ぼっちスノートレッキング 天狗石山

2019.01.16(水) 日帰り

そろそろ行ってみたかったルート第一弾 サイオト ~ テングストン スキー場間歩き の下見 (もしかして瑞穂まで行ける?体力あれば・・・) 大歳神社へ安全祈願して(トイレお借りしました)準備万端! 冬期間通行止の看板横を通り過ぎて、来尾峠へ ところが、おなかが痛くなってUターン→サイオトスキー場へ! 無事回復して改めて、サイオトスキー場駐車場よりスタート 来尾峠までは当然歩きやすい(積雪3cmくらい) 登山口からは展望地まで目印がなくても大丈夫な整備された道と思う ですが、序盤から急登あり中途半端な積雪(5~10cm)はちょっと歩くのが大変! 途中休憩して「高杉山分岐はどこだ?」と地図を見てると 目の前3m先にあって、全然気が付かんかった・・・ (雪山って怖い・・・というか知識不足!) またこの辺りはルート上に枝が覆いかぶさって、ファイティングポーズで通過! 中盤はなだらかで、山頂手前が少し急なところあり また目印に気が付かないところ多い!(15~20cm 吹溜りは30cm?) (かすかにトレースがあって探り探りススム、以前登った人に感謝) 山頂は開けていないが、展望台あり(北方面の眺望あり?) 積雪20~30cm(展望台上は50cm) 三角点が見えるのでそんなに積もっていない トラブルがなく天気がいい時にまた試してみたい! 山ではずっと吹雪いていたが、下はパラパラ、車で少し移動するとドライ、、、 天気図を見て行く日を決めたが、こんなことはよくあることだが いろいろと経験値が足りないことを痛感した一日でした 自分への覚書 BCスキー : 不向き(木間が狭い、フラット部が多い)        ただ天候が悪く周囲を見れていないので降雪が増えて晴天時に再確認したい スノートレキングはありかな?眺望次第だが!