YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

残雪の百名山あだたらへ

ちゅうさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。
    高山植物勉強中♪( ´▽`)
    自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)
  • 活動エリア:神奈川, 東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:神奈川
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

安達太良山・箕輪山・鬼面山

2016/05/16(月) 16:55

 更新
福島

残雪の百名山あだたらへ

活動情報

活動時期

2016/04/16(土) 08:58

2016/04/16(土) 15:20

ブックマークに追加

アクセス

588人

文章

安達太良山は東北新幹線からも良く見える山で、昔から登ってみたいと思っていました。
稜線上の雪はすでに無く、北西の風が強かったですが、気温は高く快適な春山歩きでした。

中学生の時に読んだ(読まされた)智恵子抄に登場する「ほんとの空」の碑があり、改めて日本人の自然感の豊かさを認識しました。ボーッと空を見上げ、智恵子抄の世界に浸りました。トシですかね(笑)

山頂は乳首と言われる露岩になっていて、クサリでよじ登ります。 今まで見えなかった磐梯山が目前に現れ感動しました。この日は遠くの飯豊連峰まで見えました。

くろがね小屋は全国でも珍しい温泉付きの山小屋。今どきなのか、日帰り入浴可になっています。

最後は「奥岳の湯」でサッパリ^_−☆
昨年の12月にリニューアルオープンしたばかりで、露天風呂が絶景でした。温泉はpH2.5という強酸性で、レモン汁と同じレベルですね。飲むと確かにちょっと酸っぱい❗️

危険箇所
雪面トラバース箇所が幾つかありました。写真では急に見えますが踏み跡を忠実に進めば問題ありません。





軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間22分
  • 活動距離活動距離12.35km
  • 高低差高低差812m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,325m / 1,306m
  • スタート08:58
  • 2時間26分
  • 安達太良山11:24 - 11:39 (15分)
  • 1時間1分
  • 鉄山12:40 - 12:50 (10分)
  • 59分
  • くろがね小屋13:49 - 14:04 (15分)
  • 1時間16分
  • ゴール15:20
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン