また越後白山を登ってみた‼️

2016.04.16(土) 日帰り

本日の山旅は山友と県外遠征を目論んでおりましたが、前日に会社の歓送迎会がある事をすっかり忘れており…やっぱり近場のお山へと山変更、越後白山へと向かうこととなりました❗️ 今日の相方山友Uは越後白山がお初の山だと言う事で…二人は駐車場にて待ち合わせ。 天候は文句無しの良い天気、それでは登山開始。 三合目までの急登を今回は雪が無いせいか…難なくクリア!雪は8合目ぐらいまでなく夏道が続きました。 順調にヤンヤンと登っていると、5合目ぐらいでしょうか…何かざわついた感じの異変が… 「サ〜・ザザァ〜〜」…何だ何だ⁉️さらに「ゴオオ〜〜」とその時‼️ 登山道の隣に二つぐらいあった、大きな雪の固まりが凄い音を立てて流れ落ちて行きました…ずっと下まで( ̄O ̄;) マジか⁉️と思い2人は焦りながら自然の驚異には勝てんと…皆さんも気を付けましょう(≧∇≦) そろそろ7合辺りまで来ましたが…いつもの疲労困憊の山友Uを予想しチラ見!あれっ!なんか余裕です。 調子にのり浮かれた山友Uは「今年は槍にでも行くか❗️」とニヤケた顔で口走りました…(笑) ニヤケた顔にイラっとした気持ちを沈ませ(笑)何とも言えない空気感のまま…二人は8合目まできました(笑) この辺りから完全な残雪になり、飯豊連峰が見え始め視界は良好‼️(^o^) 最後のクサレ雪をクリアーし山頂に登頂❗️ 多くの方々が休んでおられました。 越後白山はやっぱりこの時期が一番良いようです。 ゆっくりと休んで、周りの山々と平野の景色を堪能し…下山は田村線コースで無事下山できました。 お疲れ様でした❗️ 山旅終了(^o^)/