紀泉アルプス⛰ 雲山峰~大福山~俎石山(山中渓駅→六十谷駅)

2019.01.19(土) 日帰り

先週の大峰、天女の舞のレポもまだですが、先にこちらをアップします💦 天女の舞のレポは、良かったら他のメンバーさんのレポをどうぞ(*´▽`*)テヘッ ★ドバちゃんのレポ https://yamap.co.jp/activity/2987739 ★ヤンチくんのレポ https://yamap.co.jp/activity/2989382 ★RIKAちゃんのレポ https://yamap.co.jp/activity/2986574 ★ぺーちゃんのレポ https://yamap.co.jp/activity/2980026 さてさて、今回は後輩ちゃんがザックとウェアを購入したとの事で、こりゃお山に行かねば‼️と電車で行ける紀泉アルプスをチョイス☝️ ワタシ的には前回バテて雲山峰しか行けなかったので、大福山と俎石山へも歩きたいなぁと🎵 せやけど、後輩ちゃんは久しぶりのお山。 大丈夫かな?と思ってたけど、なんのなんの。 ワタシがハァーハァー言うてるとこも息切れもしていない👍 若いっていーなー«٩(*´꒳`*)۶» 出会うハイカーさんは気さくやし、眺望もあって、ベンチもたくさん、道も整備されていて本当にいいお山/^o^\💕 後輩ちゃんを連れて行くプレッシャーで眠れなかったけど、途中で嬉しい出会いもあり、充実した山行となりました(*´▽`*) ここから、備忘記録です😊 ルート☝️ JR山中渓駅をスタート 雲山峰→せん法ヶ嶽→大福山→俎石山→大福山→JR六十谷駅 道は整備されていて道標もあります。 ルート上にトイレはありません🚺🚹 大福山から六十谷駅への下山は途中で分岐があり、どちらでも行けるようでしたが、出会ったお姉様に聞いて右側のルートから一緒に下山しました。 左でも行けるけど、荒れてるかも!?との事でした。 レイヤリング☝️ 厚めのパンツとmontbellのメリノウールのタイツ アンダーにファイントラックの半袖 インナーはmontbellの薄手の長袖 雪山OKのマムートの長袖Tシャツ ソフトシェルで体温調整 ニット帽を持参したけど、全く使わず。 普通の日除け帽子にしとけば良かった💦 手袋は百均の薄いタイプ ※ハードシェル、ネックウォーマーも不要 一応、少し厚めの替えのグローブも持参したけど使用せず ※パンツは3シーズンの薄いのでも良かったなぁ もしくは今回のにタイツ不要でもOK 飲料水☝️ ペットボトル2本(ポカリとカルピス) サーモスにお湯 飲んだのは☝️ ポカリ1本、ランチのレモンティーにお湯を使用 駅に着いてから、カルピスを少し飲みました😊

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR山中渓駅まで来ました🚃🚋💭
お手洗いあります🚺🚹
無人駅だけどICカード使用可👌
キセルしちゃダメだよ🙅❌
JR山中渓駅まで来ました🚃🚋💭 後輩ちゃんが遅れると言うハプニングがあったので、時間を管理しながら場合によってはルート変更も視野に入れてスタート三┏( ^o^)┛ お手洗いあります🚺🚹 無人駅だけどICカード使用可👌 キセルしちゃダメだよ🙅❌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初は舗装路をテクテク‼️
最初は舗装路をテクテク‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐には道標もあって親切やなぁ😊
上の絵の男の子が可愛い❣️
分岐には道標もあって親切やなぁ😊 上の絵の男の子が可愛い❣️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山の方へ入って行きますよー🎵
山の方へ入って行きますよー🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃんと一緒に行きまーす🎵
おニューのザックとwearを身にまとい嬉しそうやん😆
後輩ちゃんと一緒に行きまーす🎵 おニューのザックとwearを身にまとい嬉しそうやん😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道標の男の子の絵が消えてるので、その代わりに後輩ちゃんが表現🙆💯💮✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お天気良くて気持ちもいいなぁ🎵
お天気良くて気持ちもいいなぁ🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは第1パノラマを目指すよ三┏( ^o^)┛
最初だけ頑張って登ればあとは、穏やかに登って行く感じ🎵
まずは第1パノラマを目指すよ三┏( ^o^)┛ 道は整備されていて、分岐には道標があるので、方向音痴のワタシにも優しいお山です☺️ 最初だけ頑張って登ればあとは、穏やかに登って行く感じ🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第1パノラマに到着😁☝️
こう言うお話しを聞くと勇気をもらえるよね☺️
第1パノラマに到着😁☝️ ここで出会ったおじいちゃんとたくさんお話ししました。週に数回大学で講義を受けたり、お山を歩いたりと楽しんでらっしゃる模様🎵 こう言うお話しを聞くと勇気をもらえるよね☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 りんくうゲートタワービルもよーく見えてるよ👀✨
りんくうゲートタワービルもよーく見えてるよ👀✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃん、関空や六甲山をバックに、
ハイ‼️お山ポーズ/^o^\💕
後輩ちゃん、関空や六甲山をバックに、 ハイ‼️お山ポーズ/^o^\💕
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰までじわじわ登って行きまーす。
雲山峰までじわじわ登って行きまーす。 ちょうど登りでしんどくなった頃に道が平坦になるので、助かります😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中途中に開けたとこがあり景色が見られるので、後輩ちゃんも喜んでます🤗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 めっちゃいい眺め(*˘˘*)
めっちゃいい眺め(*˘˘*)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩き易い道をテクテク┏( ^o^)┛
あともうちょっとやで~👍👍👍
歩き易い道をテクテク┏( ^o^)┛ あともうちょっとやで~👍👍👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の登りをひと頑張り‼️
笑ってるのかしんどいのか、どっちや😆⁉️(笑)
最後の登りをひと頑張り‼️ 笑ってるのかしんどいのか、どっちや😆⁉️(笑) そんなに息も切れてないし、ワタシよりスタミナがあると判明👍👍👍 いーぞ😆👌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰の三角点にタッチ/^o^\
雲山峰の三角点にタッチ/^o^\
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃん、抱きつき➰
可愛いやんか😍
後輩ちゃん、抱きつき➰ 可愛いやんか😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃんとの大きさの違いがお分かりだろーか😎
後輩ちゃんとの大きさの違いがお分かりだろーか😎
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃん:こんな感じ
後輩ちゃん:こんな感じ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ワタシ:こんな感じ😱
ワタシ:こんな感じ😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰490m✨
雲山峰490m✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰を後にして、せっかくなので展望広場でランチにしよっか😋🍴💕
て、その怪しい姿は何やぁ🤣
雲山峰を後にして、せっかくなので展望広場でランチにしよっか😋🍴💕 て、その怪しい姿は何やぁ🤣
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂広場の気温は11℃ぐらい💦
暑くて水飲み滝汗にも拍車がかかります😓
山頂広場の気温は11℃ぐらい💦 暑くて水飲み滝汗にも拍車がかかります😓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ランチはパンとレモンティー😋🍴💕
今回はサーモスの山専用ボトルでOKやった👌
ランチはパンとレモンティー😋🍴💕 今回はサーモスの山専用ボトルでOKやった👌 ちなみに、雪山やと出発も早いし寒いし、ラーメンに適した温度でキープされてないです😥 お初の明太子パン、たっぷり明太子ソースが乗ってて美味しかった❣️ケーキデニッシュパンはクリームに洋酒がチラっと効いてて美味しいけど、デニッシュやから山では少し食べにくいかな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これから大福山にも行くので、大福を持って来た2人‼️発想が同じ➰🤣
1つはランチで食べました😋
後輩ちゃんにはしょうが湯をどーぞ❣️
これから大福山にも行くので、大福を持って来た2人‼️発想が同じ➰🤣 1つはランチで食べました😋 後輩ちゃんにはしょうが湯をどーぞ❣️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 着いた時は2組しかいなかった広場はいつの間にか大勢の登山者達で大賑わい。
前回来た時も感じたけど、地元に愛されてるいいお山やなぁ☺️
着いた時は2組しかいなかった広場はいつの間にか大勢の登山者達で大賑わい。 みなさん、気さくにお話しして下さって、ワタシ達もここでしばし歓談😊 前回来た時も感じたけど、地元に愛されてるいいお山やなぁ☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺望のいい広場で後輩ちゃん📸✨
眺望のいい広場で後輩ちゃん📸✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ワタシも記念に📸✨
ワタシも記念に📸✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次は大福山を目指してテクテク┏( ^o^)┛
次は大福山を目指してテクテク┏( ^o^)┛
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃんもテクテク┏( ^o^)┛
後輩ちゃんもテクテク┏( ^o^)┛
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わぁ💕
キレイやなぁ(*´▽`*)
わぁ💕 キレイやなぁ(*´▽`*)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀ノ川も見えるよ✨
紀ノ川も見えるよ✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠の東屋を振り返って📸
鍋パーティーをされてました😊
井関峠の東屋を振り返って📸 鍋パーティーをされてました😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 細いトラバース
踏み後がしっかりあります👌
細いトラバース 踏み後がしっかりあります👌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 せん法ヶ嶽 東峰は後輩ちゃんがスルー希望やったので巻いて(通過後に見ると、大した登りじゃなかったので寄っても良かったかな)、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 2座目‼️せん法ヶ嶽 西峰にだけ立ち寄りました😊
2座目‼️せん法ヶ嶽 西峰にだけ立ち寄りました😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 足着いてへんで😆
いやいや、ワタシもちょっと無理せんと足は着きませんでした💦
足着いてへんで😆 いやいや、ワタシもちょっと無理せんと足は着きませんでした💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 3座目の大福山到着👍👍👍
3座目の大福山到着👍👍👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山で大福を食らう後輩ちゃん😆
大福山で大福を食らう後輩ちゃん😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そしてワタシも😋
これがしたかったー😆‼️
そしてワタシも😋 これがしたかったー😆‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山で親切なおじちゃまにワタシ達の足やと俎石山に行くと下山時は暗くなるやろうから、止めて下山した方がいいとアドバイスをいただいたけど、予定してたCTを確認しながら、思い切って行く事に‼️ 平坦なとこはできるだけ急ぎ足で👌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前から可愛いワンコ🐶が歩いて来るなぁと思ってたら、、なんと‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 可愛いsaoriちゃんでした😍
お山でバッタリは嬉しいなぁ❣️
こんな季節でも1人汗だくでした( ˊᵕˋ ;)💦
可愛いsaoriちゃんでした😍 お山でバッタリは嬉しいなぁ❣️ saoriちゃんに「さすがRikoちゃん、汗かいてる~汗(笑)」とバレてしまった😆 こんな季節でも1人汗だくでした( ˊᵕˋ ;)💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして、4座目の俎石山/^o^\
そして、4座目の俎石山/^o^\ ここで、下山のアドバイスくれたおじちゃまと出会い、気まずかったワタシ達は登頂の余韻に浸れずにそそくさと下山……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このドヤ顔感🤣
うんうん‼️
久しぶりの山やったのに良く頑張りました🙆💯💮✨
このドヤ顔感🤣 うんうん‼️ 久しぶりの山やったのに良く頑張りました🙆💯💮✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほんま、気持ちいいわぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
ほんま、気持ちいいわぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備されていて、所々にベンチもありました。
整備されていて、所々にベンチもありました。 前回の時も出会った紀泉アルプスに詳しいお姉様と今回も出会い、途中からお話ししながら一緒に下山😊 長い下山も楽しく歩けました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 明るい内に登山口に下りて来ました😊
明るい内に登山口に下りて来ました😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 親切ですね❣️
ボランティアさんに感謝です✨
親切ですね❣️ ボランティアさんに感謝です✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お姉様に六十谷駅までの近道を教えてもらい、途中までご一緒しました😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅街を通って行きます三┏( ^o^)┛
住宅街を通って行きます三┏( ^o^)┛
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お姉様とはここでお別れ。
いろんなお話し、有難うございました☺️
ワタシ達は左折。
お姉様とはここでお別れ。 いろんなお話し、有難うございました☺️ ワタシ達は左折。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 突き当たりまで進みます☝️
突き当たりまで進みます☝️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左手の公園を通過したら、ここを左折しますよ☝️
左手の公園を通過したら、ここを左折しますよ☝️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段から目の前に山が見えてました/^o^\
何の山かなぁ?
階段から目の前に山が見えてました/^o^\ 何の山かなぁ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを下りて
ここを下りて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 川沿いをこのまま真っ直ぐ進むと
川沿いをこのまま真っ直ぐ進むと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 六十谷駅に到着です😊
六十谷駅に到着です😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山にちょっとだけ住んでたので読めるけど、これで「むそた」って分からへんよね😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後輩ちゃんと反省会😋🍻😋
お酒の弱いワタシは三日月みかんハイボール❣️
後輩ちゃんと反省会😋🍻😋 今回は珍しくビールじゃないけど、この後お酒の強い後輩ちゃんは日本酒🍶😆 お酒の弱いワタシは三日月みかんハイボール❣️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回のおさらい(忘れててほぼ初めて感でしたが)とコースの下見、4座無事に歩けてワタシの中のミッション達成👍