日本水・金ケ嶽(波久礼駅~野上駅)

2016.04.16(土) 日帰り

8 時間

波久礼駅より風の道遊歩道を通って中間平緑地公園~日本の里~風布~日本水~岩根山~金ケ嶽~野上駅と、久しぶりに長い距離を歩いてきました。 マイナーなルートなのでしょうか、途中他のハイカーと会うことが無く唯一山中で出会ったのはトレイルライドの一団だけでした。 思った以上に時間がかかり、ミツバツツジが1,000株もあるという、岩根山ツツジ園は断念しました。 それでも沢山の野花達を見る事が出来ました。 GPSの不具合でしょうか、途中の軌跡が直線になってしまったのはすごく残念です。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つつじまつり開催中、のようです
つつじまつり開催中、のようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居橋を渡ります
寄居橋を渡ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川です
荒川です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つつじが呼んでましたが、今日は左へ
つつじが呼んでましたが、今日は左へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春ですね、大根の花も咲いてました
春ですね、大根の花も咲いてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いよいよ風のみち遊歩道に入ります
いよいよ風のみち遊歩道に入ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遊歩道に入り、いきなり夫婦滝
遊歩道に入り、いきなり夫婦滝
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新緑です
新緑です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みなさん、ご注意を
みなさん、ご注意を
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大根に続き、春の花その2
大根に続き、春の花その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その3
春の花、その3
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 入口の看板が多数ありました
入口の看板が多数ありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 らくちんです
らくちんです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく、車道・川・遊歩道が並行して
しばらく、車道・川・遊歩道が並行して
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 松葉飛石という、名前がありました
松葉飛石という、名前がありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 水辺の風景、いいですね
水辺の風景、いいですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新緑、木洩れ日も好きです
新緑、木洩れ日も好きです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その4
春の花、その4
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また、川を渡ります
また、川を渡ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは天狗飛石です(とんで・・・はねてます)
ここは天狗飛石です(とんで・・・はねてます)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川沿いの遊歩道です
川沿いの遊歩道です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沸飛石です
沸飛石です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また渡ります
また渡ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その5
春の花、その5
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名前、わすれました
名前、わすれました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またまた、渡ります
またまた、渡ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めて知りました
初めて知りました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 姥宮神社につきました
姥宮神社につきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ご神木・・・だと思います
ご神木・・・だと思います
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが胎内くぐり、正面です
ここが胎内くぐり、正面です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 裏側です
裏側です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その6
春の花、その6
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その7
春の花、その7
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本の里、風布館に到着です
日本の里、風布館に到着です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ルートをそれて(間違って)中間平緑地公園に行きました
ルートをそれて(間違って)中間平緑地公園に行きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台ですが、封鎖されていました
展望台ですが、封鎖されていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台下からの眺望です
展望台下からの眺望です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑地公園内の景色です
緑地公園内の景色です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その8
春の花、その8
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その9
春の花、その9
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 再び風布館へ戻り、昼食です
再び風布館へ戻り、昼食です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その10
春の花、その10
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の花、その11
春の花、その11
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本水、水飲場到着です。皆さんすごい量のペットボトルを持参していました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠到着です。この間がルートです。
塞神峠到着です。この間がルートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の石地蔵です。この先で迷いました。
途中の石地蔵です。この先で迷いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと自転車で・・・。あっという間にいなくなりました。でも上りは歩いてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の向こう側の岩根山です。1,000本つつじだそうです。
山の向こう側の岩根山です。1,000本つつじだそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春日神社(金ケ嶽)到着です
春日神社(金ケ嶽)到着です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金ケ嶽登山口につきました
金ケ嶽登山口につきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高砂橋を渡り、今来た道を振り返って・・・
高砂橋を渡り、今来た道を振り返って・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間もなくゴールです、が
間もなくゴールです、が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっとモンベルに寄り道を・・・
ちょっとモンベルに寄り道を・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつか、泊まりたいですね
いつか、泊まりたいですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に着きました
野上駅に着きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 波久礼駅からスタートです
波久礼駅からスタートです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 波久礼駅の駐車場(520円)に車を止めて
波久礼駅の駐車場(520円)に車を止めて
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日のルートを確認です
今日のルートを確認です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車に乗って・・・
電車に乗って・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 波久礼駅に着きました
波久礼駅に着きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出発地の波久礼駅駐車場に戻ってきました
出発地の波久礼駅駐車場に戻ってきました