裏山散歩♪本来なら…

2016.04.17(日) 日帰り

6 m

熊本の大地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り致します。 また、被災されました皆様方にお見舞いを申し上げます。 本来であれば土曜日、日曜日と今年初のテント泊をくじゅう坊ガツルで計画しておりました。 木曜日、熊本の大地震が起こり翌日の金曜日には週末のお休みを返上して熊本入りする事になりました。 残念ながら今年初のテント泊は中止となりました。 熊本県は私の担当地区で多数のお客さまがいらっしゃいます。 安否確認と取り急ぎのお見舞いを持って日曜日までの予定で熊本入りしました。 初日を終えて翌日の立ち回りの為に国道57号菊陽バイパス沿いのビジネスホテルに宿泊。 そして、金曜日の深夜(土曜日の未明)午前1時25分頃に発生した大地震に遭いました。 ホテルの7階ということもあり激しい揺れで正直もうダメかと思いました。 なんとか揺れが少し収まり直ぐに非常階段で駐車場に避難。 朝まで車で過ごして事なきを得ました。 甚大な被害がどんどん報道されだし、連絡のついたお客さまも“家には居れない、避難所に行く”との事。 ライフラインは完全にストップ。コンビニやお店も開いていない。 電気が無いので自販機もアウト。トイレも困る。 大きな余震も続いていたので私も戻ることに…避難所と先方の会社で二人のお客さまと会った後、福岡に戻りました。 阪神淡路大震災を淡路島の家で経験しておりましたのであの激しい揺れはかなりの被害が出るとは思いましたが報道が進むにつれ心が痛みました。 まだまだ余震が続いておりますので油断が出来ませんね。 ご注意下さいませ。 1日も早い復興を祈っております。 山に行かれる方も十分、ご注意下さい!! 裏山は須恵町の皿山公園から岳城山展望台です。