冬の御在所岳で色々と楽しむ~の巻

2019.01.19(土) 日帰り

爆氷・樹氷・キレット・おばれ岩など…。 色々楽しみたいので、裏道経由→中道コース。 滋賀からのスカイラインは冬規制で通行止めなんで、三重経由で行っちゃうよー! もちろん、山頂では隊長楽しみのソリ( *´艸`) 天気も良く、人も大勢でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてさて、三重側からの~。
御在所山初ですよ!
裏道・中道経由予定です🤗
駐車場がなかなか、解らず…。川付近に駐車。
裏道登山口まで、800メートルぐらいかな。
さてさて、三重側からの~。 御在所山初ですよ! 裏道・中道経由予定です🤗 駐車場がなかなか、解らず…。川付近に駐車。 裏道登山口まで、800メートルぐらいかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉街をてくてく歩く🚶‍♀️
湯の山温泉街をてくてく歩く🚶‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口手前。
この奥突っ切ると駐車場がありました(-∀-`; )
20台ぐらい置けます。
登山口手前。 この奥突っ切ると駐車場がありました(-∀-`; ) 20台ぐらい置けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口。
はりきって、いくぞー😀
って、既に1合目Σ(・ω・ノ)ノ
裏道登山口。 はりきって、いくぞー😀 って、既に1合目Σ(・ω・ノ)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な階段。気温も暖かく既にインナー脱ぐ?(笑)
綺麗な階段。気温も暖かく既にインナー脱ぐ?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず、帽子を取る隊長。楽な山道です。
とりあえず、帽子を取る隊長。楽な山道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢が綺麗。滝の予感🤔
沢が綺麗。滝の予感🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか、アトラクション的な部分あります😙
でも余裕綽々~
なかなか、アトラクション的な部分あります😙 でも余裕綽々~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長。よじ登る❗
しかし、看板表示見るとコース違し🤣
隊長降りる(笑)
隊長。よじ登る❗ しかし、看板表示見るとコース違し🤣 隊長降りる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらですな!
御在所岳まで、120分。
って事は、あと180分ぐらいか…。(笑)
こちらですな! 御在所岳まで、120分。 って事は、あと180分ぐらいか…。(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝。隊長初の滝。
超キレぃーーー😀😀😀‼️
と、言ってます(笑)
蒼滝。隊長初の滝。 超キレぃーーー😀😀😀‼️ と、言ってます(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通行止なんで。行きません。
車の右側のほうへ行きます☝️
通行止なんで。行きません。 車の右側のほうへ行きます☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少々雪が、あるようになってきました。
少々雪が、あるようになってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でかい堤防?あります。
からの~
でかい堤防?あります。 からの~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うらみち❗表記🤣
くぐって行きますよー。
うらみち❗表記🤣 くぐって行きますよー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木製梯子。雪があり滑りやすいです。
押すなよー。押すなよー。
木製梯子。雪があり滑りやすいです。 押すなよー。押すなよー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道方面は、いかず…。
藤内小屋・御在所岳方面へ。
中道方面は、いかず…。 藤内小屋・御在所岳方面へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪を触りまくる隊長。
ペースも、いつもながらです(笑)
雪を触りまくる隊長。 ペースも、いつもながらです(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋到着。
一休憩。
藤内小屋到着。 一休憩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つららも、でかめ!
&トイレあり。(協力金¥100)
アイゼンは、外してご利用下さいとの事。
つららも、でかめ! &トイレあり。(協力金¥100) アイゼンは、外してご利用下さいとの事。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右?
いやいや。またコースちゃうよー!
矢印でいう↑方面ですよ☝️
トレースみると一目瞭然ですな。
右? いやいや。またコースちゃうよー! 矢印でいう↑方面ですよ☝️ トレースみると一目瞭然ですな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場も雪も多く、既にお疲れ気味?(笑)
雪もなかなかありますよ。
岩場も雪も多く、既にお疲れ気味?(笑) 雪もなかなかありますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トレースたどれば、踏み外す事なし(笑)
新雪行くと岩と岩の間にズボっと行く可能性大🤣
トレースたどれば、踏み外す事なし(笑) 新雪行くと岩と岩の間にズボっと行く可能性大🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウサギ🤗&晴天
ウサギ🤗&晴天
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目。既に雪大分とありますよ。
まだ、アイゼン&チェーンスパイクなし。
5合目。既に雪大分とありますよ。 まだ、アイゼン&チェーンスパイクなし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁。…。
行くの🤔❔
行かない行かない‼️

ロッククライマーの方、準備中でした。
藤内壁。…。 行くの🤔❔ 行かない行かない‼️ ロッククライマーの方、準備中でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの急斜面ですな。(クライマー)
なかなかの急斜面ですな。(クライマー)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪、半端ねぇー。
雪、半端ねぇー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目の看見えるように掘った隊長。
既にお疲れ気味MAX(笑)
もちろん迂回路。
6合目の看見えるように掘った隊長。 既にお疲れ気味MAX(笑) もちろん迂回路。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重側の展望。
素晴らしい😀
三重側の展望。 素晴らしい😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に積雪凄い。チェーンスパイク&アイゼン装着。
更に積雪凄い。チェーンスパイク&アイゼン装着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪道と違う所。隊長のお腹ぐらいの高さまでありますよ🤣
雪道と違う所。隊長のお腹ぐらいの高さまでありますよ🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと8合目。まっすぐ向かって直登行く?
まっ、ゆっくりなほうで裏道で上がります。
左手です。
やっと8合目。まっすぐ向かって直登行く? まっ、ゆっくりなほうで裏道で上がります。 左手です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹氷綺麗だし。こちらへレッツラーごぉー😀
樹氷綺麗だし。こちらへレッツラーごぉー😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構、ついてますな😙
結構、ついてますな😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長。山頂まだ~😕?
はやく、お昼食べたぃ~よ~。
隊長。山頂まだ~😕? はやく、お昼食べたぃ~よ~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12時。夏の御在所岳とは全然違う感じで良いですね~( ´∀`)
隊長ずしゃりずしゃり!
12時。夏の御在所岳とは全然違う感じで良いですね~( ´∀`) 隊長ずしゃりずしゃり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗すぎる(笑)
綺麗すぎる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと上がってきました。
隊長雪集めて、なにをする😎(笑)
やっと上がってきました。 隊長雪集めて、なにをする😎(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー教室かな😀
めちゃくちゃ人いっぱいですよ!
スキー教室かな😀 めちゃくちゃ人いっぱいですよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名物の氷瀑。すでにオブジェですな。
名物の氷瀑。すでにオブジェですな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 付近に。チビッ子ソリ広場あり。
とりあえず、昼ご飯を🤗
付近に。チビッ子ソリ広場あり。 とりあえず、昼ご飯を🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スノーシューレンタル店?
前の椅子をお借りしてのラーメン&うどん🤗
スノーシューレンタル店? 前の椅子をお借りしてのラーメン&うどん🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 からの~。
ソリ🤣🤣🤣‼️
からの~。 ソリ🤣🤣🤣‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チビッ子も、いっぱい。
ぶつからないように順番待ちしたり( ^ω^ )
チビッ子も、いっぱい。 ぶつからないように順番待ちしたり( ^ω^ )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 賑やかですが、少々風きつめ。
賑やかですが、少々風きつめ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望。
展望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 って、そんなの隊長関係ねぇ!
滑りまくりの隊長🤣🤣🤣
って、そんなの隊長関係ねぇ! 滑りまくりの隊長🤣🤣🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 って、事で。(笑)
ソリ終了して…。山頂へ~😀
って、事で。(笑) ソリ終了して…。山頂へ~😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松も凍って綺麗ですな。
松も凍って綺麗ですな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂パシャリ📸
山頂パシャリ📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2人で、はいポーズ😃✌️

撮って頂きました。ありがとぉです😀
2人で、はいポーズ😃✌️ 撮って頂きました。ありがとぉです😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近の樹氷もふもふ感多め🤗
山頂付近の樹氷もふもふ感多め🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新雪半端ねぇー。
新雪半端ねぇー。 雪は柔らかいのでソリしても埋まる感じかな。足跡なしの所。いきますよー🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズボリズボリ😀‼️
楽しすぎる(笑)
ズボリズボリ😀‼️ 楽しすぎる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちよさそうです🤗
気持ちよさそうです🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌倉内で📸
鎌倉内で📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間も、押しているので。
中道サクッといきますかー!
隊長何故座っている(゜Д゜≡゜Д゜)?
時間も、押しているので。 中道サクッといきますかー! 隊長何故座っている(゜Д゜≡゜Д゜)?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰。なかなかの急で狭い岩場もありました。
んにしても、天気良いですね~( ´∀`)
岩峰。なかなかの急で狭い岩場もありました。 んにしても、天気良いですね~( ´∀`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道下山口から。けつ滑り🤣🤣🤣
中道下山口から。けつ滑り🤣🤣🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望台から~
展望台から~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きたー!きたー!
キレット😀‼️
これ登るのΣ(・ω・ノ)ノ?
の前にチェーンスパイク&アイゼンを外す。
きたー!きたー! キレット😀‼️ これ登るのΣ(・ω・ノ)ノ? の前にチェーンスパイク&アイゼンを外す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの急登。でも、予想より余裕な感じ。
雪がなかったので、滑る事もなく(笑)
楽しめています🤔❔
なかなかの急登。でも、予想より余裕な感じ。 雪がなかったので、滑る事もなく(笑) 楽しめています🤔❔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がった所からの📸
上がった所からの📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェーをバックに、はいポーズ😃✌️
ロープウェーをバックに、はいポーズ😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板あったのね🤣
看板あったのね🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サイコロ?
皆さんの写真どこからのやつでしょうか(笑)
サイコロ? 皆さんの写真どこからのやつでしょうか(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪も、なくなり砂&岩。
御在所らしいですな🤗
雪も、なくなり砂&岩。 御在所らしいですな🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩予想以上にデカっΣ(・ω・ノ)ノ
隊長も、やはり斜め(笑)
おばれ岩予想以上にデカっΣ(・ω・ノ)ノ 隊長も、やはり斜め(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェーの人に、手を振る隊長。
中の人も、でも、振ってくれてました🤗
ロープウェーの人に、手を振る隊長。 中の人も、でも、振ってくれてました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉方面へ降ります。
湯の山温泉方面へ降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事降りてきました。
キレットが一番心配だったので…。
っと隊長☝️
無事降りてきました。 キレットが一番心配だったので…。 裏道→中道で行きましたが、今度は、中道経由でキレット降りたーい🤣🤣‼️ っと隊長☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインをひたすら歩く。からの~。
スカイラインをひたすら歩く。からの~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル内🤣‼️
めちゃくちゃ雰囲気でとる(笑)
トンネル内🤣‼️ めちゃくちゃ雰囲気でとる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ってストップ規制かかっているので間抜けて出ますが…。
ってストップ規制かかっているので間抜けて出ますが…。 奥にあった車は、どうやって行ったんでしょうか(゜Д゜≡゜Д゜)? 滋賀からのスカイラインも規制かかって通れないはずなのに(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌&御在所岳かな。
駐車場まで歩いて無事ごぉーる!
また、1日登山でしたな。
自分も中道・裏道も楽しみにしていたので大満足でした~😀
鎌&御在所岳かな。 駐車場まで歩いて無事ごぉーる! また、1日登山でしたな。 自分も中道・裏道も楽しみにしていたので大満足でした~😀