ゴロゴロ岳アプローチ

2016.04.16(土) 日帰り

まず、今般の震災の件、熊本、並びに周辺市町村の方々にお見舞いを申し上げます。 一日も早い復興を祈念させて頂きます。 不幸にも、亡くなられた方々には、心より哀悼の意を表したいと思います。 お怪我をされた方は、一日も早い快癒をお祈りしたいと思います。 元々、明日(日曜)の登行予定でしたが、気象条件に懸念事項が有ったので、一日早めて 開始致しました。 以前から地図で「ゴロゴロ岳」と言うキーワードが気になって、気になって仕方がなかったのですが 今回ようやく実現です。 いつもは、芦屋川からまっすぐ北上しますが、今回は開森橋を東に渡って北上開始。 体を温めるのに丁度良い一般道(県道)を暫く歩いて、浄水場、水車小屋(どこ?)を過ぎて大きくカーブした突き当りが、登山口となります。 まずは、階段が歓迎してくれますが、さらに、道を流れる水が歓迎してくれます。なんとなく 沢歩きをしているような錯覚に。。。 道標は、ひたすら「ゴロゴロ岳」最短コース選択して登ります。 が、以前どなたかのブログでコースアウトして楽しかった云々の記事があったのをうろ覚えで、岩に「おくいけ左方向」のマークが有るところを無視して右へ。 有りましたよ岩場。 なぜか、リュックのポケットに入っていた軍手を装着して、よじ登り! 楽しいです。 景色も抜群なので、自己責任で楽しんでください。 岩場を抜けて、西へ進むと、道のど真ん中に白い十字架が・・・ 変だな と思いながら十字架の横を抜けて、本線に戻って振り返ると「立ち入り禁止・落石危険」との記載が・・ まあ! で、奥池方面へひたすら進行。 奥池貯水池には、なぜかニシキゴイが居ます。 だれかが放ったのでしょう。 奥池貯水池をフライバイして、熊笹峠へ。途中芦有(自動車専用道路)を渡ります。 通行禁止とは書いていますが、横断禁止とは書いていませんので車に注意して渡って下さい。ていうか、渡らないと先に進めません。 芦有を渡って、登り始めると、地図に書いてある通りの直登コースです。素敵です。 稜線の自動車道へ出て、本日のウエイポイント、おなじみ「一軒茶屋」へ向かいますが、ほとんどの区間は、歩道の無い車道を通りますので、くれぐれも事故の無いように注意して行きましょう。 一軒茶屋で、麦酒と海老せんで水分と塩分を補給&休憩、七曲を下山。 芦屋カンツリーを抜けたところで、今日は黒五山方面へ。 がれ&湿地で素敵なルートを、靴をドロドロにして下ります。 時間的な制約で、黒五・住吉ではなく、打越峠―山の神経由で摂津本山まで降りました。