9名で両神山

2016.04.16(土) 日帰り

mixi企画で総勢9名という大所帯で登ってみました。たぶん下山遅くなるかと思ってましたが、予想を上回る下山7時という遅さとなり、ちょっと驚きました(笑) もう個人的に両神山5回目、全国各地それなりに登って来ましたのでへっちゃらかと思いましたが、やはり両神山って気の抜けない大変な山だなと感じつつ、遭難の多さもうなづけるなと改めて痛感させられた企画になりました。 危険な山や、負荷の大きな山行は体力温存歩きで登らせますが、人数的にそんなにスイスイ前には行きません。大きな避難小屋でちょうどお昼だったからランチにし、栄養をしっかり摂取していざ後半の急登へ!登りが進むのにつれてゼーゼー息切れする急登鎖場で体力温存どころではありません(笑)でもやっとこさ頂上で見晴らしよく、絶景にテンション上がります。頂上到達が遅いから、狭い頂上もガラガラで、気兼ね無く過ごせてよかったですね。 下山は来た道をまた戻らなくてはならないから、あの危険な急登鎖場の下りへ歩みます。もちろん言わずと知れてますが、下山は慎重に安全第一にゆっくりゆっくり9名で離れずに一緒に行動を共にします。下山途中日没でまたヘッドライトを使わせての下山。そして午後7時に無事下山。遅かったから温泉止めて、朝集合した熊谷駅へ一目散に車を走らせて、21時24分に解散となりました。 長い時間でしたが、大勢で怪我人無く楽しい山行となり本当にありがとうございました。