脊振山系 初めての金山

2019.01.16(水) 日帰り

今日も午後からスタートです^^; 花乱の滝から登ろうと車で登山口に向かっていたら道が細い・・・ 帰りは暗くなりそうだし、脱輪怖いし、一昨日の疲れも残ってるし~と言い訳を上手に揃えて 三瀬トンネルをくぐって山中キャンプ場から登る事に変更しました! で、スタートは14時過ぎ~ 遅過ぎですか?^^; 登り始めてすぐに舗装された道を渡りまた登ります。 登山道は結構傷んでいて崖側は今にも崩れそうな場所も多く、分岐も分かり難く(私だけ?^^;) YAMAPの電子地図のお世話になりっぱなしでしたm(_ _)m 帰りは小爪峠方面に下って15分ほどで右の熊笹の中へ踏み入って下りて行くルートでしたが危うく見逃すところでした^^; その後沢沿いに下る道も分かり難く2本の沢の右上の道が正解のようでした。 沢からお別れした後は、木が伐採された後を下ってやっと舗装された林道に出た所には 「危険 立ち入り禁止」のテープが・・・通って良かったの?^^; そんなこんなで無事に明るいうちに下山出来た~めでたしめでたし?  PS.金山山頂にトレッキングポールの忘れ物がありました。   ドローン映像はちょっと明るすぎましたm(_ _)m

脊振山・金山 花乱の滝への道・・・暗くなると脱輪の危険もありそう~^^;
花乱の滝への道・・・暗くなると脱輪の危険もありそう~^^;
脊振山・金山 花乱の滝先の登山口 いきなりの急登に目の前クラクラ^^;
という訳で、山中キャンプ場から登る事に変更!
花乱の滝先の登山口 いきなりの急登に目の前クラクラ^^; という訳で、山中キャンプ場から登る事に変更!
脊振山・金山 14時過ぎてますが頑張ります!
14時過ぎてますが頑張ります!
脊振山・金山 登り始めて6分で林道に出ました
登り始めて6分で林道に出ました
脊振山・金山 そこから本格的に登り始めます
そこから本格的に登り始めます
脊振山・金山 少し崩れてます・・
少し崩れてます・・
脊振山・金山 沢を渡って左に登ったら道がなくなりました
正解は右へ少し下る感じで
沢を渡って左に登ったら道がなくなりました 正解は右へ少し下る感じで
脊振山・金山 よく見るとテープとロープがありました
よく見るとテープとロープがありました
脊振山・金山 椎の実も寒そうです
椎の実も寒そうです
脊振山・金山 はい、こっちです!
はい、こっちです!
脊振山・金山 山中分岐
山中分岐
脊振山・金山 お腹が空いたらココに来ましょう
お腹が空いたらココに来ましょう
脊振山・金山 お、頂上?
お、頂上?
脊振山・金山 金山山頂手前の分岐でした
金山山頂手前の分岐でした
脊振山・金山 金山山頂 967m
誰かトレッキングポール忘れてますよ~!
金山山頂 967m  誰かトレッキングポール忘れてますよ~!
脊振山・金山 福岡市内の展望
佐賀方面は西陽でよく見えませんでした
福岡市内の展望 佐賀方面は西陽でよく見えませんでした
脊振山・金山 ドローンからパチリその1
左手前に金山山頂、右は脊振山方面、奥は福岡市内
ドローンからパチリその1 左手前に金山山頂、右は脊振山方面、奥は福岡市内
脊振山・金山 ドローンからパチリその2
ドローンからパチリその2 金山上空から見た猟師岩山、鬼ヶ鼻岩、唐人舞、脊振山まで続く稜線
脊振山・金山 冷えたカラダをココアで温めて下山します
冷えたカラダをココアで温めて下山します
脊振山・金山 小爪峠方面へ
小爪峠方面へ
脊振山・金山 約15分で右へ迂回ルートを
YAMAP電子地図さま感謝ですm(_ _)m
約15分で右へ迂回ルートを YAMAP電子地図さま感謝ですm(_ _)m
脊振山・金山 見落とすところでした
見落とすところでした
脊振山・金山 テープを見るとホッとします
テープを見るとホッとします
脊振山・金山 途中、またロスト・・・
右上の正しい登山道?へ必至で登ります
途中、またロスト・・・ 右上の正しい登山道?へ必至で登ります
脊振山・金山 ここも分かり難かった~
右下へ
ここも分かり難かった~ 右下へ
脊振山・金山 伐採された木の枝で歩きにくいです
伐採された木の枝で歩きにくいです
脊振山・金山 林道へ出ました~
林道へ出ました~
脊振山・金山 崩れてます
崩れてます
脊振山・金山 林道分岐に戻って来ました
林道分岐に戻って来ました
脊振山・金山 駐車場?到着
駐車場?到着

動画

トレールアクションパーカ Men's
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • グレゴリー(GREGORY)
    Salvo24