ちょっと遅かったけど 白花のカタクリに出逢った小塩山

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

2016/05/07(土) 22:08

ちょっと遅かったけど 白花のカタクリに出逢った小塩山

2016/04/14(木) 11:26

2016/04/14(木) 16:55

雪彦山に登る予定だったが、前日の大雨で増水で滝の辺りが危ないと地元に言われ、急遽、小塩山のカタクリを見に行く事に変更!

前日の予報が晴れるのが遅かったのもあり、集合が遅く、大原野神社付近のPから、出発11:30になり、当初の予定の花の寺付近からの登山道のコースをやめて、
ある人の歩かれた軌跡を頼りに、登山道でない道を登る。
途中までは何とか行けたが、アンドロイドのアプリでは、GPSはあまり拡大して見れず、山へ曲がるところを間違ったようだ。間違いと気付いたところで、急降下すれば良かったのだが、方向はわかっているし、行けそうに思えたので、ひたすら登ることにした。
反省だ。

12:14踏跡は少しあったので、急傾斜の斜面を登るが、登っても登っても道には出会わず、
12:40にやっと見覚えのある車道に出た。数年前に連れてきてもらったが、地元に詳しい友に脇道から入ったのでやはり覚えられない道だった><

後は、すんなり登山道でカタクリの保護地炭の谷、そこで昼食。Nの谷、天皇陵(初めての友だけ行く)、
金蔵寺向け~西法寺へ。下山は早かった。

肝心のカタクリは、沢山咲いていたし、晴れて気温も高かったので、イナバウアーのそっくり返りをしてくれていたが、時期が遅かったようで、盛りは過ぎていた。やはり今年は、開花時期が例年より早かったようだ。

初めて、白いカタクリの花を見れた。
突然変異だそうで、種類が違うのではないそうだ。
この山のカタクリは、毎回違うルートで登っているが、もっと太く大きかったような気がする。
勘違いだろうか?

お寺で少し散策した後、第二の故郷の長岡京の光明寺へ案内した。この美しい低い石段と紅葉は美しい。

ハプニングもあったが、好きなミヤマカタバミ、スミレも見れたし、西法寺の綺麗な庭も見れたし、
何よりお天気になったので、良かった良かった^^