七峰山→三門山

2019.01.19(土) 日帰り

前回同様、亘理から山元町辺りの縦走をしてきました。山沿いや北の方は 雪があって無理かなぁ。…と言う事で、仕方ないので、当分はこの辺に出没する見込みです。 今回のスタート地点なのですが、ヤマップを参考にすると、廃棄工場の様な所の脇の道路を少し上がった所の広場からになっているんです。しかし、実際はススキみたいなのや、ツタが一面を覆っていて、それを掻き分けて行かなければなりません。ここを抜けるのにえらい時間がかかり、半分心折れました。 ココを抜けた所に登山路を見つけた時は、実際汗ダクでした。 本当の登山路は 復路のように神社を目指すのが正解だった様です。1つ目の鳥居の後ろに駐車スペースもありました。 このコースはあまり人が来ないのか、全体的に荒れていました。倒木が多く、笹が道を覆っていたり、看板もあまり出ていません。 ピンクのテープもちぎれていたり、ちょっと不安になりましたね。おそらく夏場はコースのほとんどは木々に覆われて、眺望は望めないと思います。 三門山には電波塔があるため、途中からは自動車が通る事の出来る道になります。舗装もされていたかも…。三角点は電波塔の北側にひっそりと隠れる様ありました。気をつけて探さないと見つかりません。 本来なら三門山から箕輪峠→割山峠と進む予定でしたが、まず、ヤマップのトレース通りに進むと 採石場の真上の崖に出て行き止まりです。大変危険でした。辺りのピンクのテープを頼りに進むと トレースから大きく外れ、隣の山に向かっていました。 道迷いになり、撤退することに。 帰りも 登山路がハッキリしていないため、大きく外れて 歩いていたりして、時間ロスしてしまいました。 このコースは もっと 情報を集めて もう一度トライします。 しかし、低山恐るべしでした。