凍結した御池の上に立ちたくて

2019.01.19(土) 日帰り

くじゅう連山の中岳・天狗ケ城のふもとにある御池(みいけ)は毎年この時期には凍結します。 行きたいと思っていたけど、アクセスが不安だった。 タイヤチェーンを買ったので、「行ける」。 天気予報をずっと注視してて、休日とマッチした今日、行ってきた。 朝からすごくいい天気。テンション上がります^^ 長崎県からなので早朝は無理です。 10時過ぎに着いた牧ノ戸峠は駐車スペースはまだ余裕あり。 さっさと登山開始。 アイゼンも不要で沓掛山までは順調でした。 そこからくじゅう名物のぬかるみがたびたび現れます。 大きく滑った跡もありました。 慎重に進みますが、空が青い。すごく青い。 扇ヶ鼻分岐を過ぎ、星生分岐を過ぎ、星生崎と久住山が見えてくる。 わくわく感が抑えられないw 久住分かれもとっとと通り過ぎ、左に進み、いよいよです。 見えた。うわー、キレイだ。 靴の泥汚れで湖面がどうなっているのだろうか?とか余計なことを考えながら歩いてきたけど、大丈夫。 真っ白な湖面で多くの人が楽しんでいる。 外人さんも大喜びのようだ。 慎重に歩を進めていきましたが、中には走っている人や、ソリのようなもので滑っている人もいた。 青空に凍結した御池は最高です。 来てよかったと思います。 目的を達成したので、あとはピークをハントします。 天気がいいので5か所を目標にしました。 まず、稲星山。ここは火星のようなトコ(火星を知りませんがw)なのであまり来ないトコ。 ここでお昼をいただきました。 次に白口岳。ここは反対側からは急登なので牧ノ戸峠側からチャンスがあれば行っておきたい。 頂上は風が強いので早々に退散。 そして中岳と天狗ヶ城と星生山を目指しましたが、白口から戻っていると天候が急変。 みるみる間にガスガスの状態になり、しかも強風もあって中岳のみをハントしました。 中岳から御池に再度行ってみると誰もいない。 御池を独り占めできました。 くじゅう分かれまで戻ると天候も回復しましたがもうテンションが下げ下げなので星生山には向かわず、そのまま帰りました。 牧ノ戸峠でソフトクリームをいただき帰宅しました。 マジ、御池最高です。 今年もう一回行こうかな^^

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の青い空と由布岳
牧ノ戸峠の青い空と由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はまたミヤマキリシマと紅葉の時期におせわになります。
三俣山はまたミヤマキリシマと紅葉の時期におせわになります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳もハッキリ見えます。
阿蘇五岳もハッキリ見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の頂上には人がいますね。
星生の頂上には人がいますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と久住山
星生崎と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の空は青い
星生の空は青い
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓もクッキリ
星生の窓もクッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山はカッコいいね。
久住山はカッコいいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれに来た
くじゅう分かれに来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山も
硫黄山も
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよここを左に。
いよいよここを左に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って右側です。
登って右側です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを右です。
ここを右です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しで御池が見えるはず。
あと少しで御池が見えるはず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、ここで久住山を一枚パシャリ
と、ここで久住山を一枚パシャリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ああああああ
ああああああ
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えたあああ
見えたあああ
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい・・・・・
美しい・・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 人多すぎないか?
人多すぎないか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐る恐る乗ってみる
恐る恐る乗ってみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 人がいないトコを写す。
人がいないトコを写す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おじさんが滑ってるw
おじさんが滑ってるw
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元はこんな感じ
足元はこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビビりなので端っこを歩くw
ビビりなので端っこを歩くw
九重山(久住山)・大船山・星生山 色が違うトコもある
色が違うトコもある
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と御池
天狗ヶ城と御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の方から
避難小屋の方から
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイだね
キレイだね
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山です。
稲星山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山のピーク
稲星山のピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と天狗ヶ城
中岳と天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる大好きです。
坊がつる大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が青すぎる。
空が青すぎる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるアップ
坊がつるアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に行く白口岳と奥に平治岳、大船山。さらに奥に由布岳。
次に行く白口岳と奥に平治岳、大船山。さらに奥に由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳のピーク
白口岳のピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが少し近い。
坊がつるが少し近い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はデカい
三俣山はデカい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを中岳方面に。
ここを中岳方面に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 服をひっかけそうな道
服をひっかけそうな道
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳には直登せず避難小屋に戻ってきました。
天気悪い。さっきまであんなに青空だったのに・・・・・
中岳には直登せず避難小屋に戻ってきました。 天気悪い。さっきまであんなに青空だったのに・・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいませんね・・・・・
皆さん切り替え早すぎるw
誰もいませんね・・・・・ 皆さん切り替え早すぎるw
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応登ったけど眺望なし。強風で1分で退散。
一応登ったけど眺望なし。強風で1分で退散。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見えない
よく見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖畔の氷の縁
湖畔の氷の縁
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、御池を独り占め^^
でも、御池を独り占め^^
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれにきたら晴れたw
くじゅう分かれにきたら晴れたw