四国遍路その20 府中湖方向、飯野山も
四国遍路その20 ピークが連続
ピークが連続
四国遍路その20 今日も美しい飯野山
今日も美しい飯野山
四国遍路その20 ここは開けてます
ここは開けてます
四国遍路その20 うーんヤブ
うーんヤブ
四国遍路その20 山頂3
山頂3
四国遍路その20 イノシシ罠よく見ると細い紐が渡してあります。
イノシシ罠よく見ると細い紐が渡してあります。
四国遍路その20 山頂4 ここには昔狼煙台があったそうで火の山
山頂4 ここには昔狼煙台があったそうで火の山
四国遍路その20 おもろそうな資料ゲット。
おもろそうな資料ゲット。
四国遍路その20 次のかざし山
次のかざし山
四国遍路その20 ここいらは走れる
ここいらは走れる
四国遍路その20 縦走できるみたいですね。またの機会に
縦走できるみたいですね。またの機会に
四国遍路その20 割れとる。ここいらの里山ではメジャーなキティーさんプレート。会とありますが個人ではないかともっぱらの噂
四国遍路その20 おじさんが掃いてくれた
おじさんが掃いてくれた
四国遍路その20 左から 雷の杖 竜巻の杖 賢者の杖 暗黒の杖 貴方はどれ?
左から 雷の杖 竜巻の杖 賢者の杖 暗黒の杖 貴方はどれ?
四国遍路その20 エイドー。と次の堂山
エイドー。と次の堂山
四国遍路その20 初めて来たけどなかなか美味い。蓮根と玉ねぎのかき揚げに温玉天が乗ってるという凝ったトッピング
四国遍路その20 またヤブ
またヤブ
四国遍路その20 見慣れたとこ出たー
見慣れたとこ出たー
四国遍路その20 ええっと6個目
ええっと6個目
四国遍路その20 六ツ目。縦走路からは1年ぶりか?
六ツ目。縦走路からは1年ぶりか?
四国遍路その20 山頂7個目に讃岐7富士ってのが‥偶然
山頂7個目に讃岐7富士ってのが‥偶然
四国遍路その20 アートや
アートや
四国遍路その20 すごい。10日前に来た時は無かったよ
すごい。10日前に来た時は無かったよ
四国遍路その20 だんだんいい天気になってきた。
だんだんいい天気になってきた。
四国遍路その20 ラスト2座  伽藍と狭箱  高速道路上陸橋から。
ラスト2座 伽藍と狭箱 高速道路上陸橋から。
四国遍路その20 伽藍のシンボル
伽藍のシンボル
四国遍路その20 8座目
8座目
四国遍路その20 9座目狭箱はプレートなし‥残念。
9座目狭箱はプレートなし‥残念。