以前歩いた際にボーボーだった東海自然歩道バイパス区間。森の民さんとハサミやノコギリを持ってパトロールです。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハサミ✂️ポーズ‼️
花沢の里駐車場からスタート。
ハサミ✂️ポーズ‼️ 花沢の里駐車場からスタート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠。
鞍掛峠。 いつもは満観峰からの下りで通過しますが、今日は登りで通過です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂手前。良い天気です。焼津の港がよく見えます。
山頂手前。良い天気です。焼津の港がよく見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂。
以前、ここに東屋があったそうです。
再建計画進行中らしい🤐
満観峰山頂。 以前、ここに東屋があったそうです。 再建計画進行中らしい🤐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雲ひとつない😍
雲ひとつない😍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプス方面も雲ひとつない😍✨
南アルプス方面も雲ひとつない😍✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山と駿河湾。
天城山の上は雲🌥
花沢山と駿河湾。 天城山の上は雲🌥
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右手がボーボーゾーンだったけど、キレイに刈り払われていました。
右手がボーボーゾーンだったけど、キレイに刈り払われていました。 途中、草刈機を持ったオジサン達が山頂の整備に向かってましたが、ホントに有り難いです🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なぜか登山道を遮るような倒木が一本だけ。
唯一、ノコギリが役立ちました。
なぜか登山道を遮るような倒木が一本だけ。 唯一、ノコギリが役立ちました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そんな訳でやることがなくなって443.8ピークから鞍掛峠に下山します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 森の民さんの案内で進みます。
ほう😮こんな所に登山道があるとは知らなかった。
森の民さんの案内で進みます。 ほう😮こんな所に登山道があるとは知らなかった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 親切な表示がありました。
こんな感じのルートを歩いてます。
親切な表示がありました。 こんな感じのルートを歩いてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まっすぐな急勾配の下り。ざれてスリップ注意⚠️です。
まっすぐな急勾配の下り。ざれてスリップ注意⚠️です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里に降りて、ミカン🍊を物色中👀
花沢の里に降りて、ミカン🍊を物色中👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 到着時はガラガラだった駐車場は満車状態。
到着時はガラガラだった駐車場は満車状態。 下山途中、50人のバスツアーの人達など100人近くすれ違ったかな。山頂は大混雑だねヽ(゚Д゚)ノ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 時間が余り過ぎたので、60km走って、今年初の梅ヶ島温泉へ。
清香旅館 500円
湯の花舞う、安定のツルツル フワフワの極上湯。
(本年9湯目)
時間が余り過ぎたので、60km走って、今年初の梅ヶ島温泉へ。 清香旅館 500円 湯の花舞う、安定のツルツル フワフワの極上湯。 (本年9湯目)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おかわり🍚して、よしとみ荘へ。
背後の山は八紘嶺かな?
おかわり🍚して、よしとみ荘へ。 背後の山は八紘嶺かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このお宿には露天風呂あります。加温掛け流しでツルフワ😍(10湯目)
このお宿には露天風呂あります。加温掛け流しでツルフワ😍(10湯目) この後、帰り道で子供用自転車に乗る怪しい人と遭遇。yo4くん、とんでもないところ歩いてきたみたいです。