薬師岳☃️(鳳凰三山 山梨県) 夜叉神峠~ピストン

2019.01.16(水) 日帰り

前日 天気図とにらめっこ🧐 先週 晴れ予報でなかなか晴れず寒かった甲武信ヶ岳 コンディションの良さそう所は・・・またもや奥秩父か?? ユージン隊長は南アルプスが行けるとの見解・・・😔 雲が少し残りそうな予感もしながら南アルプス決定 日帰りルートだと鳳凰三山 地蔵岳か薬師岳ユージン隊長は地蔵岳押しでしたが年末に候補に上がった薬師岳に行きたい私 長くて急登だよと言われながらも今回は薬師岳に決定 前日夜に雪が降った様ですが道路に雪はなし、駐車場に軽く雪が乗っている程度で帰りには綺麗さっぱり雪はなくなっていました。 ピッケルとワカンは必要ないとの事で今回も出番なし、ストックとチェーンアイゼン、念の為12本アイゼンを持って出発です。 夜叉神峠までは、昨日降った雪が少し乗っていましたが特に滑る感じはなし。 夜叉神峠を過ぎて雪が増えてきたのでチェーンアイゼン装着! ひたすらに登りですが 雪があって楽しい😁 杖立峠を過ぎたあたりで視界がドーンと開け白峰三山が丸見え! 北岳最高☃️✨😜 ですがまだまだです。 砂払まで来るとまた視界が開けます。 ここからの 北岳の荒々しさ 最高です✨⤴️ ぜひ 生で皆さんに見てほしい景色です!!😳 疲れが吹っ飛びます〜‼️ 薬師岳山頂からは観音岳 甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳 北岳 間ノ岳 農鳥岳の大パノラマが広がります。 最高の景色のオンパレードでやばい〜💯❗️ 晴れの薬師岳最高ですのでぜひおすすめです👍

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口からスタートです。一つしかありませんが、トイレは使えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道の脇に停められる無料駐車場に1台のみ、今日も私達だけかな?
40~50台位は停められそうかな
道の脇に停められる無料駐車場に1台のみ、今日も私達だけかな? 40~50台位は停められそうかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ暗な中 今日もスタート
真っ暗な中 今日もスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くまさん どうか出ないでください!
くまさん どうか出ないでください!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ユージン隊長と今日も2人です。
ユージン隊長と今日も2人です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も快晴 たいようさんよろしくお願いします。
今日も快晴 たいようさんよろしくお願いします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お~ きれい~!
お~ きれい~!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠から南アルプス・白峰三山
夜叉神峠から南アルプス・白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳 いいね~
北岳 いいね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠を過ぎてチェーンアイゼン装着です。先週チェーンが切れたので好○山荘でしっかりしたのを購入 やはり安心感が違います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪の付きは少なめですがたまに雪が吹きだまっています。
雪の付きは少なめですがたまに雪が吹きだまっています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠到着 暑くてアウター脱ぎました。インナーとフリースで充分でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だんだん 雪が多くなってきました。
だんだん 雪が多くなってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まわりの木々がが一瞬切れて景色が広がります。
まわりの木々がが一瞬切れて景色が広がります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蒼空が青い
蒼空が青い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自分達の廻りだけ雲が無く、白峰三山を雲が超えてきますが、回り込んで甲府盆地に抜けていきます。最高のコンディションです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平までは少し緩やかな所が多めです。
苺平までは少し緩やかな所が多めです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺から吹きだまりで雪がくるぶし位までの所々出てきます。
この辺から吹きだまりで雪がくるぶし位までの所々出てきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと 強引にうまってみた!
ちょっと 強引にうまってみた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平到着
苺平到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから 南御室小屋までは下りです。
ここから 南御室小屋までは下りです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ブルー
薬師ブルー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽サンサンで暖かいです。
太陽サンサンで暖かいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
南御室小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 閉鎖中
閉鎖中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋には布団が有り綺麗でした。
冬季小屋には布団が有り綺麗でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季でもトイレが使えました。女性専用もあり!
冬季でもトイレが使えました。女性専用もあり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪だるまと碧空 いいね~
雪だるまと碧空 いいね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまに 雪深くなってきました。初めてラッセルしましたが、体力を奪われます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 200m位でも きつい~
200m位でも きつい~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払まで来て、やっと甲斐駒ケ岳が見えてきた。年末を思い出すな~ スリルがあって楽しかった~!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳 おーかっこいい~
北岳 おーかっこいい~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ブルー 2
薬師ブルー 2
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払
砂払
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払のあたりは雪が少なめです。大きな岩が多いのでアイゼンつけてると注意が必要です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋到着
薬師小屋到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は誰も登ってないようなのでここのベンチに荷物をデポして山頂アタックです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋 かなり新しくて綺麗でした。
冬季小屋 かなり新しくて綺麗でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2階が冬季小屋入り口です。
2階が冬季小屋入り口です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天井は低いがかなり綺麗です。布団なし
天井は低いがかなり綺麗です。布団なし
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一瞬ですが小屋前が一番積もっていたかも膝上です。
一瞬ですが小屋前が一番積もっていたかも膝上です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着 北岳最高!
薬師岳到着 北岳最高!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頂上は砂地で広いです。雪はなし
頂上は砂地で広いです。雪はなし
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音ヶ岳、今回は時間的に生野無理でしたがいつか縦走するぞ~。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳と私
甲斐駒ケ岳と私
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳とユージン隊長
仙丈ヶ岳とユージン隊長
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつか 行くぞ! 北岳 待ってろ~
いつか 行くぞ! 北岳 待ってろ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度見ても この角度の北岳かっこいい~
何度見ても この角度の北岳かっこいい~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳
一番右の下る所 スリルあったな~
また、いくぞ~
甲斐駒ケ岳 一番右の下る所 スリルあったな~ また、いくぞ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払と薬師小屋
砂払と薬師小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲がかなり出てきました。日が差して神々しい!
雲がかなり出てきました。日が差して神々しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お疲れさまでした。駐車場まで戻りました。ストックの先が途中で無くなり 葉っぱの串刺しのおみあげです。