虹ヶ浜から葉山、降松神社、茶臼山

2019.01.19(土) 日帰り

今日は、天気が良かったので、ちぐやま家族を観た後、 もここさん、イシエリさんが歩いた降松神社→葉山→茶臼山→降松神社を参考に 虹ヶ浜→葉山→降松神社→茶臼山→虹ヶ浜で、歩いてみました 降松神社(若宮)はパスしました💦 茶臼山へ戻る登山道までのアクセスに苦労しましたけど いい汗かきました🐻 もここさんのトレースを利用させて頂きました ありがとうございました

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虹ヶ浜からスタートです
虹ヶ浜からスタートです
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虹ヶ浜の黒松
虹ヶ浜の黒松
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつもの妙見稲荷神社
いつもの妙見稲荷神社
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 看板を右へ進みます
看板を右へ進みます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつもの分岐。葉山を目指すので右へ
いつもの分岐。葉山を目指すので右へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今週は、鼻がグズグズしてたので、いまいち足が重い感じ
今週は、鼻がグズグズしてたので、いまいち足が重い感じ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この分岐は、右へ進みます
この分岐は、右へ進みます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もう汗だくなので長袖Tシャツになりました
もう汗だくなので長袖Tシャツになりました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 縦走路に到着
縦走路に到着
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もう歩きなれた縦走路。サクサク進みます
もう歩きなれた縦走路。サクサク進みます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山に到着。もここさんアングル
葉山に到着。もここさんアングル
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ちょっと戻って降松神社へ向かいます
ちょっと戻って降松神社へ向かいます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山からの下りは、ちょっと急だったけど、木の間に足掛かりになる木が渡してあって、それを辿って下りると普通の山道になりました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山へ寄ってみます
深切山へ寄ってみます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山三角点(この辺りのGPSがづれてる💦)
深切山三角点(この辺りのGPSがづれてる💦)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 次は向こうの尾根から茶臼山なんだけど、その前に
次は向こうの尾根から茶臼山なんだけど、その前に
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降松(くだまつ)神社へ
降松(くだまつ)神社へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ご神木のような古木
ご神木のような古木
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 手水所の屋根は壊れてるのかな?
手水所の屋根は壊れてるのかな?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 妙見本宮降松神社(中宮)。595年鎮座 609年遷座 歴史あるなぁ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 林市左衛門政吉と林政右衛門周茂かな。古そう
林市左衛門政吉と林政右衛門周茂かな。古そう
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 文化十三年(1816年)だ
文化十三年(1816年)だ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮を後にします
中宮を後にします
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 陸軍中将長岡外史の碑。笠戸島にも公園があった。下松(くだまつ)の偉人なんだね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 近くに鷲頭山の山頂があったので登ってみた
近くに鷲頭山の山頂があったので登ってみた
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 四等三角点
四等三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 周南方面が見えます
周南方面が見えます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 神社なのに立派な山門が。神仏習合だね
神社なのに立派な山門が。神仏習合だね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 随神門っていうらしい
随神門っていうらしい
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮までの参道は、結構急坂💦
中宮までの参道は、結構急坂💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 お勉強になる地図
お勉強になる地図
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 地図のあった所からショートカットしようと思ったら、イノシシ用の仕掛け?が💦近づいて扉が閉まると困るので引き返す事に
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここから茶臼山へ向かう尾根を目指します
ここから茶臼山へ向かう尾根を目指します
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 左から登ってきて、この辺で右往左往💦一番行きたくなかった右側の坂を登ります
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 坂をちょっと登ったところ。この後、イノシシ避けの柵を突破します
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もうどっちへ行ったらいいのか判らない位の荒れ状態💦
もうどっちへ行ったらいいのか判らない位の荒れ状態💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 なんとか、もここさんの軌跡を頼りに、茶臼山への登山道へでました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 でも下の方は、荒れてます
でも下の方は、荒れてます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 松ヶ坪から来たのか~(下松の地名に不案内)
松ヶ坪から来たのか~(下松の地名に不案内)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山へ向かいます
茶臼山へ向かいます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今日歩いた道は、大量の落ち葉と、ところどころヌタ場のような感じでした
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷ダムへの分岐の所に新しめの案内が。ここは。本尾根コースだったのか。ここから先は、去年歩いたけど知らなかった
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 太華山のある大島半島
太華山のある大島半島
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山の字みたいな山
山の字みたいな山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山に到着
大谷山に到着
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三角点は登山道にあった
三角点は登山道にあった
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ようやく茶臼山が見えました
ようやく茶臼山が見えました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 手前にピントがあってしまった💦でもこの眺め好きです
手前にピントがあってしまった💦でもこの眺め好きです
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山に到着。
茶臼山に到着。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 気温が18度もあるよ~
気温が18度もあるよ~
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 月曜日に頑張った笠戸島
月曜日に頑張った笠戸島
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光方面
光方面
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 奥の方は、柳井と周防大島の山かな?下山します
奥の方は、柳井と周防大島の山かな?下山します
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下山中の見晴らしのいい所から虹ヶ浜
下山中の見晴らしのいい所から虹ヶ浜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 上ヶ原への下山道は、案内が無かったけど、見慣れた青いベンチみたいものを発見
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 かなり急坂で、膝が痛くなってきたよ
かなり急坂で、膝が痛くなってきたよ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 上ヶ原の登り口に到着
上ヶ原の登り口に到着
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 柑橘類が美味しそうになってました
柑橘類が美味しそうになってました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虹ヶ浜海水浴場への道
虹ヶ浜海水浴場への道
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 トロピカルな雰囲気なんだけど、冬はやっぱり寒い
トロピカルな雰囲気なんだけど、冬はやっぱり寒い
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虹ヶ浜でおしまい
虹ヶ浜でおしまい