横瀬二子山 〜モンベル山歩き講習会〜

2016.04.16(土) 日帰り

モンベルの山歩き講習会、安心登山技術編、に参加してみた。 地形図の読み方の実践、地形図と実際の山の地形を見て、危険箇所の確認、落ち入りやすい道迷いの例、その他歩いている中での注意点、など色々学ぶことができました。 山もちょうどツツジやスミレなどが咲き、お天気も良く、登山としても楽しい1日でした! ちなみに本日は電車で参加してみた。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山は埼玉県警山岳救助隊などが指定した登山レッスンの山になっているらしく、登山中の注意点が書かれたレッスンボードがあちこちにある。ここは芦ヶ久保駅の近く。  Lesson1 スタート!
二子山は埼玉県警山岳救助隊などが指定した登山レッスンの山になっているらしく、登山中の注意点が書かれたレッスンボードがあちこちにある。ここは芦ヶ久保駅の近く。 Lesson1 スタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武線のトンネルくぐって行きますよ〜!
西武線のトンネルくぐって行きますよ〜!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑の中を進みます。
新緑の中を進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マムシ草
マムシ草
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 講師タッキー、レッスンちぅ
講師タッキー、レッスンちぅ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トウゴクミツバツツジかな。きれい!
トウゴクミツバツツジかな。きれい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを登って行きます
沢沿いを登って行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い季節だぁ!
良い季節だぁ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカがあちこちに
ヒトリシズカがあちこちに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マムシグサはいたる所に
マムシグサはいたる所に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑が眩しい!
新緑が眩しい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の流れがきれい
沢の流れがきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場
水場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先急登になるので、ポールはしまって三点確保で、とのこと。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いったん下ります
いったん下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑の向こうに集落も見える
新緑の向こうに集落も見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登るよ〜!
登るよ〜!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山はその名の通り、双耳峰。まず雌岳をまきます。
二子山はその名の通り、双耳峰。まず雌岳をまきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下って。。。
下って。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登ると〜!
登ると〜!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを登ってきた
ここを登ってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳、頂上だぁーっ!
二子山雄岳、頂上だぁーっ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左、大きいのが武甲山。奥の台形が両神山。
左、大きいのが武甲山。奥の台形が両神山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街並み。
秩父の街並み。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺に城峯山があるらしい
この辺に城峯山があるらしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂標識から少し離れて、こちら東京方面。 空気が澄んでいればスカイツリーも見えるらしい。富士山は方角的にムリ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオもあちこちに咲いていました。
アカヤシオもあちこちに咲いていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ、Lesson 7
ここ、Lesson 7
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山と両神山
武甲山と両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ドォーンッ!、という音と共に白い噴煙が上がる。セメントの山、現役。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山と秩父の町を少し寄せて
両神山と秩父の町を少し寄せて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳に向かいます
雌岳に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳山頂! 浅間神社方面から芦ヶ久保駅に下山します。
雌岳山頂! 浅間神社方面から芦ヶ久保駅に下山します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉が多いのだが、紅葉も良さそう
杉が多いのだが、紅葉も良さそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここに道標がありロープも張ってあるからわかりやすいですが、これがないと尾根伝いにどんどん下ってロストしてしまいそうな場所ですね、というお話。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間神社到着。 アカヤシオと秩父の街並み。
浅間神社到着。 アカヤシオと秩父の街並み。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑やヤマザクラがきれいなのだけど、色が出なかった。(ToT)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たぶん双子山雌岳ピーク。
たぶん双子山雌岳ピーク。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再度アカヤシオと秩父の街並み。 で、浅間神社は撮り忘れ。(^o^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺既に西武線の線路沿い。 ここで芦ヶ久保の氷柱を開催しているそうだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路沿いを歩いて。。。
線路沿いを歩いて。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール! 右の三角ポールの方から帰ってきました。 左のトンネルは行きに通ったトンネル。