初立花山~三日月山

2014.10.12(日) 日帰り

私にとっては近くて遠い山だった立花山に初めて登って来ました。 昨夜から台風の影響を考えてどこに行こうか迷っておりまして決めたのはとにかく近場ということだけ!! 朝、準備をしながら風の影響をあまり受けない、天候の急変で早く下山出来る山。と、云うわけで近場の低山、立花山に決めました。 近場ですと三郡山系が近いのでついついそちらばかり登っておりました。 登山者用駐車場に到着。結構広い駐車場でびっくり!人気のある山だと聞いておりましたがなるほどと思いましたね。 少し上がると登山者用トイレがありますがこのトイレは家の敷地内にあるので家の方が善意で設置されてるのかな?詳細は不詳です。 さて登ります。高さでいうと自宅近くの須惠町の岳城と同じくらいなんですが、岳城は道がほとんど舗装路で整備されておりますのでまさしく散歩道の雰囲気ですが、ここ立花山はしっかり登山道ですね。 プチ登山を味わいながら山頂到着。山頂には三名いらっしゃいました。曇ってますが眺望は良かった。 風が少し強くなってきたので先に三日月山までプチ縦走。 三日月山山頂は独り占めでしたが、道中ではかなりの人とすれ違いましたよ。 30名くらいの方と出会ったと思います。皆さん、揃っておっしゃってたのは台風前だけど午前中は大丈夫そうなので……… 私もそうです(^_^;) ピストンで再び立花山山頂。風が少し収まってました。 コーヒータイムです。今日はさすがに魔法瓶にお湯入れてきました。 低山ですが、登山の雰囲気味わえるしプチ縦走も出来るし、ルートもいろいろあるようでしたのでなかなかいいですね。 それぞれの山頂もフラットで広いから好天の日にハイキング気分で昼ご飯を楽しむのもいいかな!! 人気の高さが伺えました(^^) 夜、来ても良さそうですね!! あっという間の山行でしたが楽しかった。 今日もいろんな方と出会えました。ありがとうございました。