藻岩山をナイトハイクしてみた

2019.01.18(金) 日帰り

週末ナイトハイクの誘いがあった。その日は一日中猛吹雪、夕方になっても雪の勢いは衰えない。中止にしたほうが良さそうだなと思いながら仕事から帰り、とりあえず山支度。寒いので山頂ご飯は鍋にすることにして、コーヒー淹れながら材料仕込んでリュックに詰めた。慈恵会までの道中も結構な雪でテンション下がる。 駐車場に着くと相方はすでに到着していて、天候が悪ければ中止かもと考えていたけど風が止み雪はパラパラ、登山道も埋まってないしせっかくなので登ることにした。 真っ白な雪はコントラストが強くて暗闇でも歩きやすい。ほぼ同時にトレランのお兄さんが颯爽と駆けていった。いままで吹雪だったのに歩き出すと風も止み晴れてきて、リフト跡からは札幌の夜景もキレイに見える。 T6分岐を過ぎ稜線に出たあたりで急に風が強くなって地吹雪になったけど、大荒れ予想も外れ無事に山頂到着。いつもソロなので一度やってみたかった三角点タッチを写真におさめ、展望台の屋上に登るとライトアップされていてキレイ。あんなに荒れていたのに札幌の街並みもしっかり見えた。「幸せの鐘」もライトアップされていたので相方を撮り、自分も撮ってもらおうとカメラを渡した瞬間照明が落ちた。あぁ今年はオレに幸せは来ないのかな。 展望台休憩所で夕食を食べようと思ったら火気使用禁止、風も出てきたので観音奥之院の下で食事することにした。それぞれバーナーを出して支度してたら相方ももつ鍋、水餃子+もつ鍋ハーフで腹ごしらえ。 一息ついて温度計見た瞬間に急に寒くなってきたので小走りで下山。ヘッデンの電池が減り薄暗くて歩きづらかったけどリュックから電池出すのが面倒なのでそのまま進む。何カ所か雪でトレースが消されてたけど、無事に下山。相方ともども遭難しなくて良かった。