今日も「ヤマガラ」に逢いに「金剛山」へ出かけて来ました。初めて動画も投稿します。

2019.01.17(木) 日帰り

なんだか今日も朝から気だるくて、天気も曇ってるしどうしようかと思いつつも、疲れた身体にムチ打って「金剛山」に登ることにしました。2日も活動中止していたのに、なんかスッキリしない。ハァ〜〜あ。 8時前に「千早本道」の登山口近くの駐車場に入ると、ん?駐車してる車がメッチャ少なっ‼︎普段なら平日でも20台くらい止まってるのに、今日は10台も止まってません。寒いし、天気も良くないし、今日はみんな他の活動でもされてるんでしょうか。 天気が良くて、登山客も多いなら「カトラコース」に行きたかったんですが、1人で登って何かあったらと思うと、ここは無難に「千早本道」で登ることにします。 いつも以上にゆっくり登ります。何人かに抜かれながらボチボチ登ります。山頂に近づくと風が強くて少し寒い。トイレの前で「アイゼン」を装着し、汗で濡れたウェアを着替えて、「ヤマガラ」のエサ場に向かいます。 今日は、やっぱり人が少ないので「ヤマガラ」や「コガラ」もエサを見るとみんな集まって来ます。僕、今、大人気です。(≧∀≦) 少し歩き足りないので「ちはや園地」へ向かい、「ロープウェイ乗り場」を経由して、再び山頂に戻って来ました。 特に何もすることも無いので、もう下山します。 ここからが、「痛恨の極み」。下山途中に足元を滑らせて、尻もちをつかないように注意しながら降りていたんです。「アイゼン」もつけてるし、サッサと降りてました。でも、自分が思ったよりも「足にキテ」たんです。丸太階段にアイゼンを引っ掛けてしまい、そのまま階段を転げ落ちてしまいました。「北斗の拳」のセリフを借りるとしたら、まさに「痛ぇーヨ〜〜〜‼︎‼︎。」って感じで、もう最悪‼︎あまりの痛さに動けませんでした。まぁ、一目があるのですぐに立ち上がりましたが、手すりにつかまり「反省のポーズ」。(ノД`)rz しかも、前に痛めた「左ヒザ」を痛打してます。まぁ、打ち身ですけれど。 痛みが引くのを待って、片足を引きずりながらの下山です。 「五合目」でアイゼンを外します。学生風の団体に出会いました。中の1人に聞かれました「この靴で登れますかねぇ?。」っん。バッシュ?そりゃあまぁアイゼンがあればなんとか、っん?アイゼンも無い。ってか全員、アイゼン無い。まぁ、若いし「気をつければなんとか登れるかな。」とだけアドバイスすると。その中のガッツリ装備を揃えた若者が僕に「こんな靴で、登山、ナメてますよねー。」確かに。彼の足元を見てみると、さすがに「エエ靴」を履いてます。バッシュの彼以外はみんな「エエ靴」履いてる。僕が「ナメすぎやなぁ。」と言うとみんな笑ってましたが、イヤイヤ、「アイゼン」用意してない時点で「どんぐりの背比べ」でしように。(^_^)a。大丈夫かなぁ。まぁ運動神経良さそうやし。ってゆーか、「アイゼン」付けてコケてる奴もいるしっ‼︎ダレが言うてんねんっ‼︎おこがましい。 途中、前から気になっていた「脇道」を進みました。こんなところに出るんですね。 車に戻っても、まだヒザが痛みます。あぁ〜あ、やってもうた。明後日「カトラ」に行こうと思ってるのにっ! お疲れさまでした。 PS:今回初めて「YOUTUBE 」に動画をアップしました。「野鳥」に加えて、去年の春先に出逢った「野ウサギ」の動画も投稿します。

動画

• パタゴニア(patagonia)
    M's R3 Hoody
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ナノ・パフ・フーディ
  • アディダス(adidas)
    トレッキングシューズTERREXSWIFTRGore-TexAQ4099(コアブラック/ソーラーイエロー27.0)
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    オピネルフォールディングナイフNO.4
  • その他(Other)
    BRS14本爪アイゼン