土小屋から岩黒山 手箱山 筒上山 石鎚山

veryさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康の為山歩き始めてみました。
    山歩き1年経ちました。
    歩くのが楽しくて仕方がない今日この頃です。
  • 活動エリア:愛媛
  • 生まれ年:1974

伊予富士・瓶ヶ森

2016/04/17(日) 11:27

土小屋から岩黒山 手箱山 筒上山 石鎚山

2016/04/16(土) 08:16

2016/04/16(土) 15:27

本日は久々に一人寂しくお山に登ります。タヌキさんは大永山の時に足を痛めたみたいで休養とのこと、ご自愛ください。
以前から行ってみたかった 岩黒 筒上 手箱山へ
土小屋8時17分登山口よりスタート、すぐに分岐を岩黒山方面に登山道整備されていて歩きやすい笹道 途中樹々の間より石鎚や瓶ケ森が見えます。
8時54分山頂に到着 天気もいいし景色が最高です。次なるお山も見えてます。いったん丸滝小屋まで下ります。
9時8分丸滝小屋到着 鳥居の先を上ると行き止まりにさらに小屋がありました。
筒上山目指して進みます。所々崩落しているところありましたが、危なくはないです。
鉄でできた橋がありこれがさびていて結構揺れるので少しビビりました。
どんどん進んでいきます。途中YAMAPで確認あれっ通り過ぎてる 分岐見つけれませんでした。
戻るの嫌なのでこのまま手箱山へ向かいます。
石の階段を登り切るといきなり大きな石垣が現れます。筒上山の鎖場の方の登山口9時52分
手箱山方面に進みます。尾根の笹道は景色よく気持ちがいい ずっと歩けそう。
10時20分手箱山に到着です。ここも石鎚 瓶ケ森 笹ヶ峰まで見えました・時間も早いので少し休憩して筒上山に向かいます。
10時51分鎖場側の登山口到着、とりあえず登ります。鎖場は鎖にロープ多数あり鎖よりロープを使って楽に登れます。
山頂までの登山道には祠がありそれをお参りしながら山頂に向かいます。
11時11分山頂に到着 ここで昼食 今日は袋麺の焼きそばとおにぎりでそばめし作ろうと思ってましたが、途中コンビニ行きそびれて焼きそばのみ、調理しようと準備してたら箸も忘れてるし
仕方なく笹の茎で箸の代用としていただきました。
お腹も満たして違うルートで下山します。行きしに見落としたところに出るルートを使います。
こちら側のルートは傾斜がかなりあり、倒木 笹が濃いところもあります テープはしっかりあるので迷うことはないですが 登りで使わなくてよかったです。12時00分 合流地点まで戻りましたテープの目印のみ、今見るとしっかり尾根向いて登山道見えますね。注意力がたりません。
12時34分土小屋に帰ってきました。
足もまだ元気なのでいらない荷物を車において、自販機でコーラー200円 買って12時44分
スタートします。
はいドンドン歩いて歩いて、会うのは下山の方ばかり
木段登ると脚にきますね〜石鎚近くなってきました。
2の鎖の小屋到着13時34分
ここからの階段がきつかった。何度立ち止まったことか。3の鎖到着13時55分だいぶかかってるでしょ(汗)
14時7分やっとの思いで山頂つきました。
山頂 登山客1名 天狗に2名 でした。
石鎚青に染めて下山します。
下りは結構飛ばして下りました。
15時24分無事土小屋到着です。
だんだんと距離を歩くのが楽しくなってきました。
帰りに笹蔵湿原の入り口もチェック 見頃は梅雨時らしい マスター談 来週はどこ行こうかな。