猪狩山・秩父御岳山:三峰口駅~猪狩山~秩父御岳山~三十槌の氷柱~道の駅大滝温泉

2019.01.19(土) 日帰り

以前から約束していた学生時代からお世話になっている先輩(猪狩さん)とその名の通り、 猪狩山を経由して秩父御岳山へ行って来ました⛰️ とにかく天気☀️が素晴らしく、冬枯れの低山にはこれ以上の条件ある!?ってくらい絶好のコンディション、 先輩は「自称晴れ男」と言っていた事が大いに納得できました😀 道の駅 大滝温泉に車を置き、始発のバスで三峰口駅へ、、この時 -2℃😓 ・三峰口駅~猪狩山 登山口の古池までは車道歩きでしたが、途中に「かかしの里」を唄う集落があり景観含めて楽しませてもらいながら登山口へ 猪狩神社⛩️へお参りし、本格的な登りになると、、、いきなり厳しい急坂😣でした 思えば、ここが一番緊張したしツラかったと同行者と二人で言ってました そして、祠があった所が山頂かその先のもう少し高いピークが山頂か、、、はっきりとわからず😱  山と高原地図とYAMAP:その先の「火の元注意」があったピーク  標識:祠があったピーク どっちだろ😣 ・猪狩山~秩父御岳山 細い尾根、歩き易い尾根、ガッツリ登りとセットになってたかな 落ち葉🍂🍂で滑る箇所もあったり、変化に富んだ道で木々はあるけど、 右手(北側)山々⛰️の展望があり楽しく歩けました ・秩父御岳山 頂上直下のベンチでこの日初めて登山者のペアに会った、結局下山までに あった登山者はこの方々だけでした。ん~解せぬ 山頂は御岳山だけあって立派な祠があるピーク、そして大展望😲 ここまでの道を振り返っても、風が穏やかだった事もあり本当に静かで 鳥のさえずりくらいしか聞こえないくらい。 騒音皆無でちょっと怖くなるくらいの非日常感がありました ・秩父御岳山~落合(下山口) 「足元注意・危険」「←御岳山・落合→」の標識が猪狩山の時とは比べ物にならない数で 案内がありました。(同行者:猪狩さんが嘆く「猪狩山の扱い微妙~」と😙) 道は細い所もあるので下りだったし慎重になりました。 ・三十槌(みそつち)の氷柱(つらら) 歩いて向かうのは我々だけ、結構歩きましたが結果的には今回の山行満足度を相当に高める だけの素晴らしい氷柱です。 この遠い場所にあって、相当数の人が訪れる事に納得させられます。 道の駅 大滝温泉♨️まで歩いて、温泉入って無事終了~♪ 振り返って、【猪狩さんと猪狩山】と当初はネタ的な山行と思っていましたが いつもの「行くからには山を含めて楽しむ」の準備が功を奏してよい山行となりました。

秩父御岳山・鞍掛山 登山はここからスタートします、味のある駅舎
登山はここからスタートします、味のある駅舎
秩父御岳山・鞍掛山 古池まではトンネルも通過、トンネルというより意味はほぼ同じですが隧道👻って感じがします。車が交差できないくらい狭いのでちょっと怖い😵
秩父御岳山・鞍掛山 丹沢クリ○テルの親戚か😊
かかしの里、とあったのでたくさん「かかし」がありました。
心温まりますね💕
丹沢クリ○テルの親戚か😊 かかしの里、とあったのでたくさん「かかし」がありました。 心温まりますね💕
秩父御岳山・鞍掛山 登山口まで約徒歩30分、ウォーミングアップにちょうどよし✨
登山口まで約徒歩30分、ウォーミングアップにちょうどよし✨
秩父御岳山・鞍掛山 すぐに猪狩神社、今日の安全をお参りします🙇
すぐに猪狩神社、今日の安全をお参りします🙇
秩父御岳山・鞍掛山 気をつけてね、の一言、、、10分後にかなり納得🙇
気をつけてね、の一言、、、10分後にかなり納得🙇
秩父御岳山・鞍掛山 この天気、同行者に感謝
この天気、同行者に感謝
秩父御岳山・鞍掛山 足元は枯れ葉と砂で滑る上に狭く、つづら折りにしないと登れないホドに傾斜のキツく結構厳しい区間でした。
足元は枯れ葉と砂で滑る上に狭く、つづら折りにしないと登れないホドに傾斜のキツく結構厳しい区間でした。 片側は切れ落ちているので下りに使うのはもっと危険かも知れません⛔
秩父御岳山・鞍掛山 ここもピークでこの時は、猪狩山の標識は無かったので猪狩神社の奥社かな、と思ったのですが、、、
秩父御岳山・鞍掛山 狭い尾根歩きが続き、、
狭い尾根歩きが続き、、
秩父御岳山・鞍掛山 ん?標識的には、神社があったのが猪狩山だったのかな!?
ん?標識的には、神社があったのが猪狩山だったのかな!? 自身はこの少し先に猪狩山(鞍掛山)があると思っていたので手書きされた名称が正しい!と思い込んでいましたが、、
秩父御岳山・鞍掛山 【山と高原地図】のマップでは、このピークが猪狩山頂上となっていましたが標識無し。
通った標識通り、神社が山頂か!?と認識した次第、、、
神社に標識おいて~と思った。。。同行者と失笑🐱
でも、実際の所はまだどっちかわからないかも。。。
【山と高原地図】のマップでは、このピークが猪狩山頂上となっていましたが標識無し。 通った標識通り、神社が山頂か!?と認識した次第、、、 神社に標識おいて~と思った。。。同行者と失笑🐱 でも、実際の所はまだどっちかわからないかも。。。
秩父御岳山・鞍掛山 冬枯れの広い尾根、これは気持ちいい
冬枯れの広い尾根、これは気持ちいい
秩父御岳山・鞍掛山 猪狩山の方向はしっかり示してあるのに、頂上に標識が無いとか😱
秩父御岳山・鞍掛山 秩父御岳山まで、ここはガッツリ登り
秩父御岳山まで、ここはガッツリ登り
秩父御岳山・鞍掛山 立派な頂上、風格が漂います
立派な頂上、風格が漂います
秩父御岳山・鞍掛山 この鐘を鳴らすのは私😁
立派な木の棒が祠と賽銭箱の間に設置されています
この鐘を鳴らすのは私😁 立派な木の棒が祠と賽銭箱の間に設置されています
秩父御岳山・鞍掛山 中央に両神山
中央に両神山
秩父御岳山・鞍掛山 和名倉山方面、展望一切無しの頂上は神秘でした。
登った山を眺める楽しみ、格別ですね
和名倉山方面、展望一切無しの頂上は神秘でした。 登った山を眺める楽しみ、格別ですね
秩父御岳山・鞍掛山 奥の中央が雲取山でしょうか
奥の中央が雲取山でしょうか
秩父御岳山・鞍掛山 ん~浅間山ですかね、遠くまで見渡せる素晴らしい展望
ん~浅間山ですかね、遠くまで見渡せる素晴らしい展望
秩父御岳山・鞍掛山 ちょいコゲのホットサンドと手作りお握り🍙美味し!
ちょいコゲのホットサンドと手作りお握り🍙美味し!
秩父御岳山・鞍掛山 手軽に棒ラーメン、野菜とソーセージを追加でパンチ力×2
手軽に棒ラーメン、野菜とソーセージを追加でパンチ力×2
秩父御岳山・鞍掛山 三角点、ありましたよ
三角点、ありましたよ
秩父御岳山・鞍掛山 御岳山からの下山道、標識の数が猪狩山と比較にならないくらい多い
秩父御岳山・鞍掛山 少し下って、秩父御岳山
少し下って、秩父御岳山
秩父御岳山・鞍掛山 風も穏やかで好天、同行者の晴れ男っぷりに感謝
風も穏やかで好天、同行者の晴れ男っぷりに感謝
秩父御岳山・鞍掛山 杉ノ峠には、名の通りで大きな杉があります
杉ノ峠には、名の通りで大きな杉があります
秩父御岳山・鞍掛山 通行禁止のコースはしっかり標識があります。
通行禁止のコースはしっかり標識があります。 下りに使うと、この標識のすぐ横が登山道でわかり難かったですが ここから「落合」「落合」「落合」「落合」と4つくらい方向を示す案内がありました。有難いです
秩父御岳山・鞍掛山 ここと合わせて2回、橋を渡る箇所があります
ここと合わせて2回、橋を渡る箇所があります
秩父御岳山・鞍掛山 登山口に到着、「登りましょう」あの展望なら納得のご推薦ですよ
秩父御岳山・鞍掛山 三十槌(みそつち)の氷柱(つらら)まで歩いてきました
これは天然の氷柱、何と言っていいか・・来てよかった
三十槌(みそつち)の氷柱(つらら)まで歩いてきました これは天然の氷柱、何と言っていいか・・来てよかった
秩父御岳山・鞍掛山 冬の秩父も魅力的
冬の秩父も魅力的
秩父御岳山・鞍掛山 こちらは人工的に作られた氷柱、これもなかなか!
こちらは人工的に作られた氷柱、これもなかなか!
秩父御岳山・鞍掛山 夜はライトアップされるようです、この秩父の奥にたくさんの観光客が来ておられました。うん、凄い・素晴らしい!大いに納得!
秩父御岳山・鞍掛山 会場のキャンプ場のバンガロー、全て秩父の山名でホッコリ✨
道の駅大滝温泉まで歩いて温泉に入って帰宅しました👌
会場のキャンプ場のバンガロー、全て秩父の山名でホッコリ✨ 道の駅大滝温泉まで歩いて温泉に入って帰宅しました👌