憧れの真冬の中央アルプス

2019.01.18(金) 日帰り

ついに木曾駒に登ります。天気予報を見ながら休みを取ったら思惑通り晴れたけど、風が強い!!!! 行ってもしロープウェーが動かなかったら...の代替え案、爆風だった場合の途中撤退も考慮し、無理しない予定。 中央道を走って行くとモルゲンのアルプスの稜線が美しい!!! いい朝だ!なんだか一人感極まる  そう!それほど行きたかった。 今回複数の方の過去レポ見させて頂いたり、助言を頂いたり出来た事で、強風の中央アルプス登頂出来ました。 有難う御座いました!!!!! ログは下山途中でhareさんの『流行るといいな』ポーズを撮ろうとして出したら凍ったようで墜ちまくりで バスの中まで再起不能の為、途中までです。大変残念でした(写真 狙っていただけに!!!)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェー順調に上がります。
ロープウェー順調に上がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後1分で頂上駅くらいの所からゴンドラが風であおられうねります。『やっぱり』の感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 基本晴れてはいるんだけど...
基本晴れてはいるんだけど...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先頭から15分遅れスタートだったけど追いついた!
なんと先頭ほぼ一人で股下ラッセル!!!!!
先頭から15分遅れスタートだったけど追いついた! なんと先頭ほぼ一人で股下ラッセル!!!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度を上げると風が強まる‼
高度を上げると風が強まる‼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろを振り返ると撤退する人も...
後ろを振り返ると撤退する人も...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に着いたら青空 これを待ってた!!!!!
乗越浄土に着いたら青空 これを待ってた!!!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス!!!
南アルプス!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前の稜線キレイ!!!
伊那前の稜線キレイ!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣 やっぱりカッコイイ!!!
宝剣 やっぱりカッコイイ!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木方面
空木方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと富士山見れた(今年初)
やっと富士山見れた(今年初)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風裏の小屋陰で体制を整え、何とか中岳着
風裏の小屋陰で体制を整え、何とか中岳着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から宝剣を望む(宝剣岳は見るだけ❣)
中岳から宝剣を望む(宝剣岳は見るだけ❣)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒到着
木曾駒到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先頭でラッセルして貰った3人パーティーとお互い撮り相っこ
ゴーグル何だかあっち向いてる―――っ!
(強風の中着けるだけで精いっぱいだった)
先頭でラッセルして貰った3人パーティーとお互い撮り相っこ ゴーグル何だかあっち向いてる―――っ! (強風の中着けるだけで精いっぱいだった)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒を下り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土を過ぎ伊那前へ
乗越浄土を過ぎ伊那前へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳?方面
檜尾岳?方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前の手前までとします(風が強くて...)
伊那前の手前までとします(風が強くて...)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前先っちょ撮ってUターン!
伊那前先っちょ撮ってUターン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後に宝剣を多めに
最後に宝剣を多めに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 流石に冬は無理だわ‼
流石に冬は無理だわ‼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁー降りよう!
さぁー降りよう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒップそりも持って行ったけど出しどころ分からず!!!
急斜面過ぎ、且つ新雪深過ぎ⁇
ヒップそりも持って行ったけど出しどころ分からず!!! 急斜面過ぎ、且つ新雪深過ぎ⁇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばさん 『山専』捜す気になれませんでした!30cm増えてますがな!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに来たら、『明治亭』と決めてたけど、午後4時!さすがにやって無かった。
じゃ本店へ
ここに来たら、『明治亭』と決めてたけど、午後4時!さすがにやって無かった。 じゃ本店へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このボリューム!!!
このボリューム!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳PAからやっと撮れた赤石?ちょっと前からずーと気になっていた!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆方向中央アルプス
逆方向中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の勝負ドリンク 中央に登ったけど南アルプス???『最後まで落ちない』が決めて!!!