土小屋から岩黒山 手箱山 筒上山 石鎚山

2016.04.16(土) 日帰り

本日は久々に一人寂しくお山に登ります。タヌキさんは大永山の時に足を痛めたみたいで休養とのこと、ご自愛ください。 以前から行ってみたかった 岩黒 筒上 手箱山へ 土小屋8時17分登山口よりスタート、すぐに分岐を岩黒山方面に登山道整備されていて歩きやすい笹道 途中樹々の間より石鎚や瓶ケ森が見えます。 8時54分山頂に到着 天気もいいし景色が最高です。次なるお山も見えてます。いったん丸滝小屋まで下ります。 9時8分丸滝小屋到着 鳥居の先を上ると行き止まりにさらに小屋がありました。 筒上山目指して進みます。所々崩落しているところありましたが、危なくはないです。 鉄でできた橋がありこれがさびていて結構揺れるので少しビビりました。 どんどん進んでいきます。途中YAMAPで確認あれっ通り過ぎてる 分岐見つけれませんでした。 戻るの嫌なのでこのまま手箱山へ向かいます。 石の階段を登り切るといきなり大きな石垣が現れます。筒上山の鎖場の方の登山口9時52分 手箱山方面に進みます。尾根の笹道は景色よく気持ちがいい ずっと歩けそう。 10時20分手箱山に到着です。ここも石鎚 瓶ケ森 笹ヶ峰まで見えました・時間も早いので少し休憩して筒上山に向かいます。 10時51分鎖場側の登山口到着、とりあえず登ります。鎖場は鎖にロープ多数あり鎖よりロープを使って楽に登れます。 山頂までの登山道には祠がありそれをお参りしながら山頂に向かいます。 11時11分山頂に到着 ここで昼食 今日は袋麺の焼きそばとおにぎりでそばめし作ろうと思ってましたが、途中コンビニ行きそびれて焼きそばのみ、調理しようと準備してたら箸も忘れてるし 仕方なく笹の茎で箸の代用としていただきました。 お腹も満たして違うルートで下山します。行きしに見落としたところに出るルートを使います。 こちら側のルートは傾斜がかなりあり、倒木 笹が濃いところもあります テープはしっかりあるので迷うことはないですが 登りで使わなくてよかったです。12時00分 合流地点まで戻りましたテープの目印のみ、今見るとしっかり尾根向いて登山道見えますね。注意力がたりません。 12時34分土小屋に帰ってきました。 足もまだ元気なのでいらない荷物を車において、自販機でコーラー200円 買って12時44分 スタートします。 はいドンドン歩いて歩いて、会うのは下山の方ばかり 木段登ると脚にきますね〜石鎚近くなってきました。 2の鎖の小屋到着13時34分 ここからの階段がきつかった。何度立ち止まったことか。3の鎖到着13時55分だいぶかかってるでしょ(汗) 14時7分やっとの思いで山頂つきました。 山頂 登山客1名 天狗に2名 でした。 石鎚青に染めて下山します。 下りは結構飛ばして下りました。 15時24分無事土小屋到着です。 だんだんと距離を歩くのが楽しくなってきました。 帰りに笹蔵湿原の入り口もチェック 見頃は梅雨時らしい マスター談 来週はどこ行こうかな。

瓶ヶ森・伊予富士 足は十分ご自愛ください いつものポーズお願いします。
足は十分ご自愛ください いつものポーズお願いします。
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋横のここからスタート
土小屋横のここからスタート
瓶ヶ森・伊予富士 分岐岩黒方面へ
瓶ヶ森・伊予富士 山頂より瓶ケ森方面
山頂より瓶ケ森方面
瓶ヶ森・伊予富士 山頂より石鎚
山頂より石鎚
瓶ヶ森・伊予富士 丸滝小屋へ下りてきました
丸滝小屋へ下りてきました
瓶ヶ森・伊予富士 鳥居を上がるとさらに小屋があり行き止まり
鳥居を上がるとさらに小屋があり行き止まり
瓶ヶ森・伊予富士 丸滝小屋の裏は断崖絶壁
丸滝小屋の裏は断崖絶壁
瓶ヶ森・伊予富士 心配な橋揺れます
心配な橋揺れます
瓶ヶ森・伊予富士 振り返り岩黒山
振り返り岩黒山
瓶ヶ森・伊予富士 石の階段
石の階段
瓶ヶ森・伊予富士 いきなり出てきます石垣
いきなり出てきます石垣
瓶ヶ森・伊予富士 筒上山と岩黒山
筒上山と岩黒山
瓶ヶ森・伊予富士 いい感じの笹道
いい感じの笹道
瓶ヶ森・伊予富士 こういう笹道大好きです
こういう笹道大好きです
瓶ヶ森・伊予富士 山頂より石鎚方面
山頂より石鎚方面
瓶ヶ森・伊予富士 山頂で自撮り1
山頂で自撮り1
瓶ヶ森・伊予富士 筒上山まで帰ってきました
筒上山まで帰ってきました
瓶ヶ森・伊予富士 ここから筒上山登ります
ここから筒上山登ります
瓶ヶ森・伊予富士 手箱山方面
手箱山方面
瓶ヶ森・伊予富士 白骨樹
白骨樹
瓶ヶ森・伊予富士 ここまでに10個祠がありました
ここまでに10個祠がありました
瓶ヶ森・伊予富士 山頂案内板倒れてます手で支えて自撮り2
山頂案内板倒れてます手で支えて自撮り2
瓶ヶ森・伊予富士 下りは別ルート
下りは別ルート
瓶ヶ森・伊予富士 結構荒れてます倒木笹濃いところありテープは多数
結構荒れてます倒木笹濃いところありテープは多数
瓶ヶ森・伊予富士 テープを頼って
テープを頼って
瓶ヶ森・伊予富士 笹が濃いです
笹が濃いです
瓶ヶ森・伊予富士 来た道と合流
来た道と合流
瓶ヶ森・伊予富士 行こうかなあ
行こうかなあ
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋戻ってきました
土小屋戻ってきました
瓶ヶ森・伊予富士 自販機でコーラー追加 行こう石鎚へ
自販機でコーラー追加 行こう石鎚へ
瓶ヶ森・伊予富士 残雪あり
残雪あり
瓶ヶ森・伊予富士 二ノ森と石鎚?
二ノ森と石鎚?
瓶ヶ森・伊予富士 おっ見えてきましたよ
おっ見えてきましたよ
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って今日登っていた山々
振り返って今日登っていた山々
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山カッコイイ
石鎚山カッコイイ
瓶ヶ森・伊予富士 残雪
残雪
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ケ森と子持ち権現
瓶ケ森と子持ち権現
瓶ヶ森・伊予富士 足が疲れてきました
足が疲れてきました
瓶ヶ森・伊予富士 すごいなあ
すごいなあ
瓶ヶ森・伊予富士 もう少しですが階段はもう勘弁してほしい
もう少しですが階段はもう勘弁してほしい
瓶ヶ森・伊予富士 青空ですが風は強風ゴーゴー行ってます
青空ですが風は強風ゴーゴー行ってます
瓶ヶ森・伊予富士 何度立ち止まったことか
何度立ち止まったことか
瓶ヶ森・伊予富士 二ノ森ルートこっちからも挑戦しますよ
二ノ森ルートこっちからも挑戦しますよ
瓶ヶ森・伊予富士 山頂自撮り3
山頂自撮り3
瓶ヶ森・伊予富士 天狗岳いけません眺めるのみ
天狗岳いけません眺めるのみ
瓶ヶ森・伊予富士 山頂登山客1名天狗岳2名でした
山頂登山客1名天狗岳2名でした
瓶ヶ森・伊予富士 残雪の上を慎重に
残雪の上を慎重に
瓶ヶ森・伊予富士 ここも崩れてます
ここも崩れてます
瓶ヶ森・伊予富士 戻ってきました
戻ってきました