部活ママンと、黍田富士。

2019.01.18(金) 日帰り

同じ短距離走者、学年違いの息子たち。今日はママン同士で丘登り笑。ひとり登りのデメリットを痛感した今日の登りでした。 私はおしゃべり大好きな人間。登ってる最中も、ランチ気分で楽しく話してたのですが………あ、あの…苦しくて…息が……。 話しながら登るって、身体にいいんでしょうね。全くもって無理です。笑

天下台山・嫦峨山 小学校の脇からスタート。
小学校の脇からスタート。
天下台山・嫦峨山 黍田富士を目指します。
黍田富士を目指します。
天下台山・嫦峨山 黍田富士てっぺん。鐘の音を聞いて、「ハイジみたい〜〜♪」って言っちゃいました。子供の頃のブラウン管が蘇る。
天下台山・嫦峨山 高速ジャンクション、そこから山に伸びていくのが見えます。
おーーーい。
高速ジャンクション、そこから山に伸びていくのが見えます。 おーーーい。
天下台山・嫦峨山 この見晴台、危険なら撤去してくださいまし…。景色、見えへんやん!
ここから、もう一つの小さいピークを目指します。
この見晴台、危険なら撤去してくださいまし…。景色、見えへんやん! ここから、もう一つの小さいピークを目指します。
天下台山・嫦峨山 ひと登りして、先ほど鐘を鳴らした黍田富士。なるほど、整った形をしている。
天下台山・嫦峨山 実はこの一帯も古墳だらけ。ナンバー振ってありまして、30ぐらいはあったはず。
天下台山・嫦峨山 ぱっくり
ぱっくり
天下台山・嫦峨山 亀岩展望台に到着しました。
亀岩展望台に到着しました。
天下台山・嫦峨山 この亀岩ももちろん古墳です。
この亀岩ももちろん古墳です。
天下台山・嫦峨山 わたし、みうらじゅんの方です。
わたし、みうらじゅんの方です。
天下台山・嫦峨山 彼女はアウトドアの先輩で、手際よくコーヒーを入れてくださいます。まったりワクワクして待っています。
彼女はアウトドアの先輩で、手際よくコーヒーを入れてくださいます。まったりワクワクして待っています。 わたしも自宅でコーヒーバネット使っているのですが、「これ油漉すのにも使えるし便利だよね」などと、雰囲気壊す事話してしまいました。主婦反省。 コーヒー、チョコ休憩の後に下ります。今日は下山後にお蕎麦を食べますので、おやつは控えめ。
天下台山・嫦峨山 炭焼き場を過ぎた少し下。これらは薪用でしょうか。
炭焼き場を過ぎた少し下。これらは薪用でしょうか。
天下台山・嫦峨山 湿地帯。あとで説明を見たところによると、隠田だったようです。狭いながらもなかなか雰囲気のある湿地帯です。
天下台山・嫦峨山 枯葉はあまりなく、石で降りやすい。
枯葉はあまりなく、石で降りやすい。
天下台山・嫦峨山 沢沿いの空気のきれいな道を歩きます。下山したら、お蕎麦リベンジです。
天下台山・嫦峨山 Oh my god∑(゚Д゚)
なんで今日もお休み⁈
Oh my god∑(゚Д゚) なんで今日もお休み⁈
天下台山・嫦峨山 ということで、またまたこんな高カロリーなランチ♡ごちそう様でした٩(^‿^)۶