関西のマッターホルン!高見山です。

2014.10.12(日) 日帰り

やっと行きました! マッターホルンです! (関西の)だけど… 会社の同僚が前から行きたいと言ってて、予定が合わなくていけなかったけど、    やっと行きました‼ 数日前から台風予報(+_+) 諦めずにお祈りお祈り… 曇り まあ大丈夫だろうと強行です。 お天気予報士さんは正しかった。曇りです。 5時15分頃たかすみの里に到着で一番乗りです。 5時半に登山開始です。 まだ真っ暗でヘッドライト点灯しました。  (一人忘れて来たけど・・・) 最初はゆるい坂で、すぐに階段が続きます。 この階段が微妙な幅と高さで上りにくい。 おまけに砂が浮いています(´・ω・`) 途中の避難小屋で休憩しようと探します。 ??? ないよ??? 仕方なく休憩を諦めて進むと、5分位で避難小屋発見‼ どうやらアプリの地図からずれてるようです。 高見山に行かれる方は注意してください。 水分補給に5分ほど休憩しました。 隣には立派な高見杉が立ってましたよ。 少し進んでみると、倒壊した小屋が有ります。 小屋の足元に行方不明者捜索のポスターがありました。 正直最初はビックリショッキング! でも改めて山はしっかり装備して、いける範囲の山にしようと思いました。 皆さんも気を付けて、山登りを楽しんでください。 さらに上り続けると、分岐に来ました。 ザザーっと木々を揺らす強風です。 初めは少しびっくりしました。 でも、自分たちに当たる風はそんなに強くありませんでした。 分岐を過ぎるとガスが発生して景色が更に悪くなりました。 視界は20メートル位かな。 登山道が分からなくなるレベルではありませんでした。 さすがに尾根の強風とガスは少しドキドキでした。 でも時間であと10分位で山頂だったので、足を進めました。 ガスの先に避難小屋が見えた時は皆大喜び(*‘∀‘) 避難小屋の真後ろに山頂はありました。誰もいません。 皆で撮影会です(^_-)-☆ 避難小屋に戻って早いお昼。貸し切りです。 今日はラ王の袋とボイルウインナーです。 後、特別ゲストの〈のどごし生〉( *´艸`) たぶん僕の登山の楽しみの半分は、いわゆるYA・MA・ME・SIですね。 食後のカフェ・モカも最高でした。 下りは少しずづガスも晴れていきました。 途中で3名の登山者とすれ違いました。 全員ソロの方でした。 僕は奥さんがソロは許してくれないので、出来ません。 まあビビりの僕はソロは怖くてまだ出来ませんが・・・ ソロの方々、山頂付近強風だったので大丈夫だったかな? 約5時間40分の登山で下山してきました。 降りてきたらだいぶ天気も良くなってました。 登山中、お天気悪かったけど貴重な体験ができたと思います。   次はどこに行こうかな??

• モンベル(mont-bell)
    バランスライト 30
  • モンベル(mont-bell)
    ストライダーパンツ Men's