【千代田アルプス】インフルからのリハビリハイク

2019.01.16(水) 日帰り

インフルのため、4日間歩くどころかベッドで寝てるだけの生活でしたが、明日から職場復帰するので体慣らしのリハビリハイクを行いました。 体力が無くても緩斜面で登れ、体調次第で自由にコースを短縮できるということで今日のコースを選択。時計回りとすることで山頂直前以外はゆるゆるの緩斜面で息を切らすことなく登ることが出来ました※逆ルートだと石切り場コースで急登となります。

雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里公園を出発
雪入ふれあいの里公園を出発
雪入山・青木葉山・閑居山 給光寺観音
給光寺観音
雪入山・青木葉山・閑居山 健脚コースは右ですが青年の家方面(直進)へ
健脚コースは右ですが青年の家方面(直進)へ
雪入山・青木葉山・閑居山 保沢新道を使いショートカット
保沢新道を使いショートカット
雪入山・青木葉山・閑居山 はい、いつものワンコです
はい、いつものワンコです
雪入山・青木葉山・閑居山 今日も甘えてきます
今日も甘えてきます
雪入山・青木葉山・閑居山 今日は富士山やスカイツリーは見えません(いやしの里から)
今日は富士山やスカイツリーは見えません(いやしの里から)
雪入山・青木葉山・閑居山 眺望コース(右)に入りますが、先を見ると・・・
眺望コース(右)に入りますが、先を見ると・・・
雪入山・青木葉山・閑居山 ちょうど小町山の山頂が見える
ちょうど小町山の山頂が見える
雪入山・青木葉山・閑居山 右へ曲がると金鉱山跡まで行けます
右へ曲がると金鉱山跡まで行けます
雪入山・青木葉山・閑居山 健脚コースと合流
健脚コースと合流
雪入山・青木葉山・閑居山 本日唯一の急登
本日唯一の急登
雪入山・青木葉山・閑居山 とはいってもこの程度
とはいってもこの程度
雪入山・青木葉山・閑居山 本日の最高点(剣が峰広場)に到着
本日の最高点(剣が峰広場)に到着
雪入山・青木葉山・閑居山 霞ケ浦全域が見渡せます
霞ケ浦全域が見渡せます
雪入山・青木葉山・閑居山 特等席へ
特等席へ
雪入山・青木葉山・閑居山 持参したインフル療養の余りを食べて一息
持参したインフル療養の余りを食べて一息
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入山山頂に到着
雪入山山頂に到着
雪入山・青木葉山・閑居山 すっかり山頂らしくなりました
すっかり山頂らしくなりました
雪入山・青木葉山・閑居山 THE千代田アルプスといえる道。ここが筑波山周辺で一番好きな道。冬は霞ケ浦を見ながら歩けます
雪入山・青木葉山・閑居山 振り返る
振り返る
雪入山・青木葉山・閑居山 パラ跡地。弓弦からの登山道はココに出ます
パラ跡地。弓弦からの登山道はココに出ます
雪入山・青木葉山・閑居山 青木葉峠に出ました
青木葉峠に出ました
雪入山・青木葉山・閑居山 振り返れば筑波山(フレーズどおり)
振り返れば筑波山(フレーズどおり)
雪入山・青木葉山・閑居山 峠を少し下って石切場コースへ
峠を少し下って石切場コースへ
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入界隈ではあまり無い石ゴロゴロコース
雪入界隈ではあまり無い石ゴロゴロコース
雪入山・青木葉山・閑居山 最近整備された模様
最近整備された模様
雪入山・青木葉山・閑居山 石が無くなるとかなりの急斜面
石が無くなるとかなりの急斜面
雪入山・青木葉山・閑居山 瞬間最大斜度は40度以上ありそうです
瞬間最大斜度は40度以上ありそうです
雪入山・青木葉山・閑居山 以前道迷いしそうになった場所は迂回路が整備されました
以前道迷いしそうになった場所は迂回路が整備されました
雪入山・青木葉山・閑居山 車道に出ます
車道に出ます
雪入山・青木葉山・閑居山 戻ってきました
戻ってきました
雪入山・青木葉山・閑居山 車で移動して須田うどんへ。病み上がりなので消化が良くかつスタミナのあるものをチョイス(850円税込)。見た目よりもつ煮は沢山入っててボリューミー。某埼玉県が本拠地のY田うどんと比べると味が全然上です