初めましての山友さんとぐるっと四王寺山

2019.01.19(土) 日帰り

参加した講習会で隣の席だったのがご縁で話をしたら、なんと翌日行こうとしていた山が同じということが判明⁉ (*≧∀≦*) ということで、四王寺県民の森駐車場集合でご一緒してきました~😃✌もものすけさん、今日は宜しくお願いします! お互いに基本、ソロだけどたまに誰かともいいですね~😉👍✨!とのんびりお喋りしながら、ぐるっと四王寺山を楽しく満喫してきました(’-’*)♪ 今日は天気も昼過ぎまでは快晴☀で、気温も高く気持ちよく歩けました! もものすけさん、1日お付き合いありがとうございました。 山友さんとの出会い、ワンちゃんとの楽しいふれあいもあり、そして今日もケガなく帰宅を感謝です(*^^*)

四王寺山・大城山・大原山 先ずは大城山へ向けて毘沙門堂を目指し出発
先ずは大城山へ向けて毘沙門堂を目指し出発
四王寺山・大城山・大原山 気持ち良い木々の道
気持ち良い木々の道
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天手前の鳥居。この先に石の鳥居もあります。
毘沙門天手前の鳥居。この先に石の鳥居もあります。
四王寺山・大城山・大原山 大城山、山頂標識。奥には毘沙門堂
大城山、山頂標識。奥には毘沙門堂
四王寺山・大城山・大原山 山頂標識と三角点
山頂標識と三角点
四王寺山・大城山・大原山 脊振山や金山まで見える👀
脊振山や金山まで見える👀 講習会でご一緒したもう一人のまつさんは今頃お友達と向こう側の天拝山かな?と、もものすけさんと盛り上がる😆
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂
野外音楽堂
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣を下から見るために下ります
百間石垣を下から見るために下ります
四王寺山・大城山・大原山 見上げると立派!
見上げると立派!
四王寺山・大城山・大原山 高さあります
高さあります
四王寺山・大城山・大原山 下ります。意外に急坂💦
下ります。意外に急坂💦
四王寺山・大城山・大原山 左手には屏風岩らしいがわからず…。
橋を渡って鮎返りの滝へ向かいます。
左手には屏風岩らしいがわからず…。 橋を渡って鮎返りの滝へ向かいます。
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝は大きくはないけど、水は澄んでいてキレイです。沢山の仏像がまわりから見守ってます。
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン1
なかなかピントが合わず苦戦💦
セリバオウレン1 なかなかピントが合わず苦戦💦
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン4
セリバオウレン4
四王寺山・大城山・大原山 2つ目、大原山。山頂標識
2つ目、大原山。山頂標識
四王寺山・大城山・大原山 大原山は大きな木の下が山頂です。
大原山は大きな木の下が山頂です。
四王寺山・大城山・大原山 遠見所。ここでランチ&コーヒータイム🍴☕
いただいたチョコが美味しい~👍
遠見所。ここでランチ&コーヒータイム🍴☕ いただいたチョコが美味しい~👍
四王寺山・大城山・大原山 若杉山、遠くには立花山?見える👀
若杉山、遠くには立花山?見える👀
四王寺山・大城山・大原山 三郡山系がよく見える👀
三郡山系がよく見える👀
四王寺山・大城山・大原山 3つ目、水瓶山へ向かいます
3つ目、水瓶山へ向かいます
四王寺山・大城山・大原山 山頂は休憩舎有りです
山頂は休憩舎有りです
四王寺山・大城山・大原山 山頂標識と三角点
よく見ると山の字が小さくある( ̄▽ ̄;)
山頂標識と三角点 よく見ると山の字が小さくある( ̄▽ ̄;)
四王寺山・大城山・大原山 被害の跡がひどい( ̄□ ̄;)!!
道路が通行止のままな訳だ
被害の跡がひどい( ̄□ ̄;)!! 道路が通行止のままな訳だ
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城跡へ向かいます。
岩屋城跡へ向かいます。
四王寺山・大城山・大原山 立派な石碑❗
立派な石碑❗
四王寺山・大城山・大原山 曇ってきてすごく残念。それでも素晴らしい景色です(^з^)-☆
四王寺山・大城山・大原山 遠くの山々まで見えます👀
遠くの山々まで見えます👀
四王寺山・大城山・大原山 大原山でも出会ったワンちゃんとここでも再会。クロちゃんと呼ばれて、とっても飼い主さんと仲良し🎵
四王寺山・大城山・大原山 4つ目、岩屋山。山頂標識
4つ目、岩屋山。山頂標識
四王寺山・大城山・大原山 鏡ヶ池へ向かいます。
鏡ヶ池へ向かいます。
四王寺山・大城山・大原山 水の色はともかく、渇水の時も枯れなかったらしい…。
水の色はともかく、渇水の時も枯れなかったらしい…。
四王寺山・大城山・大原山 子供の国へ向かいます。
子供の国へ向かいます。
四王寺山・大城山・大原山 広場に遊具
広場に遊具
四王寺山・大城山・大原山 駐車場と県民の森センターの隣の池
楽しかった時間も終わりです(;o;)
駐車場と県民の森センターの隣の池 楽しかった時間も終わりです(;o;)