那須。南月山へ。

2016.04.16(土) 日帰り

今年12回目の那須ですが、南月山は約1年ぶりです。 本来、この週末は… 16日 フォレストパークあだたら(テント泊) 17日 安達太良山 の予定でした。 しかし、よく外れる週間予報がしっかりと当たってくれたので(笑)前日に予定を変更。 16日 那須岳→フォレストパークあだたら(テント泊) 17日 天候次第で安達太良山 としました。 前回、濃霧のため諦めたコース… 残雪の稜線歩きを求めて南月山をチョイス。 快晴で混み合う茶臼岳を見ながら、静かな山行を楽しみました。 (すれ違ったのは7人だけ。牛ヶ首までの観光客を除く。) 残念ながら残雪は一部のみ。 グサ雪で多少滑りますが、危険箇所はほとんど無し。 一部急な登りで凍結箇所があるため、慣れない方は特に下山時は注意です。 (自分も「慣れない方」ですが、持参したチェーンアイゼンは使いませんでした。) 景色はと言うと、お昼過ぎくらいまでは遠く真っ白な山並みをたくさん見ることができました。 しかし、悲しいかな山座同定ができません。 皆さんどうやって知ってどうやって覚えているのでしょうか… また、日の出平を過ぎて山頂手前の広大な広場で、地面から「ブシューッ!」と音がしました。 3人中2人が耳にしたのですが、周りには人も動物もいませんでした。 日の出平を過ぎ、大小様々な黒々とした砂岩が広がる広場を抜け、赤みを帯びた砂岩が広がる山頂直下の広場です。 謎の音でした。 ログについて… 帰路の日の出平で一時停止をしたまま山頂駅まで下山したため、実際にはプラス40分程かかっています。 子連れ登山のため、ペース配分は遅めです。 ちなみに、下山後にびっくりする出来事がありました。 りんどう茶屋に顔を出した後、車道を足を引きずって歩く登山者を見かけて引き返し、宿まで送ることに。 話をしている間に、なんとお互いごく近所に住んでいることが判明。 こんなことがあるから山は面白いです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多少雲が出ていますが、張り切ってスタート。
多少雲が出ていますが、張り切ってスタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 息子。元気いっぱい。
テンション高めです(笑)
息子。元気いっぱい。 テンション高めです(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 担いでます。
山をなめた態度(笑)
担いでます。 山をなめた態度(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ルート上ここを登る必要はありません。
雪があるから登りたいだけ。笑
ルート上ここを登る必要はありません。 雪があるから登りたいだけ。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 仕方ないので見守ります。
仕方ないので見守ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 別ルートを見つけたみたい。
別ルートを見つけたみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり先行してしまったので注意しました。
かなり先行してしまったので注意しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。
巨大な狐が伏せているように見える。
茶臼岳。 巨大な狐が伏せているように見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首へあと少し。
牛ヶ首へあと少し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 微妙に「山」の字に見える。
微妙に「山」の字に見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは…どこだろう?笑
群馬の方かな…?
相変わらず山座同定は難しいです。
これは…どこだろう?笑 群馬の方かな…? 相変わらず山座同定は難しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは…会津方面??
全然わからない。・゜・(ノД`)・゜・。
これは…会津方面?? 全然わからない。・゜・(ノД`)・゜・。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2週間前に比べて、明らかに雪が激減しています。
2週間前に比べて、明らかに雪が激減しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ではスタート。
ではスタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんのちょっぴり。
ほんのちょっぴり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見守る方はドキドキ。
見守る方はドキドキ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を振り返る。
茶臼岳を振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶けてビショビショ。
溶けてビショビショ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やはり防水カメラレベルでは厳しいか。
やはり防水カメラレベルでは厳しいか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えーと…
どこでしょう?
どうやったら山座同定できますかね…
えーと… どこでしょう? どうやったら山座同定できますかね…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪がほとんどなくなってきましたね〜
雪がほとんどなくなってきましたね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの上部が凍結箇所です。
登りもですが、下りに注意。
ここの上部が凍結箇所です。 登りもですが、下りに注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平が見えます。
姥ヶ平が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々に見たひょうたん池。
久々に見たひょうたん池。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クマ助。
クマ助。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平到着
日の出平到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クマ助那須で遊ぶ
クマ助那須で遊ぶ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブランコ?
ブランコ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮影はこの人。
撮影はこの人。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼メシ。
昼メシ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちら側から見る茶臼岳もいいもんです。
こちら側から見る茶臼岳もいいもんです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂へ向かう途中。
踏み抜き注意。
山頂へ向かう途中。 踏み抜き注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こう見ると結構歩いてきたのがわかります。
こう見ると結構歩いてきたのがわかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩中。
前半飛ばし過ぎてお疲れぎみの様子。
休憩中。 前半飛ばし過ぎてお疲れぎみの様子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶岩帯でしょうか。
一面真っ黒。
溶岩帯でしょうか。 一面真っ黒。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 群馬?
うっすらと見えます。
群馬? うっすらと見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう一踏ん張り。
もう一踏ん張り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとだけ風が強くなります。
ちょっとだけ風が強くなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山山頂。
南月山山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点は分かりにくいところにあります。
三角点は分かりにくいところにあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山神社を目印に探して下さい。
南月山神社を目印に探して下さい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳をバックに。
茶臼岳をバックに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい光景。
いい光景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1号
1号
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2号
2号
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 体験入隊中。笑
体験入隊中。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も付き合ってくれません(T ^ T)
今日も付き合ってくれません(T ^ T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳分岐まで戻ると、南月山はガスの中。
茶臼岳分岐まで戻ると、南月山はガスの中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火の跡がよくわかります。
火山なんだなぁ
噴火の跡がよくわかります。 火山なんだなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りも気をつけます。
下りも気をつけます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りが苦手な2号。頑張りました。
下りが苦手な2号。頑張りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も噴煙が上がっています。
今日も噴煙が上がっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップで。
アップで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バテバテの息子は、牛ヶ首まで下りたら元気が出た様子。
バテバテの息子は、牛ヶ首まで下りたら元気が出た様子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来ればもう少し。
ここまで来ればもう少し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイが見えてきた。
ロープウェイが見えてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お団子。
お団子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊ーズ。笑。
熊ーズ。笑。