松倉山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋)

2016/04/29(金) 22:50

松倉山【栃木百名山】

2016/04/16(土) 14:19

2016/04/16(土) 15:18

[感想]
松倉山に登りました。この松倉山は345mの低山なのですぐ登れてしまいます。それではつまらないので、今回はあまり報告のないバリエーションルート(マイナールート)でチャレンジしてみました。とは言っても往復1時間程度なので特に難しいこともありません。

ただ登山道に関しては通行できない場所もあるので、少し気を使うかもしれません。あと靴よごれます。

このルートの駐車スペースは県道沿いもしくは川沿いにあります。

トイレはないので、どこかで準備を整えてから登ることをお勧めします。

この松倉山だけだと少し物足りないかもしれません。鎌倉山や鷲子山など周辺の低山とセットで登ることで満足度もアップするかと思います。是非一度、趣の異なる低山をめぐる旅に出掛けてみてはいかがでしょうか。