長峰山中央尾根西谷~縦走路東半分

2016.04.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

9 時間

中央尾根西谷から長峰山へ登り、いつかやってみたい縦走の後半の感触をつかむべく、宝塚を目指しましたが、時間と体力の問題からもう少しというとこで下山しました。 あと1時間早起きしておけばなぁ。 手頃な滝をいくつも直登できそうだったので、今回はここを選びました。 谷からの脱出に時間がかかり、疲労困憊。 ほぼ直登可能ですが、滑りやすいので沢靴がベターですね。 あとヘルメットも念のために。 最初の滝で、掴んだ岩が剥がれてチャポンしてしまいました(><) パンツまでびしょ濡れ。 縦走路の半分近く歩いてみたわけですが、かなり大変ですね^^; 春のうちにやろうかと思ってましたが、とても無理。 もっと体力つけないと。

六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山登山口まで街中を小一時間歩くのが嫌だったので、六甲ケーブル下までバス。ここから住宅地を抜けると早いし楽です。いきなりちょっと間違いましたが^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 No.7の方向に進みます。
No.7の方向に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この堰堤のところから谷に。
この堰堤のところから谷に。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な堰堤。
巨大な堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 でもスリットを通ることができます。この谷の堰堤はここだけです。
六甲山・長峰山・摩耶山 2~5mぐらいの滝が連続します。
2~5mぐらいの滝が連続します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼすべての滝は直登可能。ただし慎重に。
ほぼすべての滝は直登可能。ただし慎重に。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に立ちはだかる岩壁。巻くには藪こぎが必要なので、直登しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場と化した谷筋がしんどいです。
ガレ場と化した谷筋がしんどいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 這う這うの体で尾根の登山道に出ました。
這う這うの体で尾根の登山道に出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗t塚。
天狗t塚。
六甲山・長峰山・摩耶山 想像以上に疲れ、時間もかかったので、摩耶山は止めて、縦走路をひたすら東へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 サウスロードはまだ通行止め。
サウスロードはまだ通行止め。
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池。
三国池。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台に上がる階段すらしんどいです。
記念碑台に上がる階段すらしんどいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の間を突っ切る登山道。
ゴルフ場の間を突っ切る登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂~
山頂~
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで13.5キロを見て悶絶。時間的に無理か。体力的にも。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に崩れてるところ有り。
縦走路に崩れてるところ有り。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路は楽でありがたい。
舗装路は楽でありがたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんて思って歩いてたら、縦走路からそれてました(><)
なんて思って歩いてたら、縦走路からそれてました(><)
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで行こうとすると日が沈みそうだったし、道を間違ってモチベーションが下がってたので、ゆずり葉台へ降りることに、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 不法投棄をちょこちょこ見かけました。
不法投棄をちょこちょこ見かけました。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停、エデンの園到着。おつかれ山でした~
バス停、エデンの園到着。おつかれ山でした~