安芸アルプス リベンジ3回目 八本松から矢野までのロングトレイル

2016.04.16(土) 日帰り

1946 / 2502 m

九州地方は大変な事になってしまいました。あの雄大な阿蘇の景色に戻る事を祈りながら登って来ました。 今回は途中瀬野のコンビニで休憩しすぎない様に注意してペース良く進行しました。結果以外と明るい内に降りれたので満足です。 登り始めにGPS入れてなかったのでトータル9時間20分の長旅でした。しんどかったけど満足感有ります。このルートは夏になると暑くて体力が持ちません。この時期がチャレンジ出来適季です。

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 八本松方面  ここまでGPSを入れるのを忘れました。八本松小学校から約30分でしょうか
八本松方面 ここまでGPSを入れるのを忘れました。八本松小学校から約30分でしょうか
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 曽場ケ城山です。
曽場ケ城山です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 振り向いて曽場ケ城方面です。
振り向いて曽場ケ城方面です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 自衛隊の演習場です。本日は災害派遣しているのか?静かです。
自衛隊の演習場です。本日は災害派遣しているのか?静かです。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ピーク
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 沢づたいに登ると
沢づたいに登ると
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 滝が有りました
滝が有りました
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 天気も宜しい。今日は最後まで行けるかな?
天気も宜しい。今日は最後まで行けるかな?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 鉢取山です。ここまでの登りが急勾配で連続しているのでかなり堪えます。今日はペースを無理せず登ったので足にきていません
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 道が整備されてます
道が整備されてます
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 広島方面が見えて来ました。まだ遠いですね〜
広島方面が見えて来ました。まだ遠いですね〜
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 一旦車道に出て直ぐ山道に戻ります
一旦車道に出て直ぐ山道に戻ります
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 原山からの電波塔
原山からの電波塔
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ここからは里山の道になります。鉢取山周辺は道の整備がかなりされています。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 本日は最後まで行くつもりなので591を目指します。前回は天狗防岳を経由して安芸中野に下りました
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 591ピークにある案内板
591ピークにある案内板
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 侗所山です展望はありません
侗所山です展望はありません
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 新峠
新峠
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 古峠
古峠
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 城山までの看板が助かります  くもの会さんありがとう
城山までの看板が助かります くもの会さんありがとう
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 広島が近づいて来ました
広島が近づいて来ました
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 こんな感じの道
こんな感じの道
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 最後の山頂です。ここまで来ました。
最後の山頂です。ここまで来ました。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 金ケ燈篭山入口
金ケ燈篭山入口
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 目印のゴルフ練習場
目印のゴルフ練習場
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 神社方向に行きます
神社方向に行きます
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 神社
神社
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 神社からの広島方面  神社の参道を下ります
神社からの広島方面 神社の参道を下ります
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 右上の山頂に先ほどの神社が見えます ここから駅まで約1キロ
右上の山頂に先ほどの神社が見えます ここから駅まで約1キロ