☀️快晴の大菩薩嶺!丸川峠から周回、おまけでWSD-F30レポ付き

2019.01.19(土) 日帰り

今回は雲取山でご一緒した、かつ~さんと当初行こうとした大菩薩嶺への山行です(^O^)♪ 冬季は上日川峠に至る道路が通行止めになり、山荘もお休みになるので、シーズンは人で賑わう大菩薩嶺のイメージとは対照的に、閑散としてあまり人に合わない静かな山歩きができました! 特に早い時間に出発したので、ほぼ貸切状態で、天気に恵まれた大菩薩嶺の稜線歩きと富士山、南アルプスの絶景をたっぷり、まったり楽しめました~(#^.^#)♪ かつ~さん、今回の同行ありがとうございました!楽しい山歩きができました~(^^)/ <メモ> ・丸川峠までひたすら登りですが、冬枯れの樹々の先には南アルプスや富士山が垣間見え疲れを忘れさせてくれました。 ・丸川峠から大菩薩嶺の登山道は稜線の北斜面を歩きますが、残雪と標高が高いため思った以上に寒さを感じました。雪は締まっておりノーアイゼンでも歩きやすかったです。カイロを貼ったiPhoneが寒さで電源ダウンしたとは知らず、ログがとれなかったのが悲しかったです(T_T) ・針葉樹で囲まれた大菩薩嶺の山頂を早々スルーして、雷岩からの大展望を堪能しました~(^^♪ シーズンに沢山の人が訪れるのがわかる気がします! ・大菩薩峠までの稜線は風が強めで絶景を見ながらのランチを諦め、風の影響がない賽ノ河原でゆっくり昼食して、親不知ノ頭で再度絶景を楽しみました。 ・大菩薩峠から上日川峠の登山道はジムニーが通れる位なので整備され歩きやすかったですが、展望はないので樹々と青空を楽しみました。 ・上日川峠で最後の休憩をとり、丸川峠入口までひたすら下降しますが、枯れ葉の吹き溜まりが結構深く、歩くのは要注意でした。 <おまけ:WSD-F30レポ> iPhoneが寒さでダウンするためスマートウォッチを気になっていたところ、新型PROTREC WSD-F30が1/18に発売され、某ショッピングサイトのポイント取得率や割引クーポンを駆使し、実質半額近くで購入できました~(その代わり他の冬ギアを諦めました) ということで山行前日に寝る時間を削ってセットアップし、今回の大菩薩嶺でiPhoneのYAMAPと併用して試しました(^^♪ たまたまiPhoneの電源がダウンしてショックでしたが、スマートウォッチのログがあることで安心していました。 しかし、使い方に慣れていないため、そのデータのアップロードに失敗しデータが消えてしまい、結局iPhoneのYAMAPのログを使用した次第です(T_T) でも、山行中の地図確認には威力を発揮しました!時計の画面の地図で現在位置を確認し、目的ポイントまでどのくらいか地図を動かしたり、地図を大きくしたり小さくしたり(^O^) まー腕にスマホを付けているだけの話ですが…(^^; それでも今のところ、寒さに耐え、バッテリーも十分残っており、山での使い勝手としては良かったと思います。 あとはスマートウォッチ側のYAMAPの使い勝手に慣れることでしょうか。 正直面倒くさいなーという作業を行います。 以下のその手順(参考まで) ・スマートウォッチ側のYAMAPを起動(自分で事前にインストールする) ・iPhoneと連携するためにQRコードが表示させる ・iPhone側のYAMAPを開いてQRコードを読ませぺリングする ・iPhone側のYAMAPで登る山の地図を開き、そこでスマートウォッチ側で転送させる ・地図の転送が始まるが、スマートウォッチ側は予めWi-fiに繋げておく必要あり (通信が上手くいかないと何度も転送することになる) ・地図が転送されたスマートウォッチにあるYAMAPを終わらせないまま、翌日山に行きます (スマートウォッチのYAMAPを終了させると地図が破棄されてしまいます) ・Wi-fiが繋がらない山でスマートウォッチのYAMAP地図をスタートさせ、山行が終わったら終了する ・終了するとデータを自動に保存するためアップロード中画面になるが、Wi-fiが繋がらないため、そのままにしておく ・自宅に着いたら上記アップロードされるまで待つ(ここで失敗しました!(>_<)) ・通信を確立するためにスマートウォッチがWi-fiに接続するような操作を行う必要あり (スマートウォッチの、この方法を理解していなかったため、YAMAPを終了させて、データを破棄させてしまいしました(T_T)) ・次回に山を行く場合、これを繰り返します(うーん、面倒?) もう少し慣れるよう徐々に使いこなしていきますが、ゲットした翌日に使おうとすると難しいですねー(>_<)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠分岐駐車場からスタートです!
丸川峠分岐駐車場からスタートです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は、かつ~さんと登ります(^O^)
今日は、かつ~さんと登ります(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳が見えます
甲斐駒ヶ岳が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬枯れのブナの樹々の中をひたすら登り続けます
冬枯れのブナの樹々の中をひたすら登り続けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すると…
すると…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山発見!(^^♪
富士山発見!(^^♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘が見えてきました!
丸川荘が見えてきました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘♪
丸川荘♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から見える富士山!
丸川峠から見える富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気が良いので大菩薩嶺の雷岩からの眺望が期待できます(^^♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳、赤石岳、荒川岳が見えました!
聖岳、赤石岳、荒川岳が見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北斜面の登山道は雪が残っています
北斜面の登山道は雪が残っています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた富士山!
またまた富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽アイゼンは要らない程度の登山道は、凄く寒さが身に沁みましたー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰山、仙丈ヶ岳が見えました!
農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰山、仙丈ヶ岳が見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳が見えました!
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳が見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪が締まっていて歩きやすいですが、寒かったです(^^;
雪が締まっていて歩きやすいですが、寒かったです(^^; …このときカイロを貼ったiPhoneの電源がダウンしているとは知らず…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも大丈夫!手に入れたスマートウォッチでも記録しています!(ピンボケですいません)
…結果的にそのログのアップロードに失敗しましたが(^^;
でも大丈夫!手に入れたスマートウォッチでも記録しています!(ピンボケですいません) …結果的にそのログのアップロードに失敗しましたが(^^;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一のタルを過ぎて山頂まであと少し♪
一のタルを過ぎて山頂まであと少し♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登頂!(^^♪
大菩薩嶺登頂!(^^♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 針葉樹に囲まれた山頂で一息つき、雷岩へ!
針葉樹に囲まれた山頂で一息つき、雷岩へ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きた~!(>_<)
きた~!(>_<)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この眺望を待ってました~♪♪(^O^)
この眺望を待ってました~♪♪(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスと甲州、南アルプス市街が一望です
南アルプスと甲州、南アルプス市街が一望です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳、赤石岳、荒川岳!
聖岳、赤石岳、荒川岳!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 農鳥岳、間ノ岳、北岳!
農鳥岳、間ノ岳、北岳!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真を撮りまくっている私の後ろ姿(^^;知らぬ間に…気付かなかったです(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳、赤石岳、荒川岳、塩見岳、手前は櫛形山と南アルプス市街!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳~鋸岳の南アルプス全貌が良く見えます~♪
聖岳~鋸岳の南アルプス全貌が良く見えます~♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を眺めながら大菩薩峠までの稜線歩きです
富士山を眺めながら大菩薩峠までの稜線歩きです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くに丹沢山系が見えます
遠くに丹沢山系が見えます …ここでiPhone復活しました(^^;…ログが~(>_<)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線上が結構風がありました。食事ができる場所を探します
稜線上が結構風がありました。食事ができる場所を探します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽之河原で風が防げたので、ここでまったりランチです(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うまかっちゃんに野菜と肉を入れて美味しくいただきましたー♪
うまかっちゃんに野菜と肉を入れて美味しくいただきましたー♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食事を終え下山です
食事を終え下山です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳!
八ヶ岳!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央に金峰山!
中央に金峰山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭からの展望
親不知ノ頭からの展望
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス方面
南アルプス方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後に富士山のアップ
最後に富士山のアップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠が見えてきました
大菩薩峠が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでこの景色の見納めです
ここでこの景色の見納めです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳~(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御前山、大岳山、三頭山~(^O^)
御前山、大岳山、三頭山~(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲取山も見えます!
雲取山も見えます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 可愛い石像♪
可愛い石像♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日歩いたルートです(^^♪
今日歩いたルートです(^^♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に向かい下山します
上日川峠に向かい下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢が完全凍結してます(>_<)
沢が完全凍結してます(>_<)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘から見た富士山!
富士見山荘から見た富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘は営業してません
福ちゃん荘は営業してません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに下山します
さらに下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠のロッヂ長兵衛まで降りてきました
上日川峠のロッヂ長兵衛まで降りてきました ここでコーヒーブレイク(^O^)…ロッヂは営業していないので自前で(^^;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後は丸川峠入口までの行程です
後は丸川峠入口までの行程です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひたすら降り続けます
ひたすら降り続けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登りの時の寒さと違って下山は暑かったです
登りの時の寒さと違って下山は暑かったです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋まで降り、もうすぐゴールです
千石茶屋まで降り、もうすぐゴールです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後は舗装路
最後は舗装路
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠分岐駐車場に着きました!ゴールです!
かつ~さん、お疲れさまでした!
丸川峠分岐駐車場に着きました!ゴールです! かつ~さん、お疲れさまでした!