黒斑山 浅間山と霧氷と雪遊びを堪能しました

2019.01.16(水) 日帰り

8 時間

本日はヤマユリさんのお誘いで黒斑山に行きました。 出発前は天候不順のためあれこれと迷いましたが 最終的に黒斑山にしました。 結果的にはこれが当たり素晴らしい霧氷の オンパレードを見ることが出来ました。 やっぱり寒さは超一流でしたが霧氷を楽しむには 最高のコンデションでした。 冬はやっぱりこう寒いのが面白いですね。 雪ダルマも上手くゆきましたし、ヒップそりも充分楽しめました。 何よりこの時期の浅間山を充分堪能できたことが何よりです。 浅間山さん、ありがとう! 皆様ありがとうございました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日はyamayuriさん、iiyamaさんで黒斑山に出掛ける。碓氷峠で妙義山方向が赤くなる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷の高峰山が朝日で赤く染まる
霧氷の高峰山が朝日で赤く染まる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日が出てきました。今日の初日です。
日が出てきました。今日の初日です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 若干引いて日の出を見る
若干引いて日の出を見る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルに到着、本日は登山者としては一番乗りで着く
高峰高原ホテルに到着、本日は登山者としては一番乗りで着く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰山の霧氷、青空に映える
高峰山の霧氷、青空に映える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山登り口側の霧氷、こちらも真っ白です。
黒斑山登り口側の霧氷、こちらも真っ白です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山全体が霧氷にに包まれている、
素晴らしい日になりそう
黒斑山全体が霧氷にに包まれている、 素晴らしい日になりそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、出発です。ヤマユリさんは今日も元気です。
さあ、出発です。ヤマユリさんは今日も元気です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ずは山の神に今日の山行の無事を丁寧に祈願します。
先ずは山の神に今日の山行の無事を丁寧に祈願します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山ポストに家で書いてきた登山届を投函します。
登山ポストに家で書いてきた登山届を投函します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷です。青空に映える
霧氷です。青空に映える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいですね霧氷!
美しいです。
いいですね霧氷! 美しいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この下をゆっくりした足取りで登って行きます。
この下をゆっくりした足取りで登って行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂山山頂から八ヶ岳を見るが今日は雲の中です。
車坂山山頂から八ヶ岳を見るが今日は雲の中です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対側は美しい霧氷の尾根が黒斑山へと連なっている
反対側は美しい霧氷の尾根が黒斑山へと連なっている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの霧氷がとってもきれいです。
カラマツの霧氷がとってもきれいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップで霧氷を楽しむ、シラビソかカラマツが真っ白です
アップで霧氷を楽しむ、シラビソかカラマツが真っ白です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると先ほどまで居た車坂山の霧氷が朝日に輝いている
振り返ると先ほどまで居た車坂山の霧氷が朝日に輝いている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで群馬から来られたカップルに先を譲る。
ここで群馬から来られたカップルに先を譲る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は四阿山は見えません
今日は四阿山は見えません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線に朝日が上がる、青空と真っ白な雪面が引き立つ
稜線に朝日が上がる、青空と真っ白な雪面が引き立つ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここのガレ場で四周を見渡す、小諸方面
ここのガレ場で四周を見渡す、小諸方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰山、スキー場方面
高峰山、スキー場方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰スキー場方面、湯ノ丸山はガスの中
高峰スキー場方面、湯ノ丸山はガスの中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北方面、これから登って行く
北方面、これから登って行く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪原と霧氷の木
雪原と霧氷の木
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラビソの霧氷
シラビソの霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これらがすべてシラビソの霧氷群です。
これらがすべてシラビソの霧氷群です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山の霧氷、全山一面真っ白けです
黒斑山の霧氷、全山一面真っ白けです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップで黒斑山の霧氷を楽しむ
アップで黒斑山の霧氷を楽しむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋を素通りするヤマユリさん
避難小屋を素通りするヤマユリさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘に到着、あまりの美しさに呆然と見入るヤマユリさん
槍が鞘に到着、あまりの美しさに呆然と見入るヤマユリさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度見ても飽きません、浅間山の美しさ!
何度見ても飽きません、浅間山の美しさ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残念ながら頭はガスの中です
残念ながら頭はガスの中です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まあるいガスが面白い!
まあるいガスが面白い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭と浅間山
トーミの頭と浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から黒斑山へと連なるシラビソの霧氷群、圧巻です!
トーミの頭から黒斑山へと連なるシラビソの霧氷群、圧巻です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に登る先行者が見える。
トーミの頭に登る先行者が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まあるいガスが面白い!
まあるいガスが面白い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂と白い筋
山頂と白い筋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時々山頂まで見えます。
時々山頂まで見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白い筋がいくつも下っている
白い筋がいくつも下っている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいですね浅間山
いいですね浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山と霧氷
浅間山と霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空と霧氷
青空と霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップでよく見ると白い筋が山頂から下へと幾筋も見える
アップでよく見ると白い筋が山頂から下へと幾筋も見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 若干引いてみます。
若干引いてみます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣が峰山と霧氷
剣が峰山と霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白と青の世界
真っ白な霧氷群
白と青の世界 真っ白な霧氷群
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、トーミの頭を目指します。
さあ、トーミの頭を目指します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天空に登って行くヤマユリさん、
天空に登って行くヤマユリさん、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると槍が鞘山がクッキリと見える
振り返ると槍が鞘山がクッキリと見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭方面は真っ白な霧氷です、
胸が高鳴ります。
トーミの頭方面は真っ白な霧氷です、 胸が高鳴ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鮮やかに凍り付いた真っ白な木々
鮮やかに凍り付いた真っ白な木々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その中を悠然と進むヤマユリさん、
空はあくまで真っ青
その中を悠然と進むヤマユリさん、 空はあくまで真っ青
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着、ポーズを付けて大きな浅間山を眺めるヤマユリさん、sakurayukiさんには勝てません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着、浅間山には雲が
トーミの頭に到着、浅間山には雲が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お決まりの万歳をするiiyamaさん、浅間山バンザイ!
お決まりの万歳をするiiyamaさん、浅間山バンザイ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳方面は相変わらず雲の中
八ヶ岳方面は相変わらず雲の中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平方面
佐久平方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 極寒なので、これから登る黒斑山へと急ぎます。
極寒なので、これから登る黒斑山へと急ぎます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このようなシラビソの霧氷群の中を進みます
拍手あり2
このようなシラビソの霧氷群の中を進みます 拍手あり2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着、浅間山はガスの中
その浅間山を心願で眺めるヤマユリさん
黒斑山に到着、浅間山はガスの中 その浅間山を心願で眺めるヤマユリさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 相変わらずバカの一つ覚えでバンザイをするiiyamaさん
黒斑山バンザイ!
相変わらずバカの一つ覚えでバンザイをするiiyamaさん 黒斑山バンザイ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素敵な雪ダルマをヤマユリさんが苦労して作りました。
雪がサラサラなので
素敵な雪ダルマをヤマユリさんが苦労して作りました。 雪がサラサラなので
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更にもう一つ作り合わせて2個
更にもう一つ作り合わせて2個
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ下山です。トーミの頭近くで再び浅間山が見え出す
さあ下山です。トーミの頭近くで再び浅間山が見え出す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっぷでその浅間山を楽しむ
あっぷでその浅間山を楽しむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表から見たトーミの頭
表から見たトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は極寒なので霧氷は解けません
今日は極寒なので霧氷は解けません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 きれいな剣が峰山と霧氷
きれいな剣が峰山と霧氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山中のヤマユリさん
下山中のヤマユリさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷の木があまりに美しいので惚れ惚れします
霧氷の木があまりに美しいので惚れ惚れします
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 子の美しさに惹かれアベックさんがやってきました
子の美しさに惹かれアベックさんがやってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中間道が雪が固まりボブスレーコースになりましたのでヒップそりで滑る。
上手く滑れて上機嫌のiiyamaさん
中間道が雪が固まりボブスレーコースになりましたのでヒップそりで滑る。 上手く滑れて上機嫌のiiyamaさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中道をかえります。途中お待ちかねのヒップそりを楽しみます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい山さんご機嫌で滑ります
いい山さんご機嫌で滑ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい山さんやっとのことで止まりました。
いい山さんやっとのことで止まりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると黒斑山への稜線が霧氷で真っ白です。
振り返ると黒斑山への稜線が霧氷で真っ白です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップでそのシラビソの霧氷を楽しむ
アップでそのシラビソの霧氷を楽しむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はステキな雪遊びが出来ました。
今日はステキな雪遊びが出来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 籠の登山や水の塔山も出てきました
籠の登山や水の塔山も出てきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これが霧氷の黒斑山
これが霧氷の黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白です
真っ白です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラビソの霧氷がこれ程美しいとは知りませんでした。
シラビソの霧氷がこれ程美しいとは知りませんでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りに晴れてきた浅間山が見送ってくれました。
帰りに晴れてきた浅間山が見送ってくれました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バイバイ浅間山、またね1
バイバイ浅間山、またね1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その浅間山をセブンイレブンでコーヒーと饅頭で乾杯
今日もご覧頂き有難う御座いました
その浅間山をセブンイレブンでコーヒーと饅頭で乾杯 今日もご覧頂き有難う御座いました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇足1
蛇足1 散歩道で梅が咲いていましたので慌てて家に帰りカメラを持ち出す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇足2
近所の庭に咲いていた白梅、レコに色気が無いので華を添える
蛇足2 近所の庭に咲いていた白梅、レコに色気が無いので華を添える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇足3
蛇足3 家でワイフが育てたシンビジュウムが咲き出したので載せました。