塔ノ岳と丹沢山を大倉尾根からピストン

2019.01.19(土) 日帰り

昨日、会社のエレベーターホールから富士山が 綺麗に見えました。 今日も奥武蔵での山歩きを予定してましたが、 あの富士山を見てしまったら、やっぱり丹沢 でしょ⁉️となり、急遽丹沢デビューとなりま した。 諸先輩方の活動日記を参考にさせていただけ たので、装備面で不具合はありませんでした。 ジャリ銭忘れやラーメンの箸貰い忘れなど、 その他で不具合ありました。 さすが人気の山ですね。多くの人が歩きに 来てました。今までで一番ヤマッパーさんと すれ違ったかもしれない。 自分の中で丹沢マイブームが巻き起こりそうな 予感がする今日この頃です。 大倉尾根は通称バカ尾根と呼ばれてるそうで すが、天気の良い日にゃ〜、んなこたーないです。 富士山はもちろん、伊豆半島や箱根、江ノ島から 三浦半島も見渡せるマルチ尾根でした。 塔ノ岳から丹沢山にかけては、プラス横浜から 東京都心、筑波山も望めたため、大当たりな 一日を過ごせました。 帰りは昔から名前は知っていた鶴巻温泉に寄り ました。山帰りの温泉久しぶりかも。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発直後。ここからも海は見えるのね^^;
出発直後。ここからも海は見えるのね^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔、夜のニュースで「こんばんは」って言ってませんでした?
昔、夜のニュースで「こんばんは」って言ってませんでした?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水谷千重子⁉️
水谷千重子⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長いなぁ
長いなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋で日の出。
見晴茶屋で日の出。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道や階段が多数ありました。
木道や階段が多数ありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見え始めた。
富士山が見え始めた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まるで要塞のような階段。良く整備された登山道でした。疲れましたが。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気は大当たりでした。
天気は大当たりでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良い木道歩きができる場所もある。
気持ち良い木道歩きができる場所もある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への分岐。金冷やし。
鍋割山への分岐。金冷やし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳頂上からの富士山。
塔ノ岳頂上からの富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原の先に真鶴半島。さらに奥には伊豆の城ヶ崎から天城も見えました。箱根は大涌谷?の煙も見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と江ノ島と三浦半島。
大山と江ノ島と三浦半島。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から奥の丹沢山が本日の目的地。
塔ノ岳から奥の丹沢山が本日の目的地。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の北面は着雪してるので慎重に。軽アイゼンとダブルストック持参しましたが、軽アイゼンは使いませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽アイゼンを装着するとすぐに外さなければならないと分かってたので。。気持ちの良い稜線が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植生保護のフェンスがずっと続いてました。
植生保護のフェンスがずっと続いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢湖に流れ込む玄倉川の源流域のようです。
丹沢湖に流れ込む玄倉川の源流域のようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山頂上からの富士山。こちらも多くの人で賑わってました。
丹沢山頂上からの富士山。こちらも多くの人で賑わってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。珍しく細かいお金の持ち合せがなく、バッジ購入断念しました(T ^ T)また来ます‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬に抜ける縦走も気になります。
宮ヶ瀬に抜ける縦走も気になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 港北パーキングエリアで買ったカップラーメン。箸もらうの忘れたので、インスタントコーヒーのマドラーで代用。今日はケアレスミス多し‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 適度なアップダウンが数回続きました。
適度なアップダウンが数回続きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼からは霜や雪が溶けてぬかるみに。諸先輩方の活動日記を参考にして、今日は最初からレインパンツにゲイター装着してました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとスリリングな階段と木道。
ちょっとスリリングな階段と木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと少し‼️
塔ノ岳まであと少し‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻りました。30分近く富士山や海を眺めてから下山開始しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往路と同じく通称バカ尾根で下山。朝写真撮った場所に戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車に荷物を置いて、秦野ビジターセンターを見学。無料です。
車に荷物を置いて、秦野ビジターセンターを見学。無料です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出と共に現れ、日の入りと共に去る。帰りは鶴巻温泉でひとっ風呂浴びて帰宅しました。