大室山・加入道山

2016.04.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

翌日晴れの天気予報。 天候不順で暫く山行ってなったので前日飲み会にも拘わらず、 3時半起床し、山準備。東名大井松田IC下りて246号経由で西丹沢自然教室Pへ 6時45分位到着で残スペース4台、無事駐車できました。 丹沢の朝は早いです。 西丹沢自然教室P7:15出発-犬越路9:20着・30発-西ノ肩到着11:40着(昼食)12:20発- 大室山12:40-西ノ肩-加入道山14:10着・20発-丹沢自然教室P17:30到着 西丹沢自然教室Pから登山口の用木沢出会まで車道歩きですが、 のどかな景色と桜花見で苦痛を感じません。 この辺り西丹沢エリアは綺麗な清流があり心安らぎます。 犬越路への登りは思ったよりハード、持前の亀さんペースフル全開! 犬越路の後、睡魔と戦いながら大室山山頂手前で力尽き、  (※コースタイム90分なのに対130分かかってしまった(+_+)) 今回はランチしたあとに山頂へ行きました。 大室山で初めてのヤマスタスタンプゲット! 大室山は眺望きかないが、加入道山へ向かう途中 素晴らしい階段と供に雨でも見える富士山、他楽しいオブジェがありなんかうれしい気分(^^♪ 避難小屋は2つとも綺麗です。 下山路では白石の滝を途中眺められます。 この辺りが大理石の産地だったとは知りませんでした。 とっても癒される心地よい山行でした(^▽^;)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出発時駐車場、満車です。
出発時駐車場、満車です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出会に向けて車道を歩きます
用木沢出会に向けて車道を歩きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 のどかな風景です
のどかな風景です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お花見もできます
お花見もできます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水の綺麗な沢沿いです
水の綺麗な沢沿いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出会いの到着、ここから登山道です。犬越路に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出会いの駐車スペース、この時間では当然ながら3台の駐車スペース満車です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちの良い渓流
気持ちの良い渓流
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構登りきついです
結構登りきついです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路到着、ここば見晴らしが良いです。
犬越路到着、ここば見晴らしが良いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路、ベンチと避難小屋あります。
犬越路、ベンチと避難小屋あります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路より南方
犬越路より南方
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路より檜洞丸方面
犬越路より檜洞丸方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋内部、綺麗です。トイレあり。
犬越路避難小屋内部、綺麗です。トイレあり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋横から大室山へ向かいます。
避難小屋横から大室山へ向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップダウンもあり以外とキツイです、バテテ亀さん歩きとなってます。
お花
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平らな所では眠くたくなるくらいヘタレてます
平らな所では眠くたくなるくらいヘタレてます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩、山頂あとチョットですが、バテタのでここで昼食。
西ノ肩、山頂あとチョットですが、バテタのでここで昼食。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから大室山へは300m
ここから大室山へは300m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山1587m到着、ここで初のヤマスタスタンプ。
大室山1587m到着、ここで初のヤマスタスタンプ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂周囲は木が茂ってて眺望はありません。
山頂周囲は木が茂ってて眺望はありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂風景
山頂風景
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さっき昼食した西ノ肩に戻りました。真っすぐ行って加入道山に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段に大室山の彫刻
階段に大室山の彫刻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山へ
加入道山へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日は残念ながら富士山顔出してくれません
本日は残念ながら富士山顔出してくれません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段のスカイロード
階段のスカイロード
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと富士山🗻に出会えました(木のオブジェ(´∀`))しっかり宝永山もあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山方面
加入道山方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 熊?引っ掻き傷
熊?引っ掻き傷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この下破風口
この下破風口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口、風が強いです。
破風口、風が強いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南大室
南大室
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南大室からの加入道山、手前に階段。
南大室からの加入道山、手前に階段。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段へはモニュメントがお出迎え。
階段へはモニュメントがお出迎え。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室からの階段
前大室からの階段
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段途中のモニュメント
階段途中のモニュメント
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しっかり花壇に木も植えられてます。ここはアートのある階段です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉢植えの木もあります
鉢植えの木もあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 星もあります
星もあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あと少しで加入道山
あと少しで加入道山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマよけが多いです、鳴らします。
クマよけが多いです、鳴らします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室山見返し、さっきの階段が見えます。
前大室山見返し、さっきの階段が見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山見返し
大室山見返し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋内部、木のいい香りがします。今晩の宿泊予定者1名様いらっしゃいました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今年1月竣工の新築の避難小屋です!
今年1月竣工の新築の避難小屋です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂
加入道山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山路、白石峠へ向かいます。
下山路、白石峠へ向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山見返し
大室山見返し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠の注意看板
白石峠の注意看板
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠用木沢へ下ります
白石峠用木沢へ下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 注意看板にありましたが、こんな道もあり確かに豪雨時歩くのは大変そうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この沢流域大理石の産地だったようです
この沢流域大理石の産地だったようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝
白石の滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 改めて付近の石を観察すると、断面が白くキラキラ光る石ありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いに出ます
沢沿いに出ます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 疲れを癒される下山路
疲れを癒される下山路
お花
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合の沢、綺麗です。
用木沢出合の沢、綺麗です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 桜のお花見
桜のお花見
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おおきなアリ?女王様かな?
おおきなアリ?女王様かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山
加入道山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山にも所どころ桜咲いてます
山にも所どころ桜咲いてます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川沿い桜の1本木。もうすぐP、お疲れ。
川沿い桜の1本木。もうすぐP、お疲れ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回初めてヤマスタ参加しました
今回初めてヤマスタ参加しました