分室低登山部、念願の八丈富士(八丈島)に遠征。

2019.01.18(金) 日帰り

分室低登山部は、部長の私が以前から訪れたいと思っていた八丈島の八丈富士に遠征してきました。 今回の遠征は3名で1泊2日。金曜日の朝、羽田から飛行機で八丈島に降り立ちました。 東京から300kmも南下するので南国と思いきや、寒波到来で本土と変わらぬ寒さ。 そしてまるで台風が来ているかのような突風。 晴れてはいるものの強風と寒さの中、当初のスケジュール通りに行動することにしました。 空港からホテルの送迎バスでお迎え頂き、一度ホテルに到着。 分室低登山部とは思えないリゾートホテルにお世話になりました。 荷物を預け、まずは電動自転車による八丈富士の鉢巻道路を一周にトライ。 電動自転車なので楽勝と思いきや登りはかなりこがないと電動だけでは登れず大苦戦。 そして八丈富士のおおむね半分くらいの高さにある鉢巻道路を一周。突風と寒さに耐えながら部員全員ヘトヘト。 一周を何とか敢行し、ランチに向かいました。初日のランチは、私以外は皆さん「くさや定食」。私はこの匂いに耐えられず、 塩鯖定食にしました。一口頂きましたがやはり、くさや。ものすごい匂いです。 ランチを楽しんだ後、ホテルに戻り電動自転車を返却しましたが3時間強のサイクリングは25km。 まさに部活の内容で、部員からは人生で一日で一番長距離を乗った、もうコリゴリとの声。 午後の活動はいよいよ八丈富士の登山です。 レンタカー会社さんにホテルにお迎え頂き、レンタカーを24hお借りしました。 そして先ほど自転車で苦労して登った八丈富士の鉢巻道路にある八丈富士登り口へ。 1280段の階段と坂道を登ります。途中、八丈島付近の絶景を堪能しながらの登山です。 八丈富士は山頂を一周できるお鉢巡りも今回の楽しみの一つです。 お鉢巡りの分岐点に到着し、先に噴火口にある浅間神社に参拝し旅の安全を祈願。 そして再びお鉢巡りの分岐点に戻りお鉢巡りをスタートしました。 ところが山頂は大人の体を吹き飛ばすほどの突風で、身の危険を全員が感じ、背を屈めながら下山しようとのことになり、 大人の判断による撤退。これで来年再び八丈島に来る理由ができました。 そして再びホテルに戻り絶景の露天風呂で体を温め休めて、反省会開始。 まずは私の部屋にて軽く飲んでから、いよいよホテルのディナーの開始です。 八丈島の地のものも加えた素晴らしいディナーでした。 来年の八丈島遠征もこのホテルに決定です。 そしてタクシーにて八丈島の飲み屋街に繰り出し、反省会3次会の開始。 素晴らしい八丈島の夜を過ごしました。 翌朝は、ホテルの朝食を頂き、八丈島の名所を観光し、ランチに名物の明日葉を使ったうどんを堪能し今回計画した旅のプログラムが終了しました。 素晴らしい酒飲みメンバーと楽しい旅行になりました。 今夜は八丈島の余韻にどっぷりつかるべく、お土産に購入した「島寿司」と「ムロアジでつくったメンチ」を肴に持ち帰ってきた八丈島の島酒を 呑みます。 旅の写真も多い今回の活動日記になりますがもしご覧になって頂ければ嬉しいです!

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ラウンジにて朝食。
ラウンジにて朝食。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) バスにて搭乗ゲートへ移動。
バスにて搭乗ゲートへ移動。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 朝焼けが眩しいです。
朝焼けが眩しいです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) エプロン歩けるのはよいですね。
エプロン歩けるのはよいですね。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 青空です。
青空です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 富士山見えます。
富士山見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 富士山がくっきりです。
富士山がくっきりです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 房総半島上空。
房総半島上空。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 良い天気です。
良い天気です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島近くからも富士山見えます。
八丈島近くからも富士山見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士が見えてきました。
八丈富士が見えてきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 往路の飛行機からみた東海汽船
往路の飛行機からみた東海汽船
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 竹芝桟橋出船の船が見えます。
竹芝桟橋出船の船が見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島上陸。
八丈島上陸。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山です。
三原山です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士です!
八丈富士です!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 着いたなあ。
着いたなあ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホテルレストランのウミガメ。
ホテルレストランのウミガメ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 電動自転車でサイクリング開始。
電動自転車でサイクリング開始。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お世話になったホテルの入り口。
お世話になったホテルの入り口。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雲の流れが速いです。
雲の流れが速いです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 目指す山です。
目指す山です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 鉢巻道路の一本道です。
鉢巻道路の一本道です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) サイクリング3台の電動自転車にて
サイクリング3台の電動自転車にて
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島です。
八丈小島です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) かっこいい八丈小島がキレイに見えます。
かっこいい八丈小島がキレイに見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 北側より八丈富士。
北側より八丈富士。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 藍ケ江水産さんにてランチ。
藍ケ江水産さんにてランチ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) くさや定食。
くさや定食。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 私は塩鯖定食。
私は塩鯖定食。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホテルはこちら。
ホテルはこちら。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分室低登山部っぽくないです。
分室低登山部っぽくないです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さあこれから登ります。
さあこれから登ります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口入口。
登山口入口。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 富士山です。
富士山です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) こんな階段が続きます。
こんな階段が続きます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ひたすら階段。
ひたすら階段。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) いい島です。
いい島です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島空港が見えます。
八丈島空港が見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂近くなりました。
山頂近くなりました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 泊まるホテルが見えます。
泊まるホテルが見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡り分岐点。
お鉢巡り分岐点。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 北側の八丈富士。
北側の八丈富士。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 下からの眺めと全く違う。
下からの眺めと全く違う。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 意外な山頂ですね。
意外な山頂ですね。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 浅間神社に向かいます。
浅間神社に向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 到着です、お参りしました。
到着です、お参りしました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) こんなきれいな溜水がいくつかあります。
こんなきれいな溜水がいくつかあります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡りの分岐点に戻ります。
お鉢巡りの分岐点に戻ります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 強風突風でお鉢巡りは諦めました。八丈小島を再び見に行ってきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 牧場の牛さんたち
牧場の牛さんたち
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士、来年リベンジするぞ!
八丈富士、来年リベンジするぞ!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雄大な山でした
雄大な山でした
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホテルでのディナー。
ホテルでのディナー。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 島酒、八重椿、最高です。
島酒、八重椿、最高です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 刺身が本当にうまかった。
刺身が本当にうまかった。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) そして三次会のスナックで1本目は八重椿、そして2本目はこれ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホテルでの朝食、食べ過ぎです。
ホテルでの朝食、食べ過ぎです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 大坂トンネル展望台より。
大坂トンネル展望台より。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島。
八丈小島。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) また来よう八丈島
また来よう八丈島
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 2日目に無料の温泉に行きました
2日目に無料の温泉に行きました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 裏見ケ滝に行きました。
裏見ケ滝に行きました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 神秘的な森です。
神秘的な森です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 昨日より暖かいかな。
昨日より暖かいかな。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 裏見ケ滝。
裏見ケ滝。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 温泉のおじさんに勧められてポットホールを見学。
温泉のおじさんに勧められてポットホールを見学。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 水がキレイです。
水がキレイです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ポットホールです。
ポットホールです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 展望台より。
展望台より。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) とんかつカレーうどん。
とんかつカレーうどん。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島空港。
八丈島空港。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 来年また来るよ。
来年また来るよ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お土産の島寿司です。
お土産の島寿司です。